PENNE AL SALMONE E VODKA (CREMOSE E VELOCISSIME!)

Le penne al salmone e vodka sono un primo piatto molto facile, servono pochissimi ingredienti per farle e sono anche molto economiche rispetto ad altri primi con il pesce. Sono velocissime da preparare, il tempo di cuocere il pesce e la pasta ed il piatto è pronto da servire, per questo sono una buona alternativa per la pausa pranzo dei giorni feriali.  In questo piatto il salmone si sbriciolerà e farà un sughetto cremoso per la pasta unendosi agli altri ingredienti, creando un irresistibile e stuzzicante sapore! Come tutti i primi piatti che contengono la panna, il momento migliore per mangiarli è quando sono caldi ed appena fatti, tuttavia anche freddo rimane comunque buono anche se la cremina del sugo rimane più asciutta. Questo piatto piace molto anche a chi non ama particolarmente il salmone, il sapore della vodka non si sente e l’alcool evaporerà tutto in cottura, ma rimarrà comunque un retrogusto davvero gradevole di questo alcolico. Potete usare la pasta che volete per preparare questo primo, sono buonissimi anche fusilli, maccheroni, sedanini, trofie, orecchiette o garganelli all’uovo, purchè siano rigati per assorbire meglio il sugo.

Per fare questa ricetta ho usato il salmone del Consorzio Norge pescato direttamente dai fiordi della Norvegia, è un prodotto fresco e saporito facilmente reperibile, vi basterà verificare sulla scatola del prodotto il luogo di allevamento e pesca. Vi consiglio questo prodotto perchè di grande qualità e dalla sicurezza alimentare anche a crudo, poichè non gli vengono somministrati antibiotici e vengono rispettati i tempi di “crescita” naturale del salmone.

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PENNE AL SALMONE E VODKA
Pasta velocissima in padella con il salmone fresco, pomodoro e vodka, pronte in 15 minuti e dal sapore squisito!
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
3 persone
Ingredienti
  • 300 g penne rigate
  • 200 g salmone fresco
  • 150 ml panna fresca
  • 40 ml vodka (1 bicchierino)
  • 40 g burro (o 20 ml di olio)
  • 30 g Pomodoro concentrato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • sale fino
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
3 persone
Ingredienti
  • 300 g penne rigate
  • 200 g salmone fresco
  • 150 ml panna fresca
  • 40 ml vodka (1 bicchierino)
  • 40 g burro (o 20 ml di olio)
  • 30 g Pomodoro concentrato
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • sale fino
Istruzioni
  1. Lavate il trancio di salmone sotto l'acqua fredda, togliete la pelle e la parte marrone vicino alla pelle, controllando anche l'eventuale presenza di lische. Mettete una pentola di acqua salata sul fuoco che vi servirà per cuocere la pasta.
  2. In una casseruola sul fuoco fate scaldare il burro (o l'olio), quando è caldo mettete il salmone tagliato a pezzetti, lasciatelo cuocere per qualche minuto per fargli prendere colore. Sfumate con la vodka e lasciate evaporare l'alcool.
  3. Aggiungete anche il concentrato di pomodoro e per ultima la panna, poi spegnete il fuoco. Quando l'acqua salata bolle cuocete le penne, 2 minuti in meno del tempo di cottura indicato sulla confezione della pasta.
  4. Scolate le penne direttamente nel sugo e rimettete tutto sul fuoco, fate finire la cottura per altri 2 minuti poi servite con del prezzemolo tritato finemente al coltello.
Recipe Notes

Se volete il sugo meno rosso potete diminuire le dosi del concentrato di pomodoro.

Se vi servono le dosi per 4 persone potete aggiungere 100 g di penne, aumentare leggermente la dose di panna ed aggiungere 50 g di salmone alla ricetta.

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Varianti:

Potete aggiungere dei gamberi sgusciati, la scorza del limone (non trattato) per dare un leggero sapore di agrumi oppure del verde di zucchina tritato finemente al coltello per dare un po di croccantezza.

Se non avete la vodka o preferite non metterla potete tranquillamente toglierla dagli ingredienti o sostituirla con la stessa quantità di vino bianco.

Per rendere la ricetta più “light” potete usare la ricotta di mucca setacciata al posto della panna e l’olio extra vergine al posto del burro, otterrete un sapore leggermente diverso ma saranno sempre buoni e meno calorici.

Potete sostituire il prezzemolo con dell’erba cipollina tritata, darà un sapore più intenso e fresco al piatto.

 


Se provate le mie ricette mandatemi le vostre foto o pubblicatele sui social con #lapenisoladelgusto , mi fa sempre molto piacere vedere le vostre creazioni!!!

A presto con tante nuove ricette! 😉

 

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