BRIOCHES ALLO YOGURT SOFFICISSIME

Le brioches allo yogurt sono dei dolci lievitati morbidissimi perfetti per la colazione di grandi e bambini. Sono a forma di cornetti ma non sono sfogliati (quindi molto più semplici perchè non serve la sfogliatura), si preparano con lo stesso impasto del pan brioche dolce. L’impasto delle brioches contiene lo yogurt greco, che le rende morbide e soffici come una nuvola, buonissime da farcire sia prima che dopo la cottura.
Per la buona riuscita della ricetta è necessario utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente (yogurt, latte, burro..) questo perchè usandoli freddi l’impasto subisce uno sbalzo termico e nei lievitati influisce sulla lievitazione.
Congelate le brioches o conservatele in un sacchetto per alimenti in plastica per qualche giorno, rimarranno morbidissime!

BRIOCHES ALLO YOGURT SOFFICISSIME

Morbidissime brioches senza sfogliatura con yogurt greco nell’impasto, da farcire come vuoi tu!

Tempo di preparazione: 50 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Per 24 brioches 


INGREDIENTI:

Per il lievitino:

  • 100 g di farina manitoba (o altra farina di forza)
  • 100 g di latte intero a temperatura ambiente
  • 10 g di lievito di birra fresco (o 1/2 bustina di quello secco per 500 g di farina)

Per l’impasto:

  • 500 g di farina manitoba (o altra farina di forza)
  • 150 g di latte intero a temperatura ambiente
  • 2 tuorli d’uovo
  • 120 g di zucchero semolato
  • 170 g di yogurt greco a temperatura ambiente
  • 10 g di sale fino

Per il burro aromatizzato:

  • 60 g di burro a temperatura ambiente
  • scorza di 1/2 limone
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 15 g di miele

Per spennellare:

  • latte o panna fresca o albume d’uovo

PREPARAZIONE:

In una ciotolina preparate il burro aromatizzato con il burro, la scorza del limone, il miele e i semi della bacca di vaniglia. Mischiate bene con un cucchiaino e coprite con pellicola trasparente fino a quando impasterete (potete prepararlo anche la sera prima).

Nella planetaria o in una ciotola capiente preparate il lievitino: mettete il lievito di birra fresco (o secco) e scioglietelo nel latte a temperatura ambiente, poi aggiungete la farina e mescolate fino a quando il composto diventa omogeneo. Lasciate lievitare fino al raddoppio di volume in forno spento con luce accesa (28°C circa) per 1 ora e 1/2 – 2 ore circa.

Aggiungete metà della farina alla ciotola con il lievitino, il latte a temperatura ambiente, lo zucchero e impastate a velocità minima nella planetaria fino a quando si incorda bene al gancio (o a mano.

Aggiungete anche lo yogurt greco, i tuorli d’uovo NON FREDDI e la rimanente farina, continuate a impastare poi aggiungete un cucchiaio alla volta il burro aromatizzato lasciando il tempo all’impasto di assorbirlo gradualmente e per ultimo il sale.

Quando l’impasto diventa liscio spegnete la planetaria e fatelo lievitare con le stesse modalità sopra descritte fino al raddoppio di volume (3 ore circa), io l’ho messo a lievitare direttamente sulla spianatoia spolverandola con della farina sul fondo.

Dividete l’impasto in due parti da 600 g l’una circa, se volete fare solo 12 brioches potete con l’altra metà fare un pan brioche dolce. In ogni caso lavorate 600 g di impasto per volta, aiutandovi con una spatolina e la farina stendete l’impasto e ripiegatelo su se stesso per qualche volta, ripetete l’operazione un altra volta per rafforzare la maglia glutinica.

L’impasto risulterà molto morbido, per questo dopo la cottura avrete delle brioches sofficissime. Stendete ancora l’impasto con il matterello, formate un rettangolo di 30 x 36 cm circa spolverandolo sempre con la farina nella parte sottostante. Tagliate questo rettangolo al centro dividendolo a metà ed in entrambi i lati tagliate dei triangoli.

Farcite il centro con confettura o crema di nocciole (facoltativo) e rotolandoli su se stessi dal lato lungo del triangolo verso la punta ricavate le brioches.

Distanziate le brioches in una placca rivestita con carta da forno e fatele lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore circa.

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C. Quando le brioches raddoppiano di volume spennellatele con latte (o panna o albume d’uovo) e cuocete in forno caldo a 160°C per 25 minuti e per altri 5 minuti mettete in modalità ventilata.

Alla prossima ricetta!


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12 Comments

  • Devono essere molto buoni ma io non panifico mai non lo so fare ed inoltre essendo solo in due sarebbe sprecato. Prendo nota penso che mia figlia ne sarà molto contenta.
    Buona fine settimana.

  • ah prima o poi riuscirò anche io a preparare in casa delle briochine soffici e golose come queste!! intanto rubo una delle tue e ti faccio i miei complimenti 😉
    buon inizio settimana cara!

  • Catturata dalla foto sui social, eccomi qui a curiosare la ricetta di queste meravigliose e soffici brioches e scopro che sono fatte con uno dei miei cibi preferiti, lo yogurt greco! ultimamente sono sincera ho preparato davvero pochi lievitati, complice la stagione e la maggior voglia di stare all’aria aperta… ma l’autunno è alle porte e l’occasione per mettere le mani in pasta e provare a sfornare anche io queste brioches non manchera’. Un bacione a tutta la famigliola, a presto :*

    • Ciao Ali, che piacere leggerti qui! Si ho messo lo yogurt greco perchè è uno dei miei ingredienti preferiti in tutti i dolci, li rende morbidissimi! Io in estate faccio molti lievitati perchè con questo caldo lievitano nella metà del tempo, poi li congelo e li tiro fuori per la colazione, come ben sai siamo dei golosoni! Vi mandiamo un abbraccio, speriamo di vederci prestissimo!

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