TAGLIATELLE E TAGLIOLINI ALL’UOVO

TAGLIATELLE E TAGLIOLINI ALL'UOVO - Come fare le tagliatelle ed i tagliolini di pasta all'uovo in modo semplice e veloce, i trucchetti perchè vengano sempre bene e delle varianti gustose.

Le tagliatelle all’uovo (o i tagliolini) sono dei formati di pasta lunga all’uovo che si abbinano perfettamente a qualsiasi sugo di carne, pesce o verdure. Prepararli è molto semplice, potete tirare la pasta sia con la macchinetta che con la sfoglia a mano. Con la macchinetta tira pasta il procedimento è molto veloce, poi potrete decidere di tagliare la pasta con il coltello, con la chitarra o direttamente con la macchinetta.

 

TAGLIATELLE E TAGLIOLINI ALL’UOVO

Tagliatelle fatte in casa con farina e uova, ricetta classica per la pasta lunga all’uovo.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Per 4 persone


INGREDIENTI:

  • 400 g di farina tipo “0”
  • 4 uova grandi
  • 5 g di sale fino

Note sugli ingredienti – Per ogni uovo grande di solito 100 g di farina sono la dose perfetta, ma se fate la dose doppia (8 uova con 800 g di farina per esempio) o se usate le uova medie, potrebbe servirvi 1 uovo in più.


PREPARAZIONE:

Preparate la pasta all’uovo seguendo il procedimento che trovate QUI e fatelo riposare avvolto con della pellicola o in un sacchetto di plastica.

Riprendete l’impasto, dividetelo in 4 parti e appiattite leggermente ogni pagnottella con il matterello.

Se volete procedere con la tiratura della pasta a mano vi consiglio di leggere QUI, troverete tanti consigli utili per imparare.

Se invece avete a disposizione una macchinetta tirapasta: infarinate una delle 4 strisce di pasta che avrete ottenuto e passatela allo spessore n° 1, il più grande.

Piegatela a metà e ripassatela (se serve infarinandola di nuovo) per 2 volte, poi infarinatela ancora e passatela al n° 3.

Infarinate ancora la striscia e passatela allo spessore n°4, se vi piace la pasta al dente e leggermente spessa vi potete fermare a questo passaggio, altrimenti potete infarinare le strisce e passarle al n°5 (spessore più piccolo, usato di solito per fare la pasta ripiena.

Una volta ottenute le strisce lasciatele riposare sulla spianatoia fino a quando diventano abbastanza ruvide, questo riposo della pasta serve per evitare che sia troppo liscia in cottura ed anche che si attacchino troppo fra di loro una volta formato il nido.
Infarinate le strisce di pasta passatele nel tagliapasta che preferite  delle tagliatelle (o tagliolini), altrimenti arrotolatele in tre parti uguali e tagliatele con un coltello, in quest’ultimo caso le strisce dovranno essere lunghe almeno 20 cm.
Infarinate le tagliatelle, formate dei nidi arrotolandole su se stesse e cuocetele in acqua bollente (oppure congelatele mettendole distanziate su una placca da forno).

Varianti:

  • A seconda dal tipo di macchinetta tirapasta, potreste riscontrare differenze dei numeri per la scelta dello spessore, il mio consiglio è quello di partire dallo spessore più largo e di  non fare più di un “salto” nella numerazione, in questo modo non sbaglierete di sicuro.
  • Per profumare l’impasto di limone aggiungete all’impasto la scorza di un limone non trattato impastando la pasta all’uovo, se vi piace ancora più intenso il sapore va bene anche di due limoni.

TAGLIATELLE E TAGLIOLINI ALL'UOVO - Come fare le tagliatelle ed i tagliolini di pasta all'uovo in modo semplice e veloce, i trucchetti perchè vengano sempre bene e delle varianti gustose.


Alla prossima ricetta!

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