TORTA AL CIOCCOLATO CON GLI SMARTIES (GOLOSA E SENZA LIEVITO)

Questa torta al cioccolato è davvero una delle più golose che abbia mai mangiato, si differenzia dalla TORTA CAPRESE perchè non contiene la farina di mandorle nell’impasto, ma sono entrambe super buone!Rimane sofficissima all’interno e molto bagnata grazie al fatto che vengono montati a neve gli albumi, è senza lievito e da quanto è tenera si crepa tutta la superficie, una tenerezza che si scioglie in bocca! Per renderla ancora più golosa e un dolce per le feste (di bambini e non) o per un buffet , ho aggiunto degli smarties in superficie che non scoloriscono perchè sono aggiunti dopo la cottura. Gli smarties quando prendono calore si sciolgono e scoloriscono completamente, per questo di solito si aggiungono dopo la cottura con del cioccolato fondente o della NUTELLA  per farli attaccare bene, mentre invece con questa torta dalla crosticina fragilissima si possono fissare ben saldi anche senza cioccolato! Un dolce perfetto per ogni occasione, può essere mangiato per la colazione del mattino, per la merenda del pomeriggio o come dolce da fine pasto, magari servito con del GELATO FIOR DI LATTE o STRACCIATELLA! E’ un comfort food dolce perfetto che piace tantissimo ai bambini oltre ad essere una ricetta del riciclo cioccolato per il periodo dopo Pasqua, in cui di cioccolato ce n’è a volontà! Vediamo insieme questa ricetta super golosa, che potete preparare anche per il ritorno a scuola dei vostri bambini!

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TORTA AL CIOCCOLATO CON GLI SMARTIES
Torta golossissima e soffice al cioccolato con Smarties in superficie
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45-50 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 250 g cioccolato fondente
  • 120 g burro
  • 125 g zucchero semolato
  • 80 g farina
  • 5 uova medie (circa 50 g l'una) a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino rum (facoltativo) oppure l'estratto di vaniglia
PER DECORARE:
  • 1 confezione Smarties colorati (2 pacchettini a tubo)
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 45-50 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 250 g cioccolato fondente
  • 120 g burro
  • 125 g zucchero semolato
  • 80 g farina
  • 5 uova medie (circa 50 g l'una) a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino rum (facoltativo) oppure l'estratto di vaniglia
PER DECORARE:
  • 1 confezione Smarties colorati (2 pacchettini a tubo)
Istruzioni
  1. Accendete il forno statico a 180°C. Sgusciate le uova e dividete in due ciotole diverse i tuorli dagli albumi.
  2. Nella ciotola con i tuorli mettete lo zucchero e montate tutto con le fruste fino ad ottenere un composto più chiaro e cremoso.
  3. Mettete il burro a bagnomaria assieme al cioccolato fondente oppure a sciogliere nel microonde fino a quando diventa tutto liquefatto e lucido.
  4. Aggiungete il cioccolato nella ciotola con i tuorli montati con lo zucchero e l'aroma di rum (facoltativo)poi mischiate tutto.
  5. Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ben ferma, devono essere "solidi" al tatto. Aggiungeteli nella ciotola con gli altri ingredienti mischiando dal basso verso l'alto con un leccapentole o un cucchiaio in legno.
  6. Aggiungete anche la farina, setacciandola prima e mischiando sempre dal basso verso l'alto per incorporarla.
  7. Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera da 20 cm, versate il composto della torta e cuocetela a forno caldo per 45-50 minuti circa, controllate la cottura al tatto.
  8. Sfornate e lasciate raffreddare la torta, toglietela dallo stampo a cerniera e distribuite gli Smarties su tutta la superficie facendo una leggera pressione perchè rimangano fermi nell'impasto.
Recipe Notes

Le uova è necessario che siano a temperatura ambiente e non fredde di frigo perché la ricetta venga bene.

Può essere farcita?

Vi sconsiglio di provare a tagliare la torta a metà per farcirla perchè ha una consistenza molto morbida e difficilmente riuscirete a farlo senza romperla.Vi sconsiglio anche di glassarla perchè la superficie è molto fragile.

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“E’ difficile fermarsi alla prima fetta senza assaggiare come è venuta la seconda, mai fermarsi al primo tentativo!” 😉

Varianti:

Potete aggiungere delle cucchiaiate di marmellata in superficie prima di infornare, potrebbe starci benissimo quella alla ciliegia o ai frutti di bosco.

Potete usare le cioccolato al latte al posto del cioccolato fondente.

Potete servire la torta a fette se avete degli ospiti, magari con qualche pallina di gelato!


Se provate le mie ricette mandatemi le vostre foto o pubblicatele sui social con #lapenisoladelgusto , mi fa sempre molto piacere vedere le vostre creazioni!!!

Vi aspetto per la prossima ricetta! ?

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2 Comments

    • Ciao Eli! Io aggiungo sempre per ultimi i solidi, secondo me c’è meno rischio che si smonti tutto, ma ovviamente dipende da quanti solidi vanno aggiunti, prova poi mi dici!
      Un abbraccio!Lucia

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