CREMA PASTICCIERA FACILISSIMA

La crema pasticciera è la crema classica perfetta per la farcitura di molti dessert (éclair, profiterole, pasticcini mignon, Saint-Honoré..) ma può essere usata anche nelle crostate o come farcitura per tutte le torte.

Questa crema si fa con latte, zucchero e tuorli d’uovo, senza l’uso della panna e viene aromatizzata con la vaniglia o la scorza del limone a seconda dei gusti.

Fare questa crema è molto semplice, rispettando i pochi passaggi otterrete una crema perfetta e senza grumi che vi sarà utile per tante preparazioni o anche solo per mangiarla a cucchiaiate senza stancarvi mai.

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CREMA PASTICCIERA CLASSICA
Semplice e vellutata crema classica per la farcitura di torte, bignè e crostate fatta con i tuorli delle uova cotte senza panna.
RICETTA FACILE DELLA CREMA PASTICCIERA (O PASTICCERA) FACILE E VELOCE PER FARCIRE DOLCI E DESSERT - Ricetta della crema pasticciera classica facile e veloce con foto passo a passo e tutti i trucchi perchè sia perfetta e senza grumi.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
Ingredienti
  • 500 g latte intero
  • 40 g amido (o farina)
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 baccello vaniglia
  • 6 tuorli d'uovo
  • 25 g burro (facoltativo)
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
Ingredienti
  • 500 g latte intero
  • 40 g amido (o farina)
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 baccello vaniglia
  • 6 tuorli d'uovo
  • 25 g burro (facoltativo)
RICETTA FACILE DELLA CREMA PASTICCIERA (O PASTICCERA) FACILE E VELOCE PER FARCIRE DOLCI E DESSERT - Ricetta della crema pasticciera classica facile e veloce con foto passo a passo e tutti i trucchi perchè sia perfetta e senza grumi.
Istruzioni
  1. In una casseruola dai bordi alti mettete il latte con metà dello zucchero e l'amido (o la farina). Mischiate energicamente poi mettete sul fuoco fino a quando prende il bollore.
    RICETTA FACILE DELLA CREMA PASTICCIERA (O PASTICCERA) FACILE E VELOCE PER FARCIRE DOLCI E DESSERT - Ricetta della crema pasticciera classica facile e veloce con foto passo a passo e tutti i trucchi perchè sia perfetta e senza grumi.
  2. In una ciotola mettete i tuorli con l'altra metà dello zucchero e l'interno della bacca di vaniglia (i semi), sbattete energicamente con le fruste fino a far diventare tutto spumoso.
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  3. Prendete la casseruola con il latte e versatela poca alla volta nella ciotola con i tuorli continuando a mischiare per non far cuocere le uova. Una volta incorporato tutto il latte, versate tutto nella casseruola e rimettete sul fuoco con la bacca di vaniglia intera a fuoco moderato. Mischiate fino a farla addensare poi togliete dal fuoco. Per far diventare la crema pasticciera più lucida quando diventa tiepida potete aggiungere il burro a temperatura ambiente ed amalgamarlo bene.
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  4. Una volta tolta dal fuoco stendete la crema in una pirofila e copritela con un foglio di pellicola trasparente per non fargli fare la patina sopra mentre si raffredda.
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Recipe Notes

I trucchi perchè la crema venga perfetta:

  • Amalgamate il latte e l'amido da freddo e non sul fuoco per evitare grumi.
  • Quando incorporate il latte caldo alle uova muovete molto velocemente il composto con una frusta per non far cuocere le uova.
  • Quando rimettete la crema sul fuoco mischiate con un cucchiaio in legno o un lecca-pentole per formare meno bolle possibile e se possibile per 10-15 minuti non vi allontanate dalla casseruola per evitare che si attacchi.
  • Se la crema fa i grumi toglietela dal fuoco, frullatela bene con il minipimer e poi rimettetela sul fuoco ad addensare.
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Varianti:

CREMA PASTICCIERA AL CIOCCOLATO:

Per una crema golosa al cioccolato aggiungete 125 g di cioccolato a pezzi quando la crema è tiepida, amalgamando bene risulterà anche molto più lucida e liscia.

CREMA PASTICCIERA AL CAFFE’:

Per ottenere una crema al profumo intenso di caffè in una ciotolina mettete un cucchiaio di acqua calda con 3 g di caffè solubile e una volta sciolto lo aggiungete alla crema.

CREMA PASTICCIERA AL LIQUORE:

Per ottenere una crema pasticciera corretta con del liquore potete aggiungere 1 cucchiaio di rum, kirsch, Cointreau o Grand Marnier.

Per riciclare gli albumi delle uova che non vi servono per questa ricetta QUI trovate la ricetta delle MERINGHE, facili e perfette da regalare.

Come usare la crema pasticciera?

Potete farcire questo ROTOLO MORBIDISSIMO di PASTA BISCOTTO.

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Potete farcire dei BIGNE’ classici  , QUI trovate la ricetta.

PASTA CHOUX VELOCE PER BIGNE - Ricetta con foto passo a passo della pasta choux classica per fare i bigne o le bignole perfettamente in pochi passaggi, con tutti i trucchi perche i bigne vengano sempre perfetti.

O dei BIGNE’ AL CACAO, QUI la ricetta.

BIGNE AL CACAO - RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO FACILE E VELOCE - Ricetta dei bigne di pasta choux farciti con panna dolce al cacao. bigne, tecniche base, pasticceria base, ricetta, recipes, bignole, ricetta bigne, ricetta bignole, fare i bigne, come fare i bigne, farcire i bigne, ricetta base, dolci, food, piccola pasticceria, foto con passo a passo, imparare a cucinare, ricette base, ricette veloci, baking, cacao, ricette al cacao, bigne al cacao, ricetta facilissima dolce al cacao, dolci al cacao, pasticcini al cacao, food, cooking, food porn, ifood,

Potete farcire dei BOMBOLONI , QUI trovate la ricetta.

Potete usarla per riempire una  CROSTATAQUI trovate la ricetta.

Alla prossima ricetta! 😉

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