TORTA FREDDA MASCARPONE E FRAGOLE

La torta mascarpone e fragole è una delle torte più buone che io abbia mai fatto, è bellissima esteticamente per il contrasto di colori ed è molto fresca, ideale per il periodo estivo quando le fragole sono ben mature e succose. E’ una torta semifreddo, che potete conservare a spicchi in congelatore e tirarla fuori poco prima di quando la volete mangiare. Non è difficile farla, richiede un po’ di impegno soprattutto per i tempi di raffreddamento come tutte le torte stratificate. Per fare gli strati infatti, è necessario aspettare che la base sia completamente fredda e questo richiede del tempo. Con questa base biscotto senza olio e senza burro viene davvero perfetta e super soffice, ma se volete fare prima potete usare anche la BASE PER CHEESECAKE che trovate QUI. Il mio consiglio è  di preparare questa torta con anticipo, almeno il giorno prima perché il giorno dopo è molto più buona e raggiunge la consistenza perfetta. Se volete potete preparare prima la base e la gelatina poi mantenere in frigo ed il giorno dopo fare la mousse, frazionando quindi il lavoro in due giorni. Il risultato è una torta cremosa da leccarsi i baffi, come quelle in pasticceria, e rispetto ad altre torte è anche piuttosto economica.


QUI trovate il procedimento passo a passo della BASE MORBIDA PER TORTE.

QUI trovate il procedimento passo a passo della GELATINA DI FRAGOLE (per questa torta basta 1/2 dose).

QUI trovate il procedimento passo a passo della MOUSSE AL MASCARPONE.

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TORTA MASCARPONE E FRAGOLE
Torta fredda super cremosa con gelatina di fragole e mousse al mascarpone, delicata e buonissima.
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
PER LA BASE BISCOTTO:
  • 85 g zucchero semolato
  • 6 tuorli d'uovo medio
  • 3 albumi d'uovo medio
  • 60 g farina bianca
  • zucchero a velo
PER LA GELATINA DI FRAGOLE:
  • 500 g fragole mature
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g acqua
  • 4 fogli gelatina (colla di pesce)
PER LA MOUSSE AL MASCARPONE:
  • 500 g mascarpone
  • 250 g panna fresca
  • 100 g zucchero semolato
  • 5 tuorli d'uovo medio
PER DECORARE:
  • fragole mature
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
PER LA BASE BISCOTTO:
  • 85 g zucchero semolato
  • 6 tuorli d'uovo medio
  • 3 albumi d'uovo medio
  • 60 g farina bianca
  • zucchero a velo
PER LA GELATINA DI FRAGOLE:
  • 500 g fragole mature
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g acqua
  • 4 fogli gelatina (colla di pesce)
PER LA MOUSSE AL MASCARPONE:
  • 500 g mascarpone
  • 250 g panna fresca
  • 100 g zucchero semolato
  • 5 tuorli d'uovo medio
PER DECORARE:
  • fragole mature
Istruzioni
PER LA BASE BISCOTTO:
  1. Fate l'impasto per la base biscotto come indicato nella ricetta (al link poco più su), con la sac à poche sulla carta da forno formate una base tonda della larghezza del vostro stampo e spolveratela con zucchero a velo per 2 volte.
    BISCOTTI TIPO SAVOIARDI E BASE BISCOTTO PER DOLCI (SENZA BURRO E SENZA OLIO!) - Biscotti leggerissimi, light, senza burro e senza olio, hanno pochissima farina e non contengono lievito, sono buonissimi ed adatti allo svezzamento dei bambini, come anche per la base delle torte e i dessert. base per torte, dolci facili, dolci light, dolci leggeri, savoiardi fatti in casa, ricetta savoiardi, ricette dolci, ricette senza burro, ricette senza olio, ricette facilissime, biscotti per tiramisù, biscotti per charlotte, biscotti leggerissimi, biscotti per lo svezzamento, svezzamento bambini, biscotti senza lievito, biscotti senza glutine, gluten free,
  2. Cuocete la base in forno caldo statico a 180°C per 15-20 minuti circa poi sfornate e lasciate raffreddare. Togliete la carta da forno, tagliate della larghezza perfetta dello stampo poi trasferite la base biscotto e lo stampo su un foglio di carta da forno nuovo.
PER LA GELATINA DI FRAGOLE:
  1. Preparate la gelatina di fragole con le istruzioni della ricetta (al link più su) e da calda filtratela direttamente nello stampo con la base biscotto. Lasciate in frigo (o freezer per far prima) per almeno 1 ora, fino a quando la gelatina si solidifica.
PER LA CREMA AL MASCARPONE:
  1. Preparate anche la mousse al mascarpone (al link più su il procedimento) e quando avrete amalgamato anche la panna trasferite la mousse in una sac à poche e poi sulla gelatina.
  2. Mettete le fragole poi trasferite in congelatore per almeno 6-8 ore. Quando si è solidificata perfettamente togliete la carta da forno sotto e dopo aver scaldato lo stampo esternamente con le mani sfilatelo dall'alto. Mettete la torta nel piatto da portata e decoratela con le fettine di fragole esternamente.
Recipe Notes

Conservazione: potete conservare questa torta in congelatore coperta con della pellicola (meglio se ancora nello stampo) per tanto tempo, oppure gia tagliata a spicchi (porzioni) avvolta sempre con pellicola.

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Varianti:

Potete usare qualsiasi altro frutto per questa torta, con il mascarpone stanno benissimo anche le pesche, le albicocche, i lamponi, i mirtilli o i frutti di bosco.

Se dovete fare una torta di compleanno potete livellare la mousse di mascarpone con la spatola e quando la torta è congelata scrivete con del cioccolato sulla superficie della torta.

Alla prossima golosissima ricetta!

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