CIAMBELLA ABBRACCIO MORBIDISSIMA ALLA VANIGLIA E CACAO

La ciambella abbraccio è un dolce sofficissimo con la panna fresca che ricorda i biscotti Abbracci del Mulino Bianco perchè è divisa in due parti, vaniglia e cacao. Per fare questa ciambella si sporca solo una ciotola, perchè il cacao si aggiunge alla fine ed è molto semplice, perfetta quindi anche per essere fatta con i bambini. La presenza della panna fresca rende questa ciambella morbidissima, si scioglie in bocca e non rimane asciutta, l’ideale per essere mangiata anche come dolce dopo cena o per la merenda. La vaniglia rende questa ciambella ancora più buona, rimarrà più dolce nella parte gialla e leggermente meno dolce nella parte con il cacao, che però è super buona. Non serve inzupparla nel latte da quanto è morbida, per farla potete usare anche uno stampo senza buco o variegarla mischiando i due impasti. Ciambelle simili all’aspetto le trovate in commercio in tantissimi supermercati, ma vi assicuro che non hanno nulla a che vedere alla bontà di questa, serve così poco tempo per farla che vi consiglio di provare!! Noi iniziamo a tagliare questa ciambella sempre dalla parte con il cacao, e voi da quale iniziereste?

Print Recipe
CIAMBELLA ABBRACCIO VANIGLIA E CACAO
Ciambella semplicissima e super soffice a due colori, sporcando solo una ciotola!
CIAMBELLA ABBRACCIO morbidissima ALLA PANNA-0099-2 Morbidissima ciambella alla vaniglia e cacao super buona, si scioglie in bocca da quanto è soffice ed è semplicissima, si sporca solo una ciotola! ciambella, ricetta, ciambella alla panna, food, cooking, recipes, ricette dolci, torta alla panna facile, dolce alla panna, abbracci, mulino bianco, foodies, ifoodit, ricette facili, ricette veloci, ricette in 10 minuti, dolci facili, ciambelle buonissime, dolci da colazione, ciambella vaniglia e cioccolato, vaniglia, cioccolato, ciambellone, ciambella alla vaniglia, ciambella variegata, ciambella al cacao, ciambella soffice, ciambella morbidissima, torta facile, la penisola del gusto,
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 250 g farina bianca "00"
  • 250 g panna fresca (a temperatura ambiente)
  • 130 g zucchero semolato
  • 90 g burro
  • 3 uova medie (circa 50 g l'una)
  • 15 g cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • vaniglia estratto (o 1 bustina di vanillina)
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 250 g farina bianca "00"
  • 250 g panna fresca (a temperatura ambiente)
  • 130 g zucchero semolato
  • 90 g burro
  • 3 uova medie (circa 50 g l'una)
  • 15 g cacao amaro
  • 1 bustina lievito per dolci
  • vaniglia estratto (o 1 bustina di vanillina)
CIAMBELLA ABBRACCIO morbidissima ALLA PANNA-0099-2 Morbidissima ciambella alla vaniglia e cacao super buona, si scioglie in bocca da quanto è soffice ed è semplicissima, si sporca solo una ciotola! ciambella, ricetta, ciambella alla panna, food, cooking, recipes, ricette dolci, torta alla panna facile, dolce alla panna, abbracci, mulino bianco, foodies, ifoodit, ricette facili, ricette veloci, ricette in 10 minuti, dolci facili, ciambelle buonissime, dolci da colazione, ciambella vaniglia e cioccolato, vaniglia, cioccolato, ciambellone, ciambella alla vaniglia, ciambella variegata, ciambella al cacao, ciambella soffice, ciambella morbidissima, torta facile, la penisola del gusto,
Istruzioni
  1. In una ciotola mettete le uova, lo zucchero e l'estratto di vaniglia (o la vanillina), mischiate energicamente con una frusta fino a quando lo zucchero si scioglie.
    CIAMBELLA ABBRACCIO morbidissima ALLA PANNA-0099-2 Morbidissima ciambella alla vaniglia e cacao super buona, si scioglie in bocca da quanto è soffice ed è semplicissima, si sporca solo una ciotola! ciambella, ricetta, ciambella alla panna, food, cooking, recipes, ricette dolci, torta alla panna facile, dolce alla panna, abbracci, mulino bianco, foodies, ifoodit, ricette facili, ricette veloci, ricette in 10 minuti, dolci facili, ciambelle buonissime, dolci da colazione, ciambella vaniglia e cioccolato, vaniglia, cioccolato, ciambellone, ciambella alla vaniglia, ciambella variegata, ciambella al cacao, ciambella soffice, ciambella morbidissima, torta facile, la penisola del gusto,
  2. Fondete il burro in un pentolino a fuoco basso e quando è tiepido aggiungetelo nella ciotola mischiando energicamente.
    CIAMBELLA ABBRACCIO morbidissima ALLA PANNA-0099-2 Morbidissima ciambella alla vaniglia e cacao super buona, si scioglie in bocca da quanto è soffice ed è semplicissima, si sporca solo una ciotola! ciambella, ricetta, ciambella alla panna, food, cooking, recipes, ricette dolci, torta alla panna facile, dolce alla panna, abbracci, mulino bianco, foodies, ifoodit, ricette facili, ricette veloci, ricette in 10 minuti, dolci facili, ciambelle buonissime, dolci da colazione, ciambella vaniglia e cioccolato, vaniglia, cioccolato, ciambellone, ciambella alla vaniglia, ciambella variegata, ciambella al cacao, ciambella soffice, ciambella morbidissima, torta facile, la penisola del gusto,
  3. Aggiungete 220 g di panna fresca a temperatura ambiente (gli altri 30 g teneteli da parte), poi aggiungete la farina e mischiate fino ad ottenere una crema liscissima senza grumi. Setacciate la bustina di lievito ed aggiungetela al composto mischiando per incorporarlo delicatamente.
    CIAMBELLA ABBRACCIO morbidissima ALLA PANNA-0099-2 Morbidissima ciambella alla vaniglia e cacao super buona, si scioglie in bocca da quanto è soffice ed è semplicissima, si sporca solo una ciotola! ciambella, ricetta, ciambella alla panna, food, cooking, recipes, ricette dolci, torta alla panna facile, dolce alla panna, abbracci, mulino bianco, foodies, ifoodit, ricette facili, ricette veloci, ricette in 10 minuti, dolci facili, ciambelle buonissime, dolci da colazione, ciambella vaniglia e cioccolato, vaniglia, cioccolato, ciambellone, ciambella alla vaniglia, ciambella variegata, ciambella al cacao, ciambella soffice, ciambella morbidissima, torta facile, la penisola del gusto,
  4. Imburrate ed infarinate la teglia tonda da 22 cm con il buco, mettete metà del composto coprendo il 50% della teglia.
    CIAMBELLA ABBRACCIO morbidissima ALLA PANNA-0099-2 Morbidissima ciambella alla vaniglia e cacao super buona, si scioglie in bocca da quanto è soffice ed è semplicissima, si sporca solo una ciotola! ciambella, ricetta, ciambella alla panna, food, cooking, recipes, ricette dolci, torta alla panna facile, dolce alla panna, abbracci, mulino bianco, foodies, ifoodit, ricette facili, ricette veloci, ricette in 10 minuti, dolci facili, ciambelle buonissime, dolci da colazione, ciambella vaniglia e cioccolato, vaniglia, cioccolato, ciambellone, ciambella alla vaniglia, ciambella variegata, ciambella al cacao, ciambella soffice, ciambella morbidissima, torta facile, la penisola del gusto,
  5. Prendete i 30 g di panna fresca che avete tenuto da parte ed aggiungete il cacao amaro, mischiando energicamente per reidratarlo. Aggiungete il composto ottenuto nella ciotola con l'altra metà dell'impasto e mischiate bene fino a quando diventa di un colore omogeneo.
    CIAMBELLA ABBRACCIO morbidissima ALLA PANNA-0099-2 Morbidissima ciambella alla vaniglia e cacao super buona, si scioglie in bocca da quanto è soffice ed è semplicissima, si sporca solo una ciotola! ciambella, ricetta, ciambella alla panna, food, cooking, recipes, ricette dolci, torta alla panna facile, dolce alla panna, abbracci, mulino bianco, foodies, ifoodit, ricette facili, ricette veloci, ricette in 10 minuti, dolci facili, ciambelle buonissime, dolci da colazione, ciambella vaniglia e cioccolato, vaniglia, cioccolato, ciambellone, ciambella alla vaniglia, ciambella variegata, ciambella al cacao, ciambella soffice, ciambella morbidissima, torta facile, la penisola del gusto,
  6. Mettete il composto al cacao nell'altra metà della ciotola.
    CIAMBELLA ABBRACCIO morbidissima ALLA PANNA-0099-2 Morbidissima ciambella alla vaniglia e cacao super buona, si scioglie in bocca da quanto è soffice ed è semplicissima, si sporca solo una ciotola! ciambella, ricetta, ciambella alla panna, food, cooking, recipes, ricette dolci, torta alla panna facile, dolce alla panna, abbracci, mulino bianco, foodies, ifoodit, ricette facili, ricette veloci, ricette in 10 minuti, dolci facili, ciambelle buonissime, dolci da colazione, ciambella vaniglia e cioccolato, vaniglia, cioccolato, ciambellone, ciambella alla vaniglia, ciambella variegata, ciambella al cacao, ciambella soffice, ciambella morbidissima, torta facile, la penisola del gusto,
  7. Cuocete la ciambella a 200°C in forno statico caldo per 35 minuti.
Recipe Notes

