GELATINA DOLCE DI FRAGOLE PER DESSERT O TORTE

Questa gelatina è perfetta per farcire dessert e torte estive, è dolce al punto giusto e contiene tantissime fragole che la rendono fresca e gustosa. Per ottenere una salsa di fragole buonissima anche mangiata a cucchiaiate, il segreto è portare lo zucchero alla temperatura di 120°C sul fuoco, in questo modo cuocerete per pochissimo tempo le fragole e non avrete eccesso di liquidi (che vi costringerebbero a tenere per molto tempo la salsa sul fuoco). Le fragole rilasceranno subito il loro succo e una volta frullata e filtrata dai semini, la salsa avrà una consistenza perfetta, dovrete quindi solo capire bene quando è il momento di aggiungere le fragole allo sciroppo di zucchero. Potete usare un termometro per alimenti o fare ad occhio, è solo una questione di abitudine. Una volta ottenuta questa salsa, se vi serve addensarla basta aggiungere i fogli di gelatina, altrimenti potete farci un ottimo sorbetto mettendola da fredda in gelatiera. E’ buonissima anche da mangiare a cucchiaiate!

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GELATINA DOLCE DI FRAGOLE
Dolce gelatina di fragole fresche per la farcitura di torte e dessert.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 1 kg fragole mature
  • 200 g zucchero semolato
  • 200 g acqua
  • 8 fogli gelatina (colla di pesce)
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 1 kg fragole mature
  • 200 g zucchero semolato
  • 200 g acqua
  • 8 fogli gelatina (colla di pesce)
Istruzioni
  1. Mettete a mollo la gelatina in acqua fredda per farla ammorbidire.
  2. Lavate e tagliate a pezzi grossolani le fragole, eliminando se ci sono le eventuali ammaccature del frutto ed il ciuffo.
  3. In una padella larga antiaderente sul fuoco mettete l'acqua e lo zucchero semolato.
  4. Lasciate cuocere lo zucchero, deve arrivare alla temperatura di 120°C, se avete un termometro potete controllare la temperatura altrimenti dovete controllare le bolle. Lo zucchero inizierà a bollire sempre più forte, formando prima delle piccole bolle e successivamente saranno sempre più fitte e sempre più grandi, diventando quasi denso.
  5. Il momento prima della caramellizzazione, prima che lo zucchero diventi scuro - marrone, è il momento giusto per versare le fragole e mischiare.
  6. Le fragole lasceranno il succo al loro interno, lasciatele cuocere a fuoco basso per 5 minuti poi spegnete.
  7. Frullate bene con il minipimer il composto fino a formare una crema.
  8. Se è ancora molto caldo potete aggiungere la gelatina strizzata anche senza rimetterlo sul fuoco, assicurandovi che si sciolga bene, se no rimettete sul fuoco e fate sciogliere la gelatina.
  9. Filtrate il composto con un colino a maglie strette per eliminare tutti i semi delle fragole e mettete la gelatina dove vi serve (dolci o dessert) prima che si addensi.
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Varianti:

Potete usare altra frutta al posto delle fragole, il procedimento rimane invariato.

Se aggiungete altri 2 fogli di gelatina alla ricetta, fate raffreddare la gelatina in un contenitore e poi la tagliate otterrete delle gustose caramelle di frutta da passare nello zucchero semolato.

Alla prossima ricetta!

 

 

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