BISCOTTI FIORELLINI CON CIOCCOLATO FONDENTE

I biscotti fiorellini sono dei friabili biscotti che si sciolgono in bocca, facilissimi da fare e buonissimi anche il giorno dopo. Questi biscotti sono preparati con la pasta frolla che io uso per le crostate, con l’impasto che mi rimane faccio sempre questi biscotti. Questa pasta frolla è meno compatta ma non si sbriciola, con un pizzico di lievito i biscotti e le crostate hanno una consistenza perfetta e più leggera, si inzuppano nel latte assorbendolo perfettamente!

Quando cerco una ricetta per la merenda dei bambini penso sempre ai biscotti fiorellini perchè mettono d’accordo tutti, si possono preparare con largo anticipo e della forma che preferisco. A differenza dei cookies al cioccolato, questi biscotti rimangono morbidi e non croccanti, ma sono entrambe ricette perfette per le feste di compleanno di grandi e bambini, scompaiono in pochissimo tempo dai buffet!

“Sono i biscotti perfetti da preparare con i bambini, in tante forme diverse: cuori, stelle, coniglietti, alberelli, animaletti di ogni tipo!”

BISCOTTI FIORELLINI CON CIOCCOLATO FONDENTE

Biscotti di pasta frolla a forma di fiore decorati per metà con cioccolato fondente.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti per placca

Per 60 biscotti circa (potete fare mezza dose di ogni ingrediente se ve ne servono meno)


INGREDIENTI

Per la pasta frolla:

  • 500 g farina “00”
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 200 g burro a temperatura ambiente
  • scorza di 1 limone non trattato
  • 1 pizzico sale fino
  • 8 g  di lievito per dolci
  • semi di 1 bacca di vaniglia (facoltativo)

Per decorare:

  • 200 g di cioccolato fondente

PREPARAZIONE:

In una ciotola mettete lo zucchero, le uova sgusciate, la scorza del limone grattugiata ed il burro morbido a temperatura ambiente, mischiate energicamente con una forchetta fino a formare una crema.

Aggiungete la farina con il lievito setacciato, il sale, i semi interni della bacca di vaniglia (facoltativo) e mischiate con le mani fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

Lasciate riposare questo panetto per almeno 40 minuti in frigo coperto con pellicola.

Riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello fino ad ottenere lo spessore che desiderate, io preferisco stenderlo fra due fogli di carta da forno perchè non sporco la spianatoia e i biscotti sono più semplici da staccare.

Con uno stampo da biscotti a forma di fiore ricavate i biscotti e metteteli distanziati su una placca con carta da forno. Stendete e ricavate i biscotti fino a quando terminerete l’impasto. Cuocete ogni placca da forno in forno caldo statico a 180°C per 10 minuti circa, quando sono appena dorati sotto sfornateli e lasciateli raffreddare.

Una volta freddi fondete 200 g di cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde, mischiatelo bene con un cucchiaino e immergete ogni biscotto per metà, lasciandolo raffreddare su carta da forno fino a quando il cioccolato si rapprende.

Varianti:

Potete aggiungere della granella di nocciole o del cocco raspato sulla parte di biscotti con il cioccolato prima che si solidifichi.

Potete fare l’impasto al cacao sostituendo 50 g di farina con 50 g di cacao amaro, aggiungendo anche 50 g di zucchero all’impasto.

Potete usare del cioccolato bianco o al latte al posto di quello fondente.

Alla prossima ricetta!


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