CASTAGNOLE AL CACAO

Le castagnole sono una ricetta tipica della festa di Carnevale, si tratta di palline dolci fritte nell’olio di semi.
Sono perfette come dolce ad una festa di carnevale, piacciono molto ai bambini, sono facilissime da fare e rimangono morbide all’interno. Potete perfino infilarle negli stecchini e passarle nel cioccolato, diventeranno dei graziosi cake pops!
In queste castagnole il cacao è il protagonista e le rende particolarmente golose, una tira l’altra!
Se volete sapere di più sulla FRITTURA come qualche trucchetto perché venga perfetta c’è una spiegazione dettagliata QUI.
Vi consiglio di utilizzare sempre l’olio nuovo per la frittura e di eliminare sempre tutti i residui a fondo della pentola, è importante anche non cuocere le castagnole da fredde di frigo, perché faticherebbero a cuocersi all’interno perciò fate riposare l’impasto lontano da fonti di calore (se no diventa troppo molle perché contiene burro) ma non in frigo.
 
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CASTAGNOLE AL CACAO
Castagnole semplicissime fritte al cacao per la festa di Carnevale
castagnole morbidissime al cacao ricetta con foto passo a passo - Le castagnole sono una ricetta tipica della festa di Carnevale, si tratta di palline dolci di impasto lievitato fritte nell'olio di semi. Sono perfette da stuzzicare ad una festa di carnevale, piacciono molto ai bambini e possono essere farcite con del cioccolato all'interno per renderle ancora più golose. Potete perfino infilarle negli stecchini e passarle nel cioccolato, diventeranno dei graziosi cake pops! castagnole, castagnole al cacao, dolci di carnevale, carnevale, dolci fritti, dolci facili carnevale, frittura, friggere, trucchi per friggere, metodi di cottura, cottura, come si frigge, friggere le patate, friggere il pesce, carne fritta, castagnole, frittelle, bomboloni, patate fritte, food, cooking, cucinare, ricetta, castagnole, castagnole al cacao, castagnole facili, ricetta di carnevale, carnival recipes, castagnole fritte, ricetta castagnole fritte, castagnole per carnevale, dolci di carnevale, dolci facili carnevale, dolci veloci per bambini, ricette per bambini, carnevale, cake pops, cacao, food, cooking, frittura, ricette fritte, frittura in olio, come friggere, dolci di carnevale, dolci facili carnevale, frittelle
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 40 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 240 g farina "00"
  • 30 g cacao dolce in polvere
  • 40 g burro
  • 50 g latte intero
  • 125 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 6 g lievito per dolci
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 lt olio di arachidi per la frittura
  • zucchero semolato
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 40 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 240 g farina "00"
  • 30 g cacao dolce in polvere
  • 40 g burro
  • 50 g latte intero
  • 125 g zucchero semolato
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 6 g lievito per dolci
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 lt olio di arachidi per la frittura
  • zucchero semolato
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Istruzioni
  1. In una ciotola capiente mettete l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente ed il sale.
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  2. Aggiungete il latte, mischiate energicamente con una frusta poi aggiungete anche il cacao setacciato con il lievito.
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  3. Incorporate anche la farina e mischiate tutto, l'impasto risulterà leggermente appiccicoso ma questo lo renderà morbido dopo la cottura.
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  4. Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in un luogo fresco ma non in frigo per almeno 30 minuti.
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  5. Mettete l'olio di arachidi in una pentola sul fuoco a scaldare. Riprendete l'impasto, formate delle palline e quando l'olio arriva alla temperatura di 170°C - 175°C abbassate di poco il fuoco per fare in modo che mantenga quella temperatura e cuocete le castagnole girandole spesso fino a quando diventano appena dorate all'esterno.
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  6. Scolate le castagnole sulla carta da paglia o un panno scottex e quando sono tiepide passatele nello zucchero semolato.
Recipe Notes

Come ogni tipo di frittura sono buonissime tiepide appena cotte, ma si mangiano tranquillamente anche il giorno dopo.

Per capire quando l'olio è alla temperatura giusta per la frittura mettete un pezzetto d'impasto, deve friggere abbastanza ma non troppo forte per evitare che le castagnole si cuociano troppo in fretta e si asciughino troppo.

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Alla prossima ricetta! 😉

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6 Comments

  • Bellissime e golosissime, io le adoro…al cacao poi devono.essere sublimi!
    Bravissima!!!
    U. Dolcissimo abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

    • Ciao Laura!!Io adoro le castagnole ed il carnevale, un po meno la frittura ma quando ci vuole ci vuole 😉 Grazie mille, ti auguro una meravigliosa settimana e ti abbraccio forte!!!! <3

  • Anche io non sono un'amante del fritto ma poche volte l'anno si può fare e carnevale è una di quelle. Hai fatto una versione golosissima delle castagnole, hai avuto una bellissima idea!

    • Ciao Arianna e felice martedì grasso!!! Ti ringrazio tantissimo dei mille complimenti, sono davvero felice che ti piacciano!!! Un abbraccio forte a te e le tue bimbe!! 🙂

  • Anche io non sono molto per il fritto, ma queste castagnole mi fanno venire l’aquolina solo a guardarle in foto! Mi sa che quasi quasi le provero’ 😉 bellissima idea! Buona serata 🙂

    • Grazie mille Samanta, quest’anno per carnevale ho voluto provare delle nuove ricette, collaudando quelle fatte gli anni scorsi! Un abbraccio!
      Lucia

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