PANE SEMPLICE SENZA IMPASTO- NO KNEAD BREAD

ricetta del pane senza impasto

La domanda sorge spontanea: cos’è un pane senza impasto?

Ve lo siete chiesti dite la verità!

Quando si dice che un pane è “senza impasto” s’intende che gli ingredienti vengono assemblati lo stretto necessario per formare un panetto, senza incordare l’impasto.

Si tratta del pane più semplice che esiste, è stato inventato secondo un principio rivoluzionario che dice:

invece che lavorare il pane, lasciamo lavorare il pane al posto nostro.

Secondo questo metodo infatti, non è l’incordatura e la lavorazione lunga dell’impasto che da una buona struttura al pane, ma anche e soprattutto il lungo tempo della lievitazione. Per avere una lunga lievitazione con il lievito di birra però, è necessario che la quantità di quest’ ultimo nell’impasto sia irrisoria, altrimenti si straccerebbe la lievitazione.

Questo pane infatti, dopo aver amalgamato gli ingredienti giusto il tempo di formare un panetto, ha

ben  20 ore di riposo, nel quale con l’azione della bassa percentuale di lievito il pane prende consistenza e leggerezza!

ricetta del pane senza impasto

Ingredienti:

500 g di farina “0”

350 g di acqua fredda

10 g di sale fino

1 g di lievito di birra secco (o 2,5 g di quello fresco)

Procedimento:

-Versate il sale in una ciotola e sopra la farina.

-Sciogliete il lievito nell’acqua ed aggiungetelo alla ciotola.

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-Mischiate giusto per incorporare l’acqua ,poi coprite con la pellicola o l’alluminio e lasciate riposare per 20 ore a temperatura ambiente(18-26 °C).

-Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata e fate le pieghe in questo modo (foto) per rafforzare la maglia glutinica (tutto per tre volte), aggiungendo farina all’occorrenza perché l’impasto risulterà abbastanza molle.

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pieghe

-Mettete a lievitare dentro un cestino di vimini, in un canovaccio molto infarinato, con la chiusura dell’impasto rivolta verso il basso.

-Lasciate lievitare per 3-4 ore circa a temperatura ambiente (18-26°C)

-Preriscaldate il forno a 190°C statico con una pentola di ceramica o vetro al suo interno(senza coperchio).

-Rovesciate l’impasto delicatamente dentro la pentola con carta da forno (così vi troverete la chiusura verso l’alto).

-Mettete il coperchio alla pentola e mettete in forno per 30 minuti circa.

-Togliete dalla pentola il pane e mettetelo sulla griglia del forno fino a quando diventa dorato (20 min circa)

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Fate raffreddare a testa in giù su una griglia prima di tagliarlo se riuscite a resistere, non fate come me che l’ho fotografato da caldo per poterlo mangiare tiepido 😉

ricetta del pane senza impasto

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