PIZZA FATTA IN CASA: SEMPLICE CON LIEVITO DI BIRRA

La pizza fatta in casa è molto semplice da fare, al contrario da quello che si può pensare non è una preparazione così elaborata e lunga. Esistono diversi tipi di pizze e di impasti che richiedono tanto tempo ed una manualità consolidata, a partire da quello con LIEVITO NATURALE ma c’è anche un metodo base con la quale in 4 ore potrete avere la vostra pizza, più buona di quella ordinata in pizzeria! Potete cuocerla nel forno tondo, nel forno a legna o tranquillamente nel forno di casa facendo comunque una pizza tonda al piatto (non la teglia di pizza da taglio). Vediamo insieme come fare la pizza margherita, la ricetta di base per  tutte le farciture che preferite, poi alla fine dell’articolo vediamo qualche farcitura classica da poter utilizzare per rendere la vostra pizza ancora più ricca.

La RICETTA PER L’IMPASTO la trovate spiegata passo a passo QUI.

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PIZZA TONDA FATTA IN CASA
Ricetta base facilissima della pizza tonda margherita perfetta da farcire come più vi piace!
Tempo di preparazione 4 ore
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
PER L'IMPASTO:
  • Pasta per la pizza (ricetta ed istruzioni nel link sopra)
PER LA FARCITURA (PIZZA MARGHERITA):
  • 400 g passata di pomodoro
  • 250 g mozzarella per pizza (fior di latte o mozzarella di bufala)
  • 10 foglie basilico fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • origano secco in foglie
  • sale fino
PER LA FARCITURA (PIZZA CON LE VERDURE):
  • 10 pomodori ciliegini
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana tonda
Tempo di preparazione 4 ore
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
PER L'IMPASTO:
  • Pasta per la pizza (ricetta ed istruzioni nel link sopra)
PER LA FARCITURA (PIZZA MARGHERITA):
  • 400 g passata di pomodoro
  • 250 g mozzarella per pizza (fior di latte o mozzarella di bufala)
  • 10 foglie basilico fresco
  • olio extra vergine di oliva
  • origano secco in foglie
  • sale fino
PER LA FARCITURA (PIZZA CON LE VERDURE):
  • 10 pomodori ciliegini
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana tonda
Istruzioni
  1. Una volta fatta la PASTA PER LA PIZZA (Istruzioni nel link sopra), aver diviso le palline dell'impasto ed averlo fatto lievitare per 1 ora (in inverno 2) sulla spianatoia, stendete l'impasto con il matterello o con le mani fino ad ottenere la forma tonda dello spessore che preferite, aiutandovi con la farina per non farla attaccare.
  2. Dentro una ciotola tagliate la mozzarella a cubetti grossolani. In un altra ciotola mettete la passata di pomodoro, una presa di sale fino, abbondante olio e metà delle foglie di basilico, mischiate bene ed assaggiate per aggiustare eventualmente il sale.
  3. Trasferite la pizza su un foglio di carta da forno prima di condirla, oppure sulle teglie tonde da forno ben oleate, mettete il pomodoro su tutta la superficie lasciando libero solo il bordo, poi mettete la mozzarella, il basilico e l'origano secco in foglie.
  4. PER FARE LA PIZZA CON LE VERDURE: lavate e tagliate la melanzana e le zucchine a rondelle, le grigliate su una piastra calda sul fornello e quando si ammorbidiscono le aggiungete sopra alla pizza.
Recipe Notes

COTTURA

Per la cottura potete usare il fornetto tondo elettrico, quello a legna, il forno elettrico e gas insieme o il forno di casa.
FORNETTO TONDO ELETTRICO O ELETTRICO E A GAS: Tenere chiuso il fornetto il più possibile, infornate la pizza quando è ben caldo e cuocete per 8-10 minuti controllando la cottura e bucando le bolle d'aria se le fa.
FORNO DI CASA: Cuocete la pizza a 190°C a forno caldo, i primi 10 minuti statico poi ventilato per qualche minuto.
FORNO A LEGNA: Cuocete quando il forno è a temperatura 230 °C circa, girate la pizza spesso per far cuocere tutti i lati uniformemente.

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Varianti:

Potete fare delle piccole pizzette tonde da aperitivo, vi consiglio di cuocerle distanziate su una placca da forno.

Potete lasciare i bordi alti delle vostre pizze tonde per fare una pizza più simile a quella napoletana o stendere la pizza più sottile per renderla più croccante come la pizza romana.

Se volete potete farcire la vostra pizza con della MAIONESE FACILISSIMA, che si fa in 10 minuti!

MAIONESE FACILE E VELOCE RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO - Salsa maionese che non straccia facile e veloce, pronta in 5 minuti e tutte le varianti: salsa aioli, salsa rosa, salsa tonnata, salsa tartara.

Farciture classiche (a discrezione di chi la fa):

PIZZA CAPRICCIOSA: passata di pomodoro, mozzarella, grana grattugiato, basilico, funghi, carciofini, prosciutto cotto, olive, olio extra vergine.

PIZZA ROSSINI: passata di pomodoro, mozzarella, uova sode, maionese, olio extra vergine, basilico.

PIZZA 4 FORMAGGI: passata di pomodoro (facoltativo), mozzarella, 4 formaggi a discrezione (di solito fra questi c’è anche il gorgonzola), basilico.

PIZZA 4 STAGIONI: gli stessi ingredienti della capricciosa ma disposti in 4 quarti diversi in cui viene suddivisa la pizza, che rappresentano le stagioni dell’anno.

PIZZA MARINARA: passata di pomodoro, olio extra vergine, aglio, alici.

PIZZA DIAVOLA: passata di pomodoro, mozzarella, basilico, grana grattugiato, olio extra vergine, salame piccante.

PIZZA FORNARINA: sale (fino o grosso), olio extra vergine, rosmarino.


Con questa ricetta ho vinto il contest Impastiamo insieme ideato da Paola e Floriana dei blog Cucinando con Paola e Semi di Vaniglia

Alla prossima ricetta!

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