PANINI AL LATTE PER HAMBURGER

I panini al latte sono il pane morbidissimo che viene usato per fare gli hamburger o per fare i panini da buffet. Grazie alla presenza del latte nell’impasto rimangono super soffici , non contengono uova e sono perfetti per essere farciti con qualsiasi ripieno dolce (Nutella, confettura..) o salato (affettati, formaggi, burger, verdure..)

I bambini li adorano perchè sono morbidi e dal sapore semi dolce, li mangiano benissimo anche da piccoli senza dentini. Per le feste di compleanno dei bambini sono perfetti dei paninetti al latte mignon, farciti magari con prosciutto cotto e maionese, la pezzatura di 100 g per ogni panino è quella perfetta per gli hamburger, per far fare merenda ai bambini invece è meglio 50 g.

Io ne faccio tanti e li congelo, poi ogni sera ne tolgo due dal freezer ed il giorno dopo li farcisco per la merenda del grande e del piccolo. Potete farli con il sesamo oppure senza in base a come li preferite, prima di cuocerli vanno spennellati con tuorlo e latte, così rimangono lucidi ma anche morbidissimi ed il sesamo si attacca alla perfezione!

Potete fare la stessa ricetta con il lievito naturale, probabilmente cambieranno i tempi di lievitazione ma regolatevi sempre con il raddoppio di volume per non sbagliare. Se volete potete fare anche delle pieghe di rinforzo che trovate QUI, ma se usate il lievito di birra non è necessario.

Sono veramente i nostri panini preferiti, e sono anche semplicissimi da fare!Per avere i panini ancora più morbidi anche per i giorni seguenti il trucchetto è conservarli in un sacchetto di plastica da quando sono ancora tiepidi , l’umidità rimane all’interno e diventano super soffici!

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PANINI AL LATTE CON IL SESAMO
Panini super soffici al latte perfetti per i bambini e come pane da farcire per gli hamburger.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30-40 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
4 persone
Ingredienti
PER L'IMPASTO:
  • 300 g farina "0"
  • 200 g farina manitoba (o altra farina di forza)
  • 320 g latte intero
  • 12 g lievito di birra fresco (o 1 busta di quello secco)
  • 50 g zucchero semolato
  • 50 g burro fuso o a crema
  • 5 g sale fino
PER SPENNELLARE:
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 2 cucchiai latte intero
  • semi sesamo nero o bianco (facoltativo)
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30-40 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
4 persone
Ingredienti
PER L'IMPASTO:
  • 300 g farina "0"
  • 200 g farina manitoba (o altra farina di forza)
  • 320 g latte intero
  • 12 g lievito di birra fresco (o 1 busta di quello secco)
  • 50 g zucchero semolato
  • 50 g burro fuso o a crema
  • 5 g sale fino
PER SPENNELLARE:
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 2 cucchiai latte intero
  • semi sesamo nero o bianco (facoltativo)
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito di birra fresco e lo zucchero nel latte (a temperatura ambiente).
  2. Aggiungete la farina ed amalgamate gli ingredienti con una forchetta.
  3. Aggiungete il sale fino ed il burro fuso (tiepido, non caldo) a filo, impastate energicamente per almeno 8-10 minuti, con la planetaria bastano 5-6 minuti.
  4. Quando l'impasto sarà ben amalgamato mettetelo nella ciotola coperto con un canovaccio pulito e fatelo lievitare fino a quando raddoppia di volume.
  5. Riprendete l'impasto delicatamente e rimettetelo sulla spianatoia, tagliatelo con un coltello in 8-9 panetti da 100 g circa l'uno (non stracciatelo con le mani).
  6. Formate delle palline chiudendo l'impasto con le mani verso l'interno, mettete le pagnotte in una placca con carta da forno ben distanziate.
  7. Fate lievitare per 2-3 ore (in estate anche meno) fino al raddoppio, poi spennellate la superficie con 1 tuorlo e 2 cucchiai di latte mischiati. Mettete dei semi di sesamo in superficie (facoltativo) e cuocete a 190°C in forno statico caldo fino a completa doratura 30-40 minuti circa
Recipe Notes

Dopo la cottura togliete i panini dalla placca da forno e metteteli su una spianatoia di legno, quando sono tiepidi conservateli in un sacchetto di plastica.

Si conservano perfettamente morbidi per qualche giorno oppure possono essere congelati dopo cotti e tirati fuori all'occorrenza.

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Varianti:

Potete sostituire il burro con olio extra vergine, facendo questo però otterrete dei panini meno soffici.

Potete fare questi morbidi panini delle forme che preferite, stendete l’impasto con il matterello nello spessore di 2 cm circa poi lo tagliate con le formine da biscotti (a cuore, a stella), mettete a lievitare poi spennellate e cuocete per 15-20 minuti in forno.

Provateli! Aspetto di vedere le foto dei vostri panini sui social, con l’hastag #lapenisoladelgusto !!!


Alla prossima ricetta!

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