CROSTATINE ALLA CONFETTURA DI MORE

Le crostatine alla confettura sono una merenda dolce di pasta frolla al burro farcita con la confettura di more. Con questa ricetta le crostatine non si sbriciolano, rimangono compatte ma allo stesso tempo friabili da sciogliersi in bocca. Sono sempre state la mia merenda preferita fin da bambina, ma anche oggi ne vado matta come allora!!

Fare le crostatine alla confettura è molto facile, con qualche consiglio pratico vi sarà più facile stendere la pasta frolla e comporre le crostatine perfette. Potete decorare la superficie in qualsiasi modo, il più tradizionale è fare le strisce e farle incrociare fra di loro.

Le crostatine alla confettura sono una delle merende preferite dei bambini, essendo mono porzione possono portarle a scuola per la ricreazione oppure mangiarle a casa per la merenda. Sono molto utili anche per gli adulti, una pausa dolce perfetta da portare in ufficio e gustare con un buon caffè.

Potete congelare le vostre crostatine già cotte e scongelarle all’occorrenza la sera prima, in questo modo saranno sempre pronte all’uso e buone come appena fatte! Si conservano perfette per diversi giorni e il giorno dopo fatte sono ancora più buone!!

La merenda per veri golosi, da portare in ufficio o a scuola!

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CROSTATINE ALLA CONFETTURA DI MORE

Crostatine di pasta frolla friabile al burro farcite con confettura di more.


Tempo di preparazione: 50 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Per 12 crostatine circa


INGREDIENTI:

  • 500 g farina “00”
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 200 g burro a temperatura ambiente
  • scorza di 1 limone non trattato
  • 1 pizzico sale fino
  • 8 g  di lievito per dolci
  • semi di 1 bacca di vaniglia (facoltativo)

Per la farcitura:

  • confettura di more (o altra confettura a piacere)

PREPARAZIONE:

Seguite il procedimento per preparare la pasta frolla per crostate che trovate qui.

Quando la pasta frolla ha riposato in frigo per 40 minuti riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello fino ad ottenere lo spessore che desiderate. Se stendete l’impasto fra due fogli di carta da forno non sporcherete la spianatoia e sarà più semplice da staccare per metterlo nello stampo.

Imburrate ed infarinate gli stampi tondi, mettete delicatamente l’impasto steso negli stampi, distribuendolo uniformemente in tutto lo stampo e togliendo la parte in più sui bordi.

Bucherellate con una forchetta tutta la base delle crostatine e riempitele con la confettura di more.

Stendete altro impasto con il matterello, ricavate delle strisce con una rotella taglia-pasta e mettetele sulle crostatine.

Cuocete forno statico caldo a 180°C per 20 minuti circa, fino a quando si dorano leggermente i bordi e la superficie. Servite le crostatine da fredde, se volete spolverandole con lo zucchero a velo

Varianti:

Potete farcire la crostatine con qualsiasi marmellata di frutta a vostro piacere (o Nutella, crema pasticciera..).

Variate lo spessore della pasta frolla e della marmellata in base alle vostre preferenze.


Vi auguro una buona merenda, alla prossima ricetta!

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