BESCIAMELLA RICETTA CLASSICA

La besciamella è una ricetta di base della cucina,  serve in tantissime preparazioni della tradizione italiana. La besciamella è una salsa che viene utilizzata soprattutto per la cottura in forno degli alimenti, questo perché a contatto con il calore non si asciuga troppo e gratinata in superficie diventa sublime. Fare la besciamella è molto semplice, tuttavia può capitare che “impazzisca” come può fare anche la maionese e il risultato non diventa come deve essere.
Per evitare questo vi lascio qualche consiglio utile:
Usate il latte intero (non scremato o senza lattosio..) e fatelo arrivare a bollore prima di unire gli altri ingredienti.
– Usate delle padelle di un materiale che conduce uniformemente calore (acciaio, rame..) no in alluminio.
Non abbandonate i fuochi quando state facendo la besciamella e mischiate con costanza.
– Fate cuocere bene la farina con il burro.
Con queste poche e semplici “regole”, fare la besciamella sarà molto semplice, una volta pronta potrete utilizzarla per fare le lasagne, i cannelloni, la pasta al forno o per gratinare le verdure (finocchi, cavoli, gobbi..).
 
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BESCIAMELLA
Ricetta classica della besciamella, saporita e profumata per condire pasta al forno e verdure gratinate.
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Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 1 lt latte intero
  • 80 g burro
  • 80 g farina
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 pizzico limone scorza
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 1 lt latte intero
  • 80 g burro
  • 80 g farina
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 pizzico limone scorza
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Istruzioni
  1. In una pentola capiente mettete il latte sul fuoco medio e quando arriva a bollore spegnete. Intanto in un altro pentolino mettete il burro, fate sciogliere leggermente sul fornello poi aggiungete la farina, mischiate energicamente fino a quando il composto diventa color nocciola.
  2. Versate il composto di burro e farina nel latte caldo e mischiate energicamente con una frusta. Aggiungete il sale fino, la noce moscata e pochissima scorza di limone grattugiata (solo il giallo). Fate cuocere a fuoco medio mischiando frequentemente, quando si addensa spegnete il fuoco. Regolate la densità della besciamella in base a cosa ci dovrete fare (pasta al forno, verdure gratinate..)
  3. Usate la besciamella da calda, oppure copritela bene con pellicola e lasciatela raffreddare, questo per evitare che si formi la pellicina dove rimane a contatto con l'aria.
Recipe Notes

Potete usare sia la farina "0" che quella "00".

SE la besciamella vi si attacca al fondo della padella abbassate la fiamma leggermente e mischiate più spesso su tutto il fondo della pentola.

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Varianti:
Potete aggiungere altre spezie a piacere alla vostra besciamella (berberè, curry, paprika..).
Per una besciamella più leggera potete diminuire le dosi di burro e farina a 60 g anziché 80 g.
Il fantastico sapore del burro e del latte che insieme si fondono in una irresistibile salsa densa, ogni volta mi ricorda la cucina francese!

Alla prossima ricetta!


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