CIAMBELLA AL CACAO E LATTE CALDO (SENZA UOVA E SENZA BURRO)

La ciambella al latte caldo è una ciambella facilissima da fare, senza uova e senza burro, con pochi ingredienti ed è super buona. Non amo le ricette “senza” ingredienti, pensavo rimanessero asciutte all’interno ed ammassate, invece sono rimasta felicemente sorpresa del risultato ed ora questa ricetta è la mia preferita per la colazione. Mio figlio adora questa ciambella, è anche più buona il giorno dopo e rimane più leggera perchè non contiene le uova, ideale quindi per i bambini. Si fa in pochissimo tempo, si mischiano tutti gli ingredienti e si inforna, in meno di un’ora fra preparazione, cottura e raffreddamento la vostra ciambella è pronta da mangiare! Potete usare il latte di soia per ottenere una ciambella vegana e potete aggiungere se volete del cioccolato in gocce per renderla ancora più golosa. Se avete del latte in scadenza è perfetta per riciclarlo, è buonissima da inzuppare nel latte o come dolce per le feste di compleanno se la ricoprite in superficie con una glassa al cioccolato e del cocco raspato. La ciambella che si scioglie in bocca!

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CIAMBELLA AL CACAO E LATTE CALDO
Ciambella facilissima al cacao con latte caldo, senza burro e senza uova.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 350 g latte intero (o latte di soia)
  • 320 g farina "00"
  • 50 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino vaniglia estratto (o i semi di 1/2 bacca)
  • 130 g olio di semi
  • 250 g zucchero semolato
  • 1 bustina lievito istantaneo per dolci
Per spolverare la superficie:
  • q.b. zucchero a velo
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 350 g latte intero (o latte di soia)
  • 320 g farina "00"
  • 50 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino vaniglia estratto (o i semi di 1/2 bacca)
  • 130 g olio di semi
  • 250 g zucchero semolato
  • 1 bustina lievito istantaneo per dolci
Per spolverare la superficie:
  • q.b. zucchero a velo
Istruzioni
  1. In una casseruola sul fuoco mettete il latte con lo zucchero semolato, fate arrivare il latte quasi a bollore mischiando con un cucchiaio per far sciogliere tutto lo zucchero.
  2. In una ciotola capiente mettete la farina ed il cacao ben mischiati con una frusta per "rompere" tutti i grumi che ha il cacao, aggiungete l'estratto di vaniglia e l'olio di semi, poi versate anche il latte caldo zuccherato e mischiate.
  3. Per non fare fatica, visto che l'impasto diventa abbastanza denso, vi consiglio di lavorare tutto con le fruste elettriche, in pochissimo tempo amalgamerete gli ingredienti perfettamente. Aggiungete anche il lievito setacciato e mischiate bene.
  4. Trasferite il composto in uno stampo da 25 con il buco al centro precedentemente imburrato ed infarinato per fare in modo che non si attacchi.
  5. Cuocete in forno caldo statico a 190°C per 35 minuti. Lasciate raffreddare poi togliete la ciambella dallo stampo e spolveratela con zucchero a velo.
Recipe Notes

Se conservate la ciambella in un sacchetto di plastica si mantiene per diversi giorni super soffice e morbida!

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Varianti:

Potete aggiungere all’ impasto delle gocce di cioccolato o delle pere sbucciate e tagliate a pezzetti.

Potete ricoprire questa ciambella con una glassa, con del cioccolato fondente o con la Nutella spalmata ed il cocco.

Potete usare uno stampo da plumcake invece di quello da ciambella, ricordate di imburrarlo allo stesso modo e di mettere l’impasto fino a 3/4 non di più.

Se volete una ciambella bianca e non al cacao potete mettere 50 g di fecola di patate in sostituzione ai 50 g di cacao amaro.


Alla prossima ricetta!

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