STROZZAPRETI (O STRANGOLAPRETI)

 

Gli strozzapreti (o strangolapreti) sono la pasta fatta in casa più semplice da fare, non richiede l’uso di macchinette o di saper fare la sfoglia. Gli strozzapreti sono originari della cucina povera emiliano – romagnola, sono a base di farina e acqua e rimangono al dente in cottura. A differenza della pasta all’uovo, la pasta fatta con solo farina e acqua rimane molto più leggera e può essere mangiata anche ogni giorno. Sono perfetti per ogni menù, sia per piatti a base di carne che per quelli a base di pesce o verdure. Per questo formato corto di pasta serve un pò di manualità, ma dopo un po’ di allenamento vi verranno molto bene, anche se riuscire a farli tutti uguali rimarrà comunque un’impresa impossibile! In questa ricetta tradizionale vi svelerò il “trucchetto” perchè l’impasto di farina e acqua abbia la consistenza perfetta.

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STROZZAPRETI (O STRANGOLAPRETI)
Ricetta per fare gli strozzapreti (o strangolapreti) fatti in con solo farina e acqua.
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Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 5-6 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 400 g farina tipo "00"
  • 200 ml acqua calda
  • 1 pizzico sale fino
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 5-6 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 400 g farina tipo "00"
  • 200 ml acqua calda
  • 1 pizzico sale fino
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Istruzioni
  1. Mettete a scaldare l'acqua in un pentolino. Sulla spianatoia mettete la farina a fontana, fate un incavo capiente al centro e versate l'acqua calda e il sale fino. Impastate energicamente per 5-10 minuti. Se l'impasto risulta troppo morbido aggiungete altra farina, se al contrario non riuscite a lavorarlo perchè troppo solido allora bagnatevi le mani con l'acqua e continuate.
  2. Mettete l'impasto ben solido e ancora tiepido in un sacchetto di plastica o avvolto nella pellicola per alimenti in cui deve riposare per almeno 30 minuti, questo tempo di riposo renderà la pasta più morbida e lavorabile.
  3. Stendete metà dell'impasto sulla spianatoia con il matterello (l'altra metà lasciatela per il momento da parte), aiutandovi con della farina: dovrete ottenere uno spessore di circa 2mm.
  4. Tagliate con il coltello delle file larghe circa 1,5 cm, prendetene una alla volta e arrotolatela fra le mani, esercitando poca pressione per evitare di schiacciarle troppo.
  5. Steccate dalla striscia gli strozzapreti più o meno della stessa lunghezza (5 cm circa) e metteteli sulla spianatoia. Ripetete lo stesso procedimento anche con l'altra metà dell'impasto.
  6. Fate essiccare la pasta sulla spianatoia oppure mettetela infarinata su un vassoio e poi in freezer; quando sarà ben congelata potete trasferirla in un sacchetto di plastica.
Recipe Notes

Il "trucchetto" per far assorbire meglio l'amido nell'impasto è quello di mettere l'acqua calda, vi aiuterà a rendere l'impasto più omogeneo e lo renderà più facilmente manovrabile.

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Varianti:

Potete sostituire una parte di farina ( 1/2 o 1/4) con la semola di grano di duro, essendo una farina più proteica tiene ancora di più la cottura.

C’è chi mette 1 uovo nell’impasto per rendere gli strozzapreti più “tosti”, potete provare anche voi, diminuendo una parte di acqua nella ricetta.

Avete mai provato gli strozzapreti con zucca e gorgonzola?Sono irresistibili!

 

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Alla prossima ricetta!

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