Muffin al caffè (facili e morbidi con caffè espresso o solubile!)

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Dosi per 12 muffin
Difficoltà Facile
I muffin al caffè sono dei golosi tortini morbidi al sapore di caffè, perfetti da inzuppare nel latte e facilissimi da fare. Sono buonissimi sia per la colazione che per la merenda, quando mi vanno dei tortini “semplici” da inzuppare a colazione faccio i muffin al caffè senza aggiungere ingredenti, quando invece mi vanno per merenda aggiungo le gocce di cioccolata o un cucchiaio di Nutella al centro di ogni muffin, goloso no? Io adoro il caffè nelle ricette dolci, ed abbinato al cioccolato è buonissimo in ogni preparazione.

Questi muffins al caffè si preparano in pochi minuti, non serve l’uso di uno sbattitore elettrico e rimangono molto umidi all’interno perchè nell’impasto c’è lo yogurt, che da tanta umidità e li rende buonissimi anche i giorni seguenti. Per fare questa ricetta potete usare il caffè espresso liquido o espresso-cappuccino solubile, in base alle vostre preferenze e disponibilità in casa. Se vi piacciono dolci al caffè potete provare anche i bottoni biscotto con crema di nocciole e i biscotti al caffè.
Ingredienti
  • 200 g farina "00"
  • 170 g di yogurt greco (o yogurt bianco intero dolce)
  • 140 g di zucchero semolato
  • 70 ml di olio di semi
  • 2 uova (50 g circa l'una)
  • 8 g di lievito per dolci vanigliato
  • 10 g di caffè solubile per caffè latte (o 1 tazzina di caffè espresso liquido)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Note per gli ingredienti Se non avete la farina "00" potete usare anche la "0". - Potete usare lo yogurt che preferite, vi sconsiglio quelli alla frutta ma sono perfetti sia quelli bianchi dolci, che quelli alla vaniglia o al caffè.
Preparazione Preriscaldate il forno a 180°C statico.
In una ciotola mettete le uova sgusciate con lo zucchero e l'estratto di vaniglia, mischiate bene fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete l'olio e lo yogurt, mischiando energicamente fino a far sciogliere completamente lo zucchero.

Aggiungete il caffè solubile (o il caffè espresso) e mischiate fino a quando si amalgamerà bene. Aggiungete anche la farina ed il lievito per dolci setacciato, mischiando delicatamente fino a quando otterrete un impasto cremoso.
Se volete aggiungere le gocce di cioccolato o della frutta secca a pezzi questo è il momento giusto per farlo.
Mettete i pirottini in carta nell'apposito contenitore da muffins e riempite ogni pirottino fino a 3/4 con l'impasto.

Cuocete in forno caldo per 20 minuti circa, devono dorarsi bene in superficie. Sfornateli e lasciateli raffreddare.

Varianti

Potete mettere 1 cucchiaio di Nutella al centro di ogni muffin spingendolo al centro con la punta del cucchiaio.
Potete mettere il cioccolato fuso sulla superficie dei muffin già cotti e decorarli con mandorle a lamelle o granella di nocciole.

 

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