ROTOLO ALLA CREMA

Il rotolo alla crema è un dolce buonissimo di PASTA BISCOTTO e CREMA PASTICCIERA, è perfetto per festeggiare un compleanno, da mangiare per colazione o come dessert dopo pasto. Questo dolce è particolarmente umido all’interno ed il giorno dopo è un perfetto dessert da mangiare al cucchiaio.

La pasta biscotto è una pasta dalla consistenza simile al Pan di Spagna ma più facile e sottile, perfetta per essere arrotolata. Il rotolo alla crema si conserva in frigo, i giorni seguenti sarà ancora più buono e umido all’interno!

Questo dolce potete congelarlo a fette o intero nella pellicola trasparente, in questo modo ce l’avrete sempre a portata di mano quando avrete voglia di un dolcetto per la merenda!

Potete farcire il rotolo alla crema anche con la crema al latte (senza uova e senza gelatina) al posto della pasticciera. Servite il rotolo una volta freddo, deve stare almeno qualche ora in frigo per poter tagliare delle fette perfettamente definite e compatte.

 

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ROTOLO ALLA CREMA

Rotolo morbidissimo di pasta biscotto farcito con crema pasticciera.

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Per 1 rotolo con una teglia da forno rettangolare


INGREDIENTI

Per la pasta biscotto:

  • 120 g farina “00”
  • 4 uova medie
  • 120 g zucchero semolato
  • 5 g lievito istantaneo per dolci
  • 90 g olio di semi
  • 1 pizzico sale fino
  • 1/2 bacca vaniglia semi interni

Per la crema pasticciera:

  • 500 g di latte intero
  • 40 g di amido (o farina)
  • 120 g di zucchero semolato
  • 1 baccello di vaniglia
  • 6 tuorli d’uovo

Per decorare:

  • 20 g di cacao amaro

PREPARAZIONE:

Preparate la crema pasticciera con il procedimento descritto QUI.

Preparate la pasta biscotto con il procedimento descritto QUI .

Una volta pronto l’impasto versatelo in una placca con carta da forno (se lo volete liscio) o su un tappeto in silicone se lo volete ruvido (come in foto) a forma rettangolare e di uno spessore minimo perché crescerà in cottura. Cospargete la superficie con il cacao amaro setacciato.

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Cuocete in forno statico a 180°C per 15-20 minuti, quando inizia a dorare in superficie è pronto e potete sfornarlo. Rovesciate la pasta biscotto su un foglio di carta da forno cosparso con dello zucchero e togliete la carta da forno che era sotto (o il tappetino in silicone).
Quando è ancora caldo arrotolate delicatamente la pasta biscotto e lasciatela raffreddare. Aprite il rotolo e farcitelo con la crema pasticciera fredda, poi richiudetelo e mettetelo in frigo avvolto con carta da forno fino a quando si compatta.
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Prima di servire il vostro rotolo tagliate 2 cm della parte iniziale e finale e servite il vostro rotolo con dello zucchero a velo in superficie  o decorato in superficie con del cioccolato fuso.

Varianti:

ROTOLO AL CACAO CON LA CREMA: Se sostituire 30 g di farina con 30 g di cacao nella pasta biscotto otterrete un rotolo al cacao altrettanto buonissimo da farcire con la crema.

ROTOLO CON CREMA E FRUTTA: Questo rotolo si presta anche ad essere farcito con pezzetti di frutta, specialmente con le fragole che lo colorano di primavera ed estate.


Alla prossima ricetta!

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