FRITTELLE DI MANDORLE ALL’ALCHERMES

Il carnevale è la festa dei colori, per questo motivo si preparano tanti dolci colorati per le feste in maschera.
Le frittelle (o castagnole), sono delle palline di impasto leggermente zuccherato che vengono fritte nell’olio, tipiche del periodo di Carnevale.
Possono essere fatte con tanti ingredienti e nella ricetta tipica contengono un liquore , per questo ho pensato di fare delle castagnole un pò diverse, colorate grazie al liquore alchermes e per renderle più morbide ho inserito nella ricetta della farina di mandorle.
Il risultato è stato molto apprezzato nella festa di carnevale nella quale le ho portate, sono rimaste morbidissime all’interno e croccanti esternamente, di un colore molto vivo (dalla foto non rende).
Se volete sapere di più sulla FRITTURA come metodo di cottura e qualche trucchetto perché venga perfetta, c’è una spiegazione dettagliata QUI.
Vi consiglio di utilizzare sempre l’olio nuovo per la frittura e di eliminare sempre tutti i residui a fondo della pentola, è importante anche non cuocere le castagnole da fredde di frigo, perché faticherebbero a cuocersi all’interno perciò fate riposare l’impasto lontano da fonti di calore (se no diventa troppo molle perché contiene burro) ma non in frigo.
 
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FRITTELLE DI MANDORLE ALL'ALCHERMES
Facilissime castagnole con farina di mandorle e liquore alchermes per Carnevale.
FRITTELLE DI MANDORLE ALL'ALCHERMES RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO - Le frittelle (o castagnole) sono delle palline di impasto fritte in olio bollente e tipiche del Carnevale, in questa versione sono con farina di mandorle e alchermes, dal colore rosa irresistibile!ricetta, castagnole, castagnole al cacao, castagnole facili, ricetta di carnevale, carnival recipes, castagnole fritte, ricetta castagnole fritte, castagnole per carnevale, dolci di carnevale, dolci facili carnevale, dolci veloci per bambini, ricette per bambini, carnevale, cake pops, cacao, food, cooking, frittura, ricette fritte, frittura in olio, come friggere, dolci di carnevale, dolci facili carnevale, frittelle,
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 30-40 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 250 g farina "00"
  • 70 g zucchero semolato
  • 40 g mandorle (o farina di mandorle)
  • 40 g burro a temperatura ambiente
  • 25 g alchermes liquore rosa
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 6 g lievito per dolci istantaneo
  • 1 lt olio di arachidi per frittura
  • zucchero semolato
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 30-40 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 250 g farina "00"
  • 70 g zucchero semolato
  • 40 g mandorle (o farina di mandorle)
  • 40 g burro a temperatura ambiente
  • 25 g alchermes liquore rosa
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 6 g lievito per dolci istantaneo
  • 1 lt olio di arachidi per frittura
  • zucchero semolato
FRITTELLE DI MANDORLE ALL'ALCHERMES RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO - Le frittelle (o castagnole) sono delle palline di impasto fritte in olio bollente e tipiche del Carnevale, in questa versione sono con farina di mandorle e alchermes, dal colore rosa irresistibile!ricetta, castagnole, castagnole al cacao, castagnole facili, ricetta di carnevale, carnival recipes, castagnole fritte, ricetta castagnole fritte, castagnole per carnevale, dolci di carnevale, dolci facili carnevale, dolci veloci per bambini, ricette per bambini, carnevale, cake pops, cacao, food, cooking, frittura, ricette fritte, frittura in olio, come friggere, dolci di carnevale, dolci facili carnevale, frittelle,
Istruzioni
  1. In una ciotola capiente mettete l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente ed il sale.
    castagnole morbidissime al cacao ricetta con foto passo a passo - Le castagnole sono una ricetta tipica della festa di Carnevale, si tratta di palline dolci di impasto lievitato fritte nell'olio di semi. Sono perfette da stuzzicare ad una festa di carnevale, piacciono molto ai bambini e possono essere farcite con del cioccolato all'interno per renderle ancora più golose. Potete perfino infilarle negli stecchini e passarle nel cioccolato, diventeranno dei graziosi cake pops! castagnole, castagnole al cacao, dolci di carnevale, carnevale, dolci fritti, dolci facili carnevale, frittura, friggere, trucchi per friggere, metodi di cottura, cottura, come si frigge, friggere le patate, friggere il pesce, carne fritta, castagnole, frittelle, bomboloni, patate fritte, food, cooking, cucinare, ricetta, castagnole, castagnole al cacao, castagnole facili, ricetta di carnevale, carnival recipes, castagnole fritte, ricetta castagnole fritte, castagnole per carnevale, dolci di carnevale, dolci facili carnevale, dolci veloci per bambini, ricette per bambini, carnevale, cake pops, cacao, food, cooking, frittura, ricette fritte, frittura in olio, come friggere, dolci di carnevale, dolci facili carnevale, frittelle
  2. Mischiate energicamente con una frusta poi aggiungete la farina di mandorle (o mandorle frullate) e l'alchermes.
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  3. Aggiungete la farina ed il lievito setacciato.
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  4. Impastate fino ad ottenere un panetto mordido, avvolgetelo con pellicola trasparente e mettetelo a riposare in un luogo fresco ma non in frigo per almeno 30 minuti.
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  5. Mettete l'olio di arachidi in una pentola sul fuoco a scaldare. Riprendete l'impasto, formate delle palline e quando l'olio arriva alla temperatura di 170°C - 175°C abbassate di poco il fuoco per fare in modo che mantenga quella temperatura e cuocete le castagnole girandole spesso fino a quando diventano appena dorate all'esterno.
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  6. Scolate le castagnole sulla carta da paglia o un panno scottex e quando sono tiepide passatele nello zucchero semolato.
Recipe Notes

Come ogni tipo di frittura sono buonissime tiepide appena cotte, ma si mangiano tranquillamente anche il giorno dopo.

Per capire quando l'olio è alla temperatura giusta per la frittura mettete un pezzetto d'impasto, deve friggere abbastanza ma non troppo forte per evitare che le castagnole si cuociano troppo in fretta e si asciughino troppo.

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Alla prossima ricetta! 😉
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