GNOCCHI DI PATATE

GNOCCHI DI PATATE - RICETTA CON FOTO PASSO A PASSO - Ricetta tradizionale con foto passo a passo dei gnocchi di patate fatti a mano e le tecniche di cottura perchè rimangano perfetti. gnocchi, ricetta, recipes, food, cooking, pasta fresca, pasta fatta in casa, ricette dei gnocchi, gnocchi di patate, ricetta facile, ricetta veloce, gnocchi veloci, patate lessate, ricette con le patate, vegan food, ricette vegane, primi piatti facili, primi piatti vegani,

Gli gnocchi di patate sono una pasta fresca facile da fare, quindi perfetta anche per principianti in cucina, non contengono uova e sono buonissimi con qualsiasi sugo, AL RAGU’, di pesce o di verdure.

L’impasto contiene per 2/3 le patate lessate, perciò rimangono morbidissimi e leggeri visto che le patate sono carboidrati semplici.

In seguito vediamo qualche trucchetto per la cottura di questa pasta, che è l’80% della loro riuscita.

Le patate consigliate per fare questa pasta sono quelle rosse perché hanno una consistenza più “farinosa”, io però uso quasi sempre quelle gialle perché sono quelle del mio orto e vengono perfetti lo stesso.

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GNOCCHI DI PATATE
Pasta fresca tradizionale fatta in casa con le patate lessate.
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Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 600 g patate
  • 180 g farina
  • 5 g sale
  • farina (q.b. per lavorare l'impasto)
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 600 g patate
  • 180 g farina
  • 5 g sale
  • farina (q.b. per lavorare l'impasto)
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Istruzioni
  1. Fate cuocere le patate in acqua bollente fino a quando con una forchetta riuscite ad infilzarle (i minuti di cottura dipendono dalla dimensione delle patate). Passate in acqua fredda le patate lessate poi scolatele e sbucciatele, privandole anche dei puntini neri se ne hanno.
    GNOCCHI AI FUNGHI ED ERBE AROMATICHE
  2. Passatele nello schiacciapatate e mettetele in una ciotola. Quando sono tiepide (o fredde) aggiungete la farina ed il sale fino alla ciotola ed amalgamate il tutto con le mani fino a formare un panetto morbido.
    GNOCCHI AI FUNGHI ED ERBE AROMATICHE
  3. Sulla spianatoia mettete abbondante farina e arrotolando l’impasto formate delle file.
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  4. Tagliate in piccoli tocchetti e con il dorso di una forchetta arrotolateli uno alla volta. La rigatura ottenuta è molto importante perché trattiene di più il sugo, come nei maccheroni.
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  5. Se volete fare i gnocchi ripieni potete schiacciare una pallina, farcirla con il ripieno (un tocchetto di formaggio, speck tritato, piselli..) e poi chiudetela bene formando un tondo.
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  6. Potete mangiare gli gnocchi da freschi oppure congelarli su un foglio di carta da forno e trasferirli in un sacchetto per conservarli in freezer.
Recipe Notes

Usate abbondante farina per non farli attaccare fra loro, quando però li cuocerete (da congelati) vi consiglio di passarli prima in uno scolapasta per togliere tutta la farina (e quindi l'amido) prima di cuocerli.

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Cottura:

Per avere una cottura perfetta di questa pasta fresca consiglio di buttarli in abbondante acqua salata SOLO quando bolle molto molto forte, perchè devono avere un forte sbalzo termico per non spappolarsi.

Quando li buttate in acqua da congelati dovete buttarne POCHI per volta e tutti insieme, se ne buttate un po per volta e tanti l’acqua scende troppo di temperatura e vi si spappolano.

Varianti:

Potete aggiungere 1 uovo se li volete più compatti, ovviamente dovrete aumentare anche la farina fino ad ottenere un panetto consistente e non appiccicoso.

GNOCCHI DI PATATE E SPINACI: Se a questo impasto aggiungete degli spinaci cotti e strizzati molto bene, con l’aggiunta di una manciata di farina in più vi verranno degli ottimi gnocchi verdi di patate totalmente vegani.

GNOCCHI DI PATATE AL NERO DI SEPPIA: All’impasto potete aggiungere anche una fialetta di nero di seppia, i vostri gnocchi diventeranno nerissimi ma saranno perfetti  per un primo di pesce saporito e gustoso.

QUI trovate la ricetta semplicissima dei GNOCCHI AI FUNGHI ED ERBE AROMATICHE.

QUI trovete la ricetta del RAGU’ DI CARNE per il condimento.

A presto con una nuova ricetta! 😉

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4 Comments

  • è una vita che non faccio gli gnocchi! anch’io li facevo senza uova… i tuoi sono bellissimi, sembrano così delicati e genuini!
    buon weekend cara… sono un po’ invidiosa che hai una scorta di queste delizie!

  • Bellissimo post, si intuisce proprio che è scritto da un’esperta di pasta fatta in casa 🙂 Anche io preparo gli gnocchi con patate rosse oppure gialle, spesso le cuocio a vapore così restano più asciutte e mi è più facile realizzare l’impasto. Mi hai proprio messo voglia di provare a farli anche ripieni, mi piacciono molto ma non mi sono mai cimentata… un abbraccio <3

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