FIOCCHETTI DI CARNEVALE

Le chiacchiere (o fiocchetti) sono croccanti sfoglie di pasta fritta tipiche del periodo di Carnevale. Un tempo nella cucina contadina povera di romagna venivano fatte  con la pasta all’uovo “avanzata” dalle tagliatelle  (o altre paste all’uovo), veniva fritta, scolata e poi passata nello zucchero e le chiamavano  “piade fritte”.

A seconda della regione in cui vengono fatte (con le relative varianti di zona) hanno nomi diversi: frappe, bugie, cenci, crostoli, gale, sfrappole, fiocchetti, crostoli, pizze fritte, saltasù ecc..

A Rimini ed in tutto il Montefeltro abbiamo i fiocchetti, anche se comunque si sentono tantissimi nomi e forme diverse, la forma che viene fatta di solito è simile ad un nodo.

La caratteristica delle chiacchiere è la sottile pasta che al momento della frittura si riempie di bolle d’aria, più bolle ci sono e più sono fatte bene, l’ideale sarebbe tirare la pasta con la macchinetta tira pasta, questo perchè vengono più fini, resistenti e si cuociono in pochissimo tempo nell’olio rimanendo croccantissime.

E’ molto semplice fare le chiacchiere di Carnevale, ed a qualsiasi festa in maschera non possono mancare, sono molto economiche e possono essere accompagnate da qualsiasi crema come la PASTICCIERA che trovate QUI o il sanguinaccio tipico di Carnevale (una crema al cioccolato).

Se volete sapere di più sulla FRITTURA come metodo di cottura e qualche trucchetto perché venga perfetta, c’è una spiegazione dettagliata QUI.
Vi consiglio di utilizzare sempre l’olio nuovo per la frittura e di eliminare sempre tutti i residui a fondo della pentola, è importante anche non cuocerle da fredde di frigo, perciò fate riposare l’impasto lontano da fonti di calore (se no diventa troppo molle perché contiene burro) ma non in frigo.
 
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FIOCCHETTI DI CARNEVALE
Croccanti sfoglie fritte a forma di fiocco per la festa di Carnevale.
FIOCCHETTI DI CARNEVALE FACILISSIMI FRITTI - RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO - Sfoglie fritte di Carnevale a forma di fiocchi, facilissime e con tutti i trucchetti per la frittura perfetta, ricetta con foto passo a passo. Frittelle, cenci, chiacchiere, fiocchetti, Carnevale, Carnival party, ricette facili, piade fritte di romagna, frappe, sfrappole, Bombe fritte, bomboloni dolci, ricetta bomboloni, bomboloni alla crema, bomboloni facili, bomboloni Montersino, ricetta bomboloni, carnevale, food, food porn, ricette di carnevale, carnevale ricette dolci, cooking, lievitati dolci, lievitati dolci, lievitati di carnevale, dolci carnevale, crema pasticcera,
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 8 minuti
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 250 g farina "00"
  • 30 g zucchero semolato
  • 1 uovo medio intero
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 50 g latte intero
  • 25 g burro a temperatura ambiente
  • 1 lt olio di arachide per frittura
  • 1 bacca vaniglia semi interni (o 1 bustina di vanillina)
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 8 minuti
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 250 g farina "00"
  • 30 g zucchero semolato
  • 1 uovo medio intero
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 50 g latte intero
  • 25 g burro a temperatura ambiente
  • 1 lt olio di arachide per frittura
  • 1 bacca vaniglia semi interni (o 1 bustina di vanillina)
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Istruzioni
  1. In una ciotola capiente mettete lo zucchero, la farina, l'uovo, il tuorlo (l'albume tenetelo da parte), il sale, il burro morbido a temperatura ambiente, il latte ed i semi interni della bacca di vaniglia (o la vanillina)
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  2. Mischiate tutto energicamente fino ad ottenere una palla omogenea e fatela riposare almeno 20 minuti a temperatura ambiente coperta con pellicola.
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  3. Se potete usate la macchinetta per tirare la pasta, prima la passate al numero 1, poi la sporcate di farina e la passate al 3, poi ancora poca farina e la passate al 4 fino ad ottenere delle strisce sottili ed elastiche. Se non avete la macchinetta dividete la pasta e tiratela un pezzo per volta con il matterello fino a quando diventa ben sottile, tagliate con una rotella dei rettangoli della dimensione che preferite ed uniteli al centro attaccandoli con le dita e spennellando il centro con poco albume, aiuterà a tenerli uniti in cottura.
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  4. Fate scaldare l'olio in una padella, verificate con un termometro o con un pezzetto di impasto la temperatura, la pasta deve tornare a galla subito e fare tante bolle attorno. Una volta raggiunta la temperatura abbassate leggermente il fuoco per mantenerla stabile e buttate i fiocchetti, girateli e quando si dorano appena in superficie scolateli e metteteli su della carta paglia.
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  5. Passateli nello zucchero semolato o spolverateli con zucchero a velo a seconda dei vostri gusti poi serviteli.
Recipe Notes

Nel tempo di riposo l'impasto si amalgama e diventa più omogeneo, è importante non metterlo in frigo però, perché la frittura non va mai fatta con l'alimento freddo per non far scendere troppo l'olio di temperatura.

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Alla prossima ricetta! 😉

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