PESTO DI BASILICO FACILE E VELOCE

Il pesto è il condimento che amo di più, perchè può essere usato ovunque per insaporire.

Lo uso sui crostini come antipasto, nei sughi di verdure 1/2 cucchiaino li rende freschi e saporiti, sulle verdure grigliate o in maniera classica per condire la pasta.

Ogni estate ne faccio tanto perchè è facilissimo, veloce da fare, economico  (di più se il basilico ce l’avete in vaso) e può essere conservato tranquillamente per una settimana in frigo o in congelo per tantissimo tempo.

Ogni anno pianto il mio basilico in un vaso bello grande e ogni tanto lo raccolgo per fare il pesto.

Da tradizione ligure il pesto andrebbe “pestato” al mortaio, ma per ragioni di tempo io preferisco sempre frullarlo, ciò non toglie che potete provare a seguire la tradizione con gli stessi ingredienti di questa ricetta.

Con pochissimi ingredienti ed una “frullata” veloce avrete un condimento da leccarsi i baffi, non comprerete mai più un pesto in barattolo con questa ricetta, seguite le poche attenzioni qui in seguito per renderla ancora più perfetta!

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I segreti per avere un pesto perfetto:

-Gli ingredienti principali devono stare almeno un ora a raffreddarsi in congelatore (o in frigo), in questo modo il pesto rimarrà molto verde, se fosse caldo o a temperatura ambiente verrebbe più scuro.

-Una volta frullato o pestato deve essere coperto di olio per evitare che venga a contatto con l’aria.

-Le foglie del basilico devono essere le più tenere, possibilmente appena raccolte per sprigionare tutto l’aroma della pianta.

-Il condimento della pasta va fatto a crudo, perchè se si fa bollire il pesto si scurisce e perde l’aroma intenso di freschezza.

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PESTO DI BASILICO FACILE E VELOCE
Ecco la ricetta passo a passo del pesto ligure, quello originale dal sapore intenso di estate. Qui troverete anche i segreti per farlo in maniera facile e veloce ma con un risultato perfetto!
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 0 minuti
Porzioni
3 persone
Ingredienti
  • 100 g basilico fresco
  • 100 g olio extra vergine di oliva
  • 10 g pinoli (o altra frutta secca)
  • 30 g pecorino grattugiato (o parmigiano)
  • 1/2 spicchio aglio piccolo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 0 minuti
Porzioni
3 persone
Ingredienti
  • 100 g basilico fresco
  • 100 g olio extra vergine di oliva
  • 10 g pinoli (o altra frutta secca)
  • 30 g pecorino grattugiato (o parmigiano)
  • 1/2 spicchio aglio piccolo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
Istruzioni
  1. Mettete il basilico, l'aglio ed i pinoli in congelatore per almeno un'ora, tolti dal congelo saranno come in foto, non spaventatevi per la consistenza che prenderanno con lo shock termico, il colore invece diventa un verde molto più intenso con il freddo.
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  2. Frullate in un boccale gli ingredienti che erano in congelo, aggiungendo gradualmente l'olio, il pecorino (o parmigiano) ed il sale con un frullatore ad immersione o pestateli al mortaio come da tradizione ligure.
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  3. Mettete il pesto in dei barattolini e copritelo con altro olio, questo  per fare in modo che l'olio non faccia andare il pesto a contatto con l'aria e che il pesto si conservi perfettamente in frigo.
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I vasetti si possono lasciare in frigo per una settimana o più, il rimanente io lo porziono in degli stampi in silicone da cioccolatino e lo metto in congelo.

Ogni volta che voglio condire la pasta basta ne tiro fuori qualche stampino e la mia estate torna nel piatto!


Alla  prossima ricetta 😉

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