GELATO FIOR DI LATTE (BASE BIANCA PER GELATO)

Il gelato fior di latte è un gelato molto delicato e gustoso, si abbina a qualsiasi altro gusto ed ha il sapore intenso di latte che i bambini adorano. QUI trovate un articolo sul GELATO ARTIGIANALE FATTO IN CASA, in cui vi parlo di tutte le fasi, il bilanciamento degli ingredienti e qualche curioso dettaglio per fare un buon gelato con o senza gelatiera. Oltre ad essere un gelato semplice da fare e buonissimo come dessert di fine pasto, questa ricetta è la ricetta base bianca per fare il gelato, non contiene i tuorli d’uovo come la BASE GIALLA , ma è perfetta per fare i gusti menta, caffè, amarena, stracciatella, frutti di bosco ecc. Segnatevi bene la ricetta perchè la vedremo in tantissimi altri gelati e sono tutti buonissimi da provare!

Alla ricetta ho aggiunto come ingrediente facoltativo i semi di carrube, servono per dare struttura al gelato, mantenendolo più cremoso e ritardano naturalmente lo scioglimento. Per le dosi vi consiglio di guardare sulla confezione del prodotto perchè spesso variano le quantità, di solito vanno da 2,5 a 5 g in base anche a quanta struttura il gelato deve avere. Se non avete questo prodotto o non volete utilizzarlo non vi preoccupate, il vostro gelato verrà buonissimo lo stesso perchè non cambiano il sapore.

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GELATO FIOR DI LATTE (BASE BIANCA PER GELATO)
Base bianca per fare il gelato, il delicato gusto fior di latte per fare tantissimi altri gusti.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 8-10 minuti
Tempo Passivo 6 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 500 ml latte intero
  • 180 ml panna fresca
  • 140 g zucchero semolato
  • 19 g latte in polvere
  • semi di carrube (facoltativo)
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 8-10 minuti
Tempo Passivo 6 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 500 ml latte intero
  • 180 ml panna fresca
  • 140 g zucchero semolato
  • 19 g latte in polvere
  • semi di carrube (facoltativo)
Istruzioni
  1. In un pentolino mettete il latte, la panna e lo zucchero, trasferite il pentolino sul fuoco e fate arrivare a 85°C (temperatura di pastorizzazione), se non avete un termometro per misurare la temperatura prima che arrivi a bollore spegnete il fuoco.
  2. Aggiungete il latte in polvere e mischiate bene per farlo sciogliere.
  3. Mettete il composto in un boccale alto, immergete il boccale in una ciotola con acqua e ghiaccio perché si raffreddi più rapidamente, poi trasferitelo in frigo per 6 ore (o anche di più) a riposare.
MANTECATURA:
  1. Mettete il composto nella gelatiera ed azionatela per 20 - 30 minuti fino a quando si addensa completamente.
  2. Se avete il bimby: Mettete il composto in congelatore per almeno 6 ore poi mettetelo nel bimby e frullate con il tasto turbo fino a quando diventa una crema.
  3. Se non avete la gelatiera: Mettete il composto in una vaschetta nel congelatore (dopo il riposo in frigo), ogni tanto andate a mischiare per incorporare aria. Mischiate più frequentemente possibile per almeno 2-3 ore.
CONSERVAZIONE:
  1. Conservate il gelato in congelatore in un contenitore chiuso con coperchio, possibilmente ad una temperatura di -15°C o più.
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Ora che avete questa ricetta di base bianca, potete provare tanti gusti di gelato aggiungendo ingredienti al composto dopo averlo mantecato, dal caffè alla menta!

Varianti:

Potete servire il gelato con della macedonia di frutta fresca, con del topping al cioccolato in superficie o con della pasta frolla o sablée.

Aggiungendo dello sciroppo di menta, amarena, o caffè si ottiene il gelato dei rispettivi gusti, nelle prossime ricette vedremo nel dettaglio tutte le dosi ed il procedimento.


Se volete provare un’altro gelato altrettanto cremoso QUI trovate la ricetta del GELATO ALLA PESCA

Oppure QUI il GELATO ALLA CREMA, semplicissimo e delicato.

 

Se provate le mie ricette mandatemi le vostre foto o pubblicatele sui social con #lapenisoladelgusto , mi fa sempre molto piacere vedere le vostre creazioni!!!

Alla prossima ricetta! 😉

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2 Comments

    • Ciao Consu!!
      Il latte il polvere tende a far solidificare di più il composto rispetto al latte normale, io l’ho sempre usato e mi trovo benissimo, l’avevo visto in delle ricette di gelato gourmet e l’ho inserito in parte anche nelle mie 🙂 Buona giornata!! :*

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