CANTUCCI AL CACAO E NOCCIOLE CROCCANTI (SENZA OLIO E SENZA BURRO!)

 I biscotti secchi sono un finger food dolce perfetto per la fine di un pasto o una merenda stuzzicante da sgranocchiare nel pomeriggio con una tazza di latte.
Tutti i biscotti secchi hanno due fasi di cottura, la prima che è la principale e la seconda che serve per asciugarli e dare croccantezza.
I biscotti infatti, si chiamano così proprio perchè alla nascita erano proprio BIS-COTTI, ovvero cotti due volte.
Questi cantucci sono una rivisitazione di quelli classici, contengono il cacao e le nocciole per renderli ancora più golosi e non contengono grassi (no burro e no olio).
Questo renderà l’impasto leggermente più appiccicoso ma con l’aiuto di qualche grammo di farina sarà facilissimo farli!
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CANTUCCI AL CACAO E NOCCIOLE
Biscotti croccanti molto semplici al cacao e nocciole senza burro e senza olio.
cantucci al cacao e nocciole - Ricetta con foto passo a passo per fare dei biscottini secchi light al cacao e nocciole, croccanti e facilissimi.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 230 g farina "00"
  • 170 g zucchero semolato
  • 30 g cacao amaro
  • 2 uova medie intere
  • 150 g nocciole intere
  • 8 g lievito per dolci ( 1/2 bustina)
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico sale fino
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 230 g farina "00"
  • 170 g zucchero semolato
  • 30 g cacao amaro
  • 2 uova medie intere
  • 150 g nocciole intere
  • 8 g lievito per dolci ( 1/2 bustina)
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico sale fino
cantucci al cacao e nocciole - Ricetta con foto passo a passo per fare dei biscottini secchi light al cacao e nocciole, croccanti e facilissimi.
Istruzioni
  1. In una ciotola mischiate energicamente le uova con lo zucchero fino a quando formano una cremina. Aggiungete la farina, il sale, la vanillina, il cacao (meglio se lo setacciate) ed il lievito, poi amalgamate il tutto.
    cantucci al cacao e nocciole - Ricetta con foto passo a passo per fare dei biscottini secchi light al cacao e nocciole, croccanti e facilissimi.
  2. L'impasto così ottenuto sarà molto liscio e morbido, aggiungete anche le nocciole e fatele incorporare bene.
    cantucci al cacao e nocciole - Ricetta con foto passo a passo per fare dei biscottini secchi light al cacao e nocciole, croccanti e facilissimi.
  3. Con l'aiuto di un po di farina (visto che l'impasto sarà abbastanza appiccicoso) formate dei filoncini con l'impasto e metteteli distanziati su una placca con carta da forno, se vi vengono irregolari non preoccupatevi perchè l'impasto crescerà in cottura e verranno dei bellissimi filoncini.
    cantucci al cacao e nocciole - Ricetta con foto passo a passo per fare dei biscottini secchi light al cacao e nocciole, croccanti e facilissimi.
  4. Cuocete in forno caldo statico a 180°C per 20 minuti circa, quando al tatto il filoncino è compatto e si sono crepati in superficie sono pronti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare, devono essere tiepidi quando li taglierete con un coltello da pane.
    cantucci al cacao e nocciole - Ricetta con foto passo a passo per fare dei biscottini secchi light al cacao e nocciole, croccanti e facilissimi.
  5. Rimettete i biscotti così tagliati in forno caldo ventilato a 160°C per 15 minuti circa e quando sono croccanti sono pronti.
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Si conservano per tanto tempo in una scatola di latta o in un barattolo con chiusura ermetica, ed il loro sapore rimarrà invariato.
Sono bellissimi anche da regalare, in un pacchettino trasparente e con un fiocco colorato.

Vi aspetto per la prossima ricetta! 😉
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