RISOTTO ALLA PARMIGIANA CON PROSCIUTTO E ACETO BALSAMICO

Il risotto alla parmigiana è una preparazione classica della cucina italiana che con la sua semplicità esalta i sapori degli ingredienti italiani tradizionali. Si fa un “classico” risotto bianco facilissimo da fare e dal sapore delicato, poi lo si arricchisce di sapori nella mantecatura, così facendo si otterrà un gusto e delle consistenze contrastanti, distinguendo però facilmente quali sono in bocca. Potete fare lo stesso risotto anche aggiungendo dello zafferano per dare colore giallo e sapore diverso, rimanendo comunque un riso semplice e dal sapore delicato. Servono pochi ingredienti per questo piatto, ma quelli che si usano devono essere di qualità, serve un ottimo Parmigiano, un buon aceto balsamico (denso di consistenza) e un buonissimo prosciutto crudo. Per questa ricetta ho usato il Prosciutto di Modena DOP  proprio per avere un ingrediente di eccellente qualità, bilanciato di sapore (sapido ma non salato) e prodotto senza l’uso di additivi o conservanti. Il prosciutto si aggiunge in questo piatto una volta servito, per assaporare il gusto dei prodotto a crudo ed appena affettato.  Il risotto alla parmigiana è proprio uno dei miei risotti preferiti perchè si fa in pochissimo tempo, è leggero, digeribile e di quelli che non mi stanco mai di mangiare!

Che consistenza deve avere il risotto per essere perfetto?

Io non amo il risotto troppo liquido, ma deve essere di consistenza cremosa e perchè sia così è necessario che il riso tenga la cottura e che non venga aggiunta troppa acqua da subito in cottura. L’aggiunta dell’acqua deve essere graduale per permettere al riso di assorbirla bene, a fine cottura aggiungete la giusta quantità perchè sia cremoso e mantecate con il Parmigiano. E’ possibile che vi serva anche più acqua (o brodo) rispetto a quella nella ricetta, questo dipende dal tipo di riso e dall’assorbimento che avrà in cottura.

Print Recipe
RISOTTO ALLA PARMIGIANA CON PROSCIUTTO CRUDO E ACETO BALSAMICO
Semplice risotto alla parmigiana bianco e cremoso servito con gocce di aceto balsamico e Prosciutto di Modena DOP in superficie.
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 350 g riso bianco Carnaroli
  • 100 g prosciutto di Modena DOP
  • 700 ml acqua (o brodo di carne o brodo di verdure)
  • 200 ml vino bianco fermo
  • 90 g parmigiano
  • 20 ml olio extra vergine di oliva
  • 15 g cipolla
  • 8 g sale fino
  • 2 g limone succo (facoltativo)
  • 1 noce burro (facoltativo)
  • aceto balsamico denso non liquido
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 350 g riso bianco Carnaroli
  • 100 g prosciutto di Modena DOP
  • 700 ml acqua (o brodo di carne o brodo di verdure)
  • 200 ml vino bianco fermo
  • 90 g parmigiano
  • 20 ml olio extra vergine di oliva
  • 15 g cipolla
  • 8 g sale fino
  • 2 g limone succo (facoltativo)
  • 1 noce burro (facoltativo)
  • aceto balsamico denso non liquido
Istruzioni
  1. In una casseruola larga e dai bordi bassi mettete l'olio e la cipolla tritata finemente al coltello, fate stufare per qualche minuto.
  2. Aggiungete metà del sale, il riso e fate tostare tutto, continuando a mischiare fino a quando il riso sarà ben caldo (4 minuti circa). Sfumate con il vino bianco e fate evaporare tutto l'alcool.
  3. Aggiungete gradualmente 1 mestolo di brodo (o acqua) alla volta nella casseruola e mentre il riso cuoce tagliate il Prosciutto di Modena DOP, prima in una fetta abbastanza spessa e poi in piccole e sottili striscioline.
  4. Aggiungete altro brodo al risotto, aggiustate di sale e continuate la cottura fino a quando il riso è quasi cotto. Togliete dal fuoco, mettete 1 mestolo di brodo ed il parmigiano, mischiate energicamente (se volete potete aggiungere anche la noce di burro ed il succo di limone) poi impiattate.
  5. Aggiungete con un cucchiaio l'aceto balsamico sulla superficie e le striscette di prosciutto.
Recipe Notes

Il succo di limone non deve aromatizzare il risotto, ne serve solo una piccolissima quantità per dare acidità ed equilibrare il ph del risotto.

Condividi questa Ricetta

Varianti:

Potete aggiungere al risotto 1 bustina di zafferano in polvere oppure dei pistilli, magari diluendo tutto nell’acqua (o brodo) prima di aggiungerlo.

Sconsiglio di fare delle varianti al riso che prevedano l’uso di sapori forti, questo andrebbe a “nascondere” i veri sapori equilibrati di questo piatto che vengono aggiunti alla fine.

Potete aggiungere delle erbe aromatiche tagliate finemente al coltello, renderanno il piatto più fresco e colorato.

Anche quando avete degli ospiti e volete fare un semplice piatto ma buonissimo e che vi faccia fare una bella figura, questo risotto è una buonissima idea!


Se provate le mie ricette taggatemi con #lapenisoladelgusto , non vedo l’ora di vedere le mie ricette fatte da voi e ripubblicarle a mia volta nelle stories!

Mi trovate anche in edicola dal 14/10/2017 con il libro FATTO IN CASA – PASTA FRESCA interamente con la mia scuola di cucina e le mie ricette a 5,99 euro, potete ordinarlo in edicola o QUI.

Alla prossima ricetta!

More from Lucia Sarti

GINGERBREAD HOUSE

La casetta di pan di zenzero è un dolce dal sapore tipico del...
Read More

1 Comment

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *