CIAMBELLA SALATA CON VERDURE E ROBIOLA (SOFFICE E SENZA BURRO!)

La ciambella salata è facilissima da fare e molto veloce, si mischiano tutti gli ingredienti liquidi con quelli solidi, poi si aggiungono le verdure e si mette in forno. Stuzzica piacevolmente l’appetito, rimane morbidissima anche i giorni seguenti e grazie alla ricotta ed alle verdure è anche sofficissima! E’ perfetta da servire per una festa di compleanno in un buffet, magari già tagliata a fette e con del salame sottile sopra ogni fetta. Potete fare questa deliziosa ciambella senza burro anche da portare ad un pic-nic perché può essere mangiata anche con le mani ed è un piatto unico sostanzioso. Potete aggiungere tutte le verdure che preferite o che avete in frigo, sostituire la robiola con della ricotta di mucca o del Philadelphia oppure aggiungere se volete dei cubetti di prosciutto cotto all’impasto per renderla ancora più saporita.

Per fare queste ciambella salata ho usato la Farina Petra 1111 “tipo 1” del Molino Quaglia perchè particolarmente ricca di fibre ed ha un assorbimento di liquidi molto elevato, perfetta quindi per bilanciare i liquidi in qualsiasi preparazione dolce o salata.

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CIAMBELLA SALATA CON VERDURE E ROBIOLA
Soffice ciambella salata ricca di verdure, perfetta come piatto unico per buffet o per feste di compleanno.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 35-40 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 250 g farina Petra 1111 tipo 1
  • 100 g olio di semi
  • 100 g robiola fresca
  • 30 g parmigiano grattugiato ( o pecorino)
  • 2 cucchiai latte intero
  • 3 uova medie (50 g l'una circa)
  • 1 bustina lievito istantaneo per salati
  • sale fino
  • pepe nero
  • 1 zucchina di piccole dimensioni
  • 1/2 melanzana
  • 1/4 cipolla bianca piccola (o 1/2 scalogno)
  • 10 pomodori ciliegini
Per imburrare lo stampo:
  • burro
  • pane grattugiato
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 35-40 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 250 g farina Petra 1111 tipo 1
  • 100 g olio di semi
  • 100 g robiola fresca
  • 30 g parmigiano grattugiato ( o pecorino)
  • 2 cucchiai latte intero
  • 3 uova medie (50 g l'una circa)
  • 1 bustina lievito istantaneo per salati
  • sale fino
  • pepe nero
  • 1 zucchina di piccole dimensioni
  • 1/2 melanzana
  • 1/4 cipolla bianca piccola (o 1/2 scalogno)
  • 10 pomodori ciliegini
Per imburrare lo stampo:
  • burro
  • pane grattugiato
Istruzioni
  1. Lavate, mondate e tagliate finemente con un coltello tutte le verdure a listarelle.
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  2. In una ciotola capiente mettete le uova intere, una presa di sale fino, il latte, l'olio di semi e la robiola, mischiate fino ad ottenere una crema liscia.
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  3. Aggiungete il Parmigiano, il pepe nero macinato e la farina, mischiate energicamente tutto.
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  4. Aggiungete il lievito istantaneo setacciato e mischiate delicatamente.
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  5. Aggiungete 2/3 delle verdure all'impasto e mischiate per distribuirle.
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  6. Imburrate lo stampo in tutti i lati poi mettete del pane grattugiato (se avete gli stampi in silicone non serve imburrare), versate l'impasto livellandolo leggermente ed aggiungete le verdure rimanenti. Cuocete in forno statico a 200°C per 35 minuti circa.
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Recipe Notes

Si conserva benissimo se dopo averla fatta raffreddare la mettete in un sacchetto di plastica, il giorno dopo sarà ancora più morbida!

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Varianti:

Se tagliate a fette la ciambella e scaldate le fette in forno ventilato a 200°C per 5-7 minuti l’esterno della fetta diventa più croccante e potete farcire ogni fetta con salse o affettati come se fossero crostini di pane.

Potete aggiungere o sostituire tutte le verdure in base alla loro stagionalità.

Potete aggiungere delle olive snocciolate e del prosciutto cotto a cubetti, oppure sostituire la robiola con un altro formaggio fresco (ricotta, Philadelphia..).

Se vi piacciono i formaggi potete aggiungere cubetti di pecorino o di mozzarella all’impasto.

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Vi aspetto con tante nuove ricette, sui social con #lapenisoladelgusto!

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