Il trucchetto per capire quando le ciambelle sono cotte è fare la "prova stecchino", prendete uno stecchino e lo infilate nella parte più alta della ciambella fino in fondo, poi lo togliete.

-Se l'impasto rimane attaccato allo stecchino, la ciambella NON E' COTTA.

-Se l'impasto non rimane attaccato allo stecchino, la ciambella E' COTTA.

 

Condividi questa Ricetta

Varianti:

Potete mettere dello zucchero a velo sulla ciambella o decorarla con una glassa di cioccolato fondente per renderla più golosa.

Potete aggiungere all’impasto della frutta secca (noci, mandorle, nocciole, pinoli..) oppure delle gocce di cioccolato.

Se volete aromatizzarla al caffè anzichè la vaniglia potete sostituire l’essenza con una tazzina di caffè espresso.


Se volete provare una ciambella più leggera al cacao senza burro e senza uova la trovate QUI.

QUI trovate tante ricette di ciambelle super buone e facili per le vostre colazioni, se provate le mie ricette potete postare le vostre foto sui social con #lapenisoladelgusto !!!

Alla prossima ricetta!

More from Lucia Sarti

IL BURRO IN CUCINA 10 RICETTE

Il burro è uno degli ingredienti più utilizzati in cucina, perchè si...
Read More

2 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *