CHEESECAKE CREMOSA AL CIOCCOLATO CON RISO SOFFIATO

 La cheesecake è un dolce che contiene formaggio spalmabile (come dice la parola stessa, torta di formaggio), si compone di una base biscotto ed una crema che ricopre la base.
Questo dolce può essere con o senza cottura, per le cheesecake senza cottura come quella che trovate QUI si ottiene una torta fresca paragonabile ad un semifreddo, per le cheesecake con cottura in forno come la classica New York si ottiene invece un dolce molto più comfort invernale.
Mi piace fare questa torta perchè è molto semplice ed è la mia torta del riciclo, infatti per la base uso  i biscotti che ho in dispensa (una volta avevo quelli al cioccolato ed è venuta buonissima),  riciclo anche tutto il cioccolato che ho in casa, a volte metto dei cioccolatini al latte, altre delle barrette Kinder o il cioccolato delle uova di Pasqua.
Qualsiasi cioccolato userete in sostituzione agli stessi grammi del fondente nella ricetta, vedrete che la torta verrà buonissima, perciò questo è il dolce ufficialmente perfetto per il riciclo!
Tutti gli ingredienti, formaggi e uova in particolare vanno usati a temperatura ambiente e non freddi, questo è molto importante per la riuscita del dolce. Vi consiglio di usare la ricotta di mucca e non quella di pecora perchè quest’ultima tende ad avere un retrogusto particolare rispetto alla prima (che è anche più cremosa).
Il riso soffiato sopra alla cheesecake serve a dare croccantezza, potete usare i cereali in commercio (i coco pops al cioccolato) oppure potete farli in casa come ho fatto io, la ricetta la trovate QUI. Per fissare bene il riso soffiato alla superficie della torta potete spalmare la superficie con del cioccolato fuso prima di mettere il riso soffiato.
QUI trovate la ricetta passo a passo della BASE BISCOTTO per fare questa Cheesecake.
 
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CHEESECAKE CREMOSA AL CIOCCOLATO E RISO SOFFIATO
Morbidissima e golosa cheesecake al cioccolato semplicissima da fare e ricoperta con riso soffiato al cioccolato.
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Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50-60 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 250 g ricotta fresca di latte intero
  • 250 g Philadelphia (o altro formaggio spalmabile)
  • 2 uova medie intere (50 g circa l'una)
  • 180 g zucchero semolato
  • 300 g cioccolato fondente 70% (o cioccolato al latte)
PER LA BASE BISCOTTO:
  • 180 g biscotti secchi tipo Digestive (o altri biscotti al cioccolato)
  • 80 g burro
PER LA DECORAZIONE:
  • 300 g riso soffiato al cioccolato (cereali in commercio o fatti in casa)
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 50-60 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 250 g ricotta fresca di latte intero
  • 250 g Philadelphia (o altro formaggio spalmabile)
  • 2 uova medie intere (50 g circa l'una)
  • 180 g zucchero semolato
  • 300 g cioccolato fondente 70% (o cioccolato al latte)
PER LA BASE BISCOTTO:
  • 180 g biscotti secchi tipo Digestive (o altri biscotti al cioccolato)
  • 80 g burro
PER LA DECORAZIONE:
  • 300 g riso soffiato al cioccolato (cereali in commercio o fatti in casa)
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Istruzioni
PER LA BASE BISCOTTO:
  1. Seguite le istruzioni su come fare la base biscotto (il link diretto lo trovate poco più su) e lasciatela solidificare per almeno 30 minuti in frigo.
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PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
  1. In una ciotola abbastanza capiente mettete la ricotta, il Philadelphia, le uova e lo zucchero (tutto a temperatura ambiente e non freddi), montate il composto con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza molto cremosa.
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  2. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde e quando diventa tiepido aggiungetelo al composto continuando a montare con le fruste elettriche.
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  3. Trasferite la crema di formaggi al cioccolato nella teglia dove avete messo la base biscotto e livellatela bene in superficie, poi mettete tutta la teglia in una teglia più grande non apribile (questo per evitare che in cottura fuoriesca del burro della base biscotto nel forno, così uscirà nella teglia più larga).
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  4. Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 50-60 min circa, lasciate raffreddare e ricoprite con il riso soffiato al cioccolato tutta la superficie.
Recipe Notes

Per non fare attaccare la base biscotto alla teglia tonda potete mettere un foglio di carta da forno su tutta la base e tagliarlo della sagoma perfetta della teglia.

Conservate la cheesecake in frigo sia in estate che in inverno, contenendo formaggi freschi non si presta ad essere conservata ad alte temperature.

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Varianti:
Per avere una cheesecake ancora più golosa potete aggiungere delle gocce di cioccolato nella crema di formaggi al cioccolato, in questo modo avrete un sapore ancora più avvolgente di cioccolato quando andrete a mangiare la vostra torta, una sublime ed insuperabile golosità!
A presto con nuove ricette!
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