INVOLTINI COTTO, FONTINA E FUNGHI (SUPER CROCCANTI!)

Gli involtini di prosciutto cotto fontina e funghi sono un antipasto irresistibile per qualsiasi occasione, possono essere serviti in un buffet, un aperitivo o come antipasto in pranzi e cene con menù di carne. Hanno pochissimi ingredienti, sono facilissimi da fare e sono ricchi di sapore grazie alla sapidità della fontina e del prosciutto cotto. Potete preparare i funghi con anticipo (anche il giorno prima), così sarà ancora più rapido fare gli involtini! Gli involtini di prosciutto cotto e fontina sono anche un perfetto salva cena, sono cotti al forno e senza frittura, nonostante questo rimangono croccantissimi esternamente e morbidi all’interno, assaporati da caldi sono davvero irresistibili!

Mio marito produce tutti i tipi di salumi ed insaccati (in Romagna fare le carni di maiale è una tradizione intramontabile), anche il PROSCIUTTO COTTO (ricetta QUI), per questo ho pensato a questo antipasto sfizioso, nella quale una filante fontina della Valle d’Aosta si fonde all’interno del prosciutto e dei funghi. Provate questi stuzzicanti involtini e fatevi trasportare anche voi dalla bontà del loro ripieno!

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INVOLTINI COTTO, FONTINA E FUNGHI
Croccanti involtini cotti al forno ripieni di prosciutto cotto, fontina e funghi.
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Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
PER GLI INVOLTINI:
  • 150 g prosciutto cotto (diviso in 5 fette non troppo sottili)
  • 80 g pangrattato
  • 5 fette Fontina della Valle d'Aosta
  • 2 uova medie
  • sale fino
  • olio extra vergine di oliva
PER I FUNGHI:
  • 250 g funghi champignon
  • 15 g cipolla
  • 20 ml olio extra vergine di oliva
  • sale fino
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
PER GLI INVOLTINI:
  • 150 g prosciutto cotto (diviso in 5 fette non troppo sottili)
  • 80 g pangrattato
  • 5 fette Fontina della Valle d'Aosta
  • 2 uova medie
  • sale fino
  • olio extra vergine di oliva
PER I FUNGHI:
  • 250 g funghi champignon
  • 15 g cipolla
  • 20 ml olio extra vergine di oliva
  • sale fino
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Istruzioni
  1. Lavate in acqua fredda i funghi e tagliateli a fette sottili. In una casseruola capiente mettete la cipolla tagliata finemente al coltello e l'olio, fate rosolare per qualche minuto poi aggiungete i funghi e salateli. Fate cuocere per qualche minuto a fuoco vivace e quando rilasciano tutta la loro acqua abbassate leggermente la fiamma, devono cuocere fino a quando si asciugano e si scuriscono (15 minuti circa).
  2. Preriscaldate il forno a 200°C modalità ventilato. Tagliate la fontina a fette sottili, possibilmente con un affettatrice.
  3. Stendete le fette di prosciutto cotto, mettete al centro di ognuna una fetta di fontina e un cucchiaio di funghi (come in foto), è importante che i funghi siano freddi o leggermente tiepidi, non caldi, per questo potete prepararli con anticipo e lasciarli raffreddare. Arrotolate il prosciutto cotto partendo dalla parte in cui avete messo i funghi fino alla fine della fetta di prosciutto.
  4. In un piatto fondo mettete il pan grattato e in un altro le uova sgusciate leggermente sbattute con un pizzico di sale fino. Passate delicatamente ogni involtino prima nell'uovo, poi nel pan grattato, poi ancora nell'uovo e nel pan grattato.
  5. Disponete gli involtini distanziati su una placca con carta da forno, mettete abbondante olio in superficie e cuocete in forno caldo per 15 minuti circa, fino a quando diventano dorati e croccanti.
Recipe Notes

Se i funghi rilasciano poca acqua in cottura potrebbe essere necessario aggiungere 100 ml (di acqua), dipende da quanto i funghi sono freschi.

Il "trucchetto" della doppia panatura rende gli involtini super croccanti e resistenti, la fontina non fuoriesce dall'involtino!

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Varianti:

Se non amate i funghi potete inserire nel ripieno dei vostri involtini qualsiasi altra verdura che sia stata prima cotta in padella (peperoni, carciofi, verze, zucchine, melanzane, pomodori, cipolle..), l’ importante è che si “asciughi” bene in padella per evitare che rilasci troppo liquido in forno e che vengano messe negli involtini da fredde.

Croccanti fuori e super saporiti dentro, sono irresistibili!

 

Con questa ricetta partecipo al Contest Concorso Fontina Valle d’Aosta

del Blog Un Architetto in Cucina in collaborazione con

l’Assessorato all’Agricoltura e Risorse Naturali della Valle d’Aosta”

 


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dal 14/10/2017 FATTO IN CASA – PASTA FRESCA

dal 09/12/2017 FATTO IN CASA – CARNE, SALUMI E TERRINE 

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Alla prossima ricetta!

 

 

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