GELATO ALLA STRACCIATELLA CON O SENZA GELATIERA

Il gelato alla stracciatella è molto semplice da fare, si tratta del classico gusto di gelato al fior di latte (BASE BIANCA) che viene variegato alla fine della mantecatura con il cioccolato fondente. Il cioccolato infatti, da croccantezza al gelato e lo rende molto goloso anche se i pezzi vengono lasciati grossolani, queste diverse consistenze in bocca lo rendono ideale per qualsiasi coppa di gelato. Non contiene uova e servono pochissimi ingredienti per farlo, non è necessaria la gelatiera e lo potete fare tranquillamente con il Bimby o qualsiasi altro elettrodomestico potente per la frullatura (oltre alla gelatiera). Nonostante questo gelato sia senza uova (al contrario della BASE GIALLA), non solidifica più di tanto in freezer grazie al bilanciamento degli zuccheri con i grassi, per sapere di più su questo argomento potete guardare il mio articolo sul GELATO ARTIGIANALE, molto utile se vi cimentate nella realizzazione dei gelati fatti in casa.

Alla ricetta ho aggiunto come ingrediente facoltativo i semi di carrube, servono per dare struttura al gelato, mantenendolo più cremoso e ritardano naturalmente lo scioglimento. Per le dosi vi consiglio di guardare sulla confezione del prodotto perchè spesso variano le quantità, di solito vanno da 2,5 a 5 g in base anche a quanta struttura il gelato deve avere. Se non avete questo prodotto o non volete utilizzarlo non vi preoccupate, il vostro gelato verrà buonissimo lo stesso perchè non cambiano il sapore.


QUI trovate il procedimento passo a passo della  BASE BIANCA PER GELATO

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GELATO ALLA STRACCIATELLA
Cremoso gelato fior di latte variegato con il cioccolato fondente tritato, un goloso dessert senza uova perfetto per ogni menù.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 8-10 minuti
Tempo Passivo 6 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
PER LA BASE BIANCA:
  • 500 ml latte intero
  • 180 ml panna fresca
  • 140 g zucchero semolato
  • 19 g latte in polvere
  • semi di carrube (facoltativo)
PER LA VARIEGATURA:
  • 150 - 200 g cioccolato fondente
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 8-10 minuti
Tempo Passivo 6 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
PER LA BASE BIANCA:
  • 500 ml latte intero
  • 180 ml panna fresca
  • 140 g zucchero semolato
  • 19 g latte in polvere
  • semi di carrube (facoltativo)
PER LA VARIEGATURA:
  • 150 - 200 g cioccolato fondente
Istruzioni
  1. Preparate la BASE BIANCA PER GELATO con le istruzioni che trovate al link sopra e fate riposare il composto per almeno 6 ore in frigo.
  2. Tagliate il cioccolato fondente più finemente possibile con un coltello, nel periodo estivo vi consiglio di fare questa operazione con il cioccolato freddo di frigo.
PER LA MANTECATURA:
  1. Mettete il composto nella gelatiera ed azionatela per 20 - 30 minuti fino a quando si addensa completamente, poco prima di spegnere la gelatiera aggiungete il cioccolato fondente.
  2. Se avete il bimby: Mettete il composto in congelatore per almeno 6 ore poi mettetelo nel bimby e frullate con il tasto turbo fino a quando diventa una crema, poi aggiungete il cioccolato fondente e mischiate.
  3. Se non avete la gelatiera: Mettete il composto in una vaschetta nel congelatore (dopo il riposo in frigo) con il cioccolato fondente, ogni tanto andate a mischiare per incorporare aria. Mischiate più frequentemente possibile per almeno 2-3 ore.
CONSERVAZIONE:
  1. Conservate il gelato in congelatore in un contenitore chiuso con coperchio, possibilmente ad una temperatura di -15°C o più.
Recipe Notes

Potete variare la quantità di cioccolato fondente nella ricetta in base ai vostri gusti personali, quando lo aggiungete e si amalgama lo assaggiate e valutate se aggiungerne altro.

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Varianti:

Potete variegare il vostro gelato alla stracciatella anche con il cioccolato al latte, quello bianco o quello al gianduia in base alle vostre preferenze.

Potete servire il gelato alla stracciatella con della granella di nocciole e della panna montata, così otterrete un vero e proprio dessert perfetto di fine pasto.


Se volete provare un’altro gelato altrettanto cremoso QUI trovate la ricetta del GELATO ALLA PESCA

Oppure QUI il GELATO ALLA CREMA, semplicissimo e delicato.

Se provate le mie ricette mandatemi le vostre foto o pubblicatele sui social con #lapenisoladelgusto , mi fa sempre molto piacere vedere le vostre creazioni!!!

Alla prossima ricetta!

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