TRONCHETTO DOLCE MANDORLE E MELAGRANA

TRONCHETTO DOLCE MANDORLE E MELAGRANA RICETTA SEMPLICE E VELOCE CON FOTO PASSO A PASSO PER LE FESTE

Il tronchetto dolce di mandorle e melagrana è un dolce molto semplice  da fare, poichè infatti si tratta di una semplice pasta frolla al cacao e mandorle  farcita con abbondante crema dolce facile e senza cottura.

Questo dolce si mantiene benissimo in frigo, è un dessert goloso e semplice per quando si ha poco tempo di cucinare e magari degli ospiti a casa.

Può essere fatto con anticipo perchè il giorno dopo, stando in frigo si “bagna” la frolla e diventa morbida e semplice da tagliare quanto un pan di spagna.

La melagrana “sgrassa” il dolce della crema e lo rende bellissimo, tanto da renderlo perfetto anche come dolce per le feste natalizie.

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TRONCHETTO DOLCE MANDORLE E MELAGRANA
Fragrante tronchetto di pasta frolla alle mandorle e cacao con una crema bianca zuccherata e melagrane.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20-25 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
6 porzioni
Ingredienti
PER LA BASE DI FROLLA:
  • 250 g farina "00"
  • 50 g mandorle farina
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g cacao amaro
  • 3 tuorli d'uovo
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
PER LA CREMA:
  • 200 g panna fresca
  • 200 g mascarpone
  • 70 g zucchero a velo
DECORAZIONE:
  • 1 melagrana dolce e matura
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20-25 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
6 porzioni
Ingredienti
PER LA BASE DI FROLLA:
  • 250 g farina "00"
  • 50 g mandorle farina
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g cacao amaro
  • 3 tuorli d'uovo
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
PER LA CREMA:
  • 200 g panna fresca
  • 200 g mascarpone
  • 70 g zucchero a velo
DECORAZIONE:
  • 1 melagrana dolce e matura
Istruzioni
PER LA BASE DI FROLLA:
  1. In una ciotola mettete il burro a temperatura ambiente con i tuorli.
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  2. Aggiungete lo zucchero ed il sale e mischiate il tutto fino ad ottenere una crema
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  3. Aggiungete il cacao e la farina di mandorle setacciati.
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  4. Aggiungete anche la farina bianca ed il lievito per dolci setacciato.
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  5. Amalgamate bene il tutto poi mettete con la pellicola a riposare in frigo per almeno mezz'ora.
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  6. Riprendete l'impasto e stendetelo in una placca da forno quadrata, bucherellate la frolla e cuocetela a 200°C per 20-25 minuti.
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PER LA CREMA:
  1. Montate con le fruste la panna fresca ed aggiungete il mascarpone e lo zucchero a velo setacciato mischiando dal basso verso l'alto.
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  2. Mettete la crema in una sac a poche, quando la frolla sarà fredda tagliatela a metà al centro, farcite con la crema entrambi gli strati e mettete la melagrana in superficie.
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Alla prossima ricetta! 😉

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