IL PANE CON LIEVITO DI BIRRA (ricetta facilissima)

Fare il pane in casa è molto semplice e non richiede utensili o capacità particolari, al contrario di quello che sembra. Non servono tecniche particolarmente difficili per farlo buono e per rendere la preparazione più semplice e veloce basta usare il lievito di birra nelle quantità corrette, senza esagerare con le dosi, in questo modo il pane verrà perfetto.

Leggero, alveolato e profumato, dal sapore inconfondibile di antichità e cose semplici. Le regole per fare un buon pane sono poche e sbagliare è difficile seguendo tutto il procedimento, le prime volte che lo farete avrà un sapore, le volte successive che riconoscerete meglio quando è pronto da cuocere, i tempi di lievitazione e la consistenza dell’impasto vi verrà ancora più buono.

Ci sono mille modi e mille tecniche per fare il pane, io vi spiego la più facile che conosco, quella che mi risparmia tanto tempo e che faccio più di frequente, cercando di elencarvi anche le varianti nella lavorazione perchè so che vi piace cimentarvi anche in preparazioni diverse.

Piccole nozioni/curiosità da sapere:

-Usando il lievito di birra non dovrete usare farine estremamente forti per avere un buon pane, vi basterà una semplice farina bianca “0” mischiata magari con una tipo 1 che è più integrale, per le prime volte però vi consiglio di usare almeno per un 50% della farina manitoba.

-Per usare delle farine integrali o al farro vi consiglio di impastarle per poco tempo, questo perchè le integrali sono farine che tendono a “stracciare” la maglia glutinica con il calore.

La quantità di acqua che serve nell’impasto varia in base alla farina ed all’umidità che essa contiene, ci sono farine che assorbono molta acqua ed altre meno, cambiando di conseguenza la consistenza dell’impasto. Per risolvere questo problema vi basterà pesare l’acqua della ricetta, aggiungerne 3/4 all’impasto e l’altra la aggiungete un pò alla volta fino a quando otterrete un panetto morbido. Io di solito la metto tutta, l’impasto magari è leggermente più appiccicoso ma in termini di sapore non cambia affatto nulla.

-Il sale e l’olio sono ingredienti che rallentano il lievito, nel caso del sale tende a disidratarlo e per questo viene aggiunto alla fine, lo zucchero invece aiuta la lievitazione, per questo viene aggiunto con il lievito.

In estate i tempi di lievitazione del pane sono molto più brevi rispetto a quelli invernali (anche se in inverno io il pane lo faccio lievitare in forno spento con la lucina accesa), in estate farete il pane nella metà del tempo!

Pronti? Partenza? Mani in pasta!

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PANE FATTO IN CASA
Croccante pane semi-condito dalla mollica morbida, fatto in casa con lievito di birra.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 300 g farina "0"
  • 200 g farina manitoba (o altra farina di forza)
  • 300 g acqua a temperatura ambiente
  • 10 g olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 12 g lievito di birra fresco (o 4 g di quello secco)
  • 5 g zucchero semolato (o 1/2 cucchiaino di miele o 1/2 cucchiaino di malto d'orzo)
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 300 g farina "0"
  • 200 g farina manitoba (o altra farina di forza)
  • 300 g acqua a temperatura ambiente
  • 10 g olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 12 g lievito di birra fresco (o 4 g di quello secco)
  • 5 g zucchero semolato (o 1/2 cucchiaino di miele o 1/2 cucchiaino di malto d'orzo)
Istruzioni
  1. In una ciotola o nella planetaria mettete 3/4 dell'acqua a temperatura ambiente, scioglieteci dentro il lievito di birra fresco (o secco) e lo zucchero (o miele o malto d'orzo) fino a quando il lievito è sciolto bene.
  2. Aggiungete le farine e impastate 1 minuto, giusto il tempo di ottenere un impasto grumoso
  3. Aggiungete anche l'olio ed il sale, impastate ed aggiungete l'1/4 di acqua rimanente, se vi necessita anche tutta, fino ad ottenere un panetto morbido ma consistente. Impastate per qualche minuto, a mano o con la planetaria.
  4. Lievitazione FACOLTATIVA: Potete far fare una lievitazione a questo panetto, di 1 ora e mezzo o 2 ore se volete il pane ancora più leggero, se no fate direttamente le palline.
  5. Trasferite l'impasto sulla spianatoia, piegatelo su se stesso un paio di volte per dargli forza e ricavate delle palline. Per ogni pallina fate un movimento della mano destra verso il basso "spostando" il panetto e poi uno della sinistra verso l'alto spostandolo di nuovo, poi mettetele sulla placca rivestita con carta da forno (questo serve per farlo lievitare più verso l'alto e meno ai lati).
  6. Lasciate lievitare il pane per 2-3 ore (d'estate basta 1 ora e mezza), questo tempo varia in base alla temperatura ambiente, perciò vi consiglio di andare "ad occhio", quando il panetto ha raddoppiato ed al tatto è sofficissimo è pronto da cuocere. Fate dei tagli alla superficie con una lametta (se ce l'avete se no non fateli), poco prima di cuocerlo ed infornate a 190°C per 35 minuti, poi alzate il forno a 220°C per fargli fare la crosta esternamente, fino a quando si dora sopra e sotto.
  7. IMPORTANTE: Una volta che lo sfornate non lasciatelo sulla placca altrimenti fa umidità sotto, capovolgetelo e mettetelo su un tagliere in legno o su una griglia (come quella del forno).
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Varianti:

Al vostro pane fatto in casa potete aggiungere tante cose prima di farlo lievitare, potete stendere l’impasto e mettere del PESTO DI BASILICO o del PATE’ DI POMODORI SECCHI, potete aggiungere dei semi (sesamo, girasole, lino..) o della frutta secca (noci, mandorle, nocciole, pistacchi..), poi lo arrotolate, lo dividete e lo fate lievitare.

Tenendo l’impasto leggermente meno idratato (quindi mettendo per esempio 270 g di acqua anziché 300 nell’impasto) potete fare anche dei buonissimi grissini, vi basterà dividere l’impasto a piccoli pezzetti, ricavare la forma dei grissini arrotolandoli e metterli a lievitare distanziati su una placca con carta da forno.

Se volete potete provare la ricetta delle GIRELLE AL ROSMARINO, molto simile a questa del pane ma con la variante dei condimenti.

Oppure i PANINI AL LATTE CON LIEVITO DI BIRRA, un pane altrettanto facile ma più adatto per gli hamburger perché super morbido!

Alla prossima ricetta! 😉

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