PANNA COTTA FACILE CON 4 INGREDIENTI (RICETTA BASE)

La panna cotta è un dolce al cucchiaio famosissimo per la sua consistenza gelatinosa. Il bello di questo di questo dolce (e il buono) è che si abbina perfettamente a qualsiasi menù e si prepara in pochissimo tempo. Per fare la panna cotta vi serviranno 10 minuti, poi va messa a raffreddare in frigorifero per qualche ora per far rapprendere la gelatina.

Se seguite tutti i facili passaggi è impossibile avere insuccessi anche se lo fate per la prima volta otterrete un dolce buonissimo senza usare buste di preparati.

Anche i bambini amano la panna cotta, per le cene (o i pranzi) in cui avete degli ospiti è un dessert di fine pasto comodissimo perchè se lo preparate il giorno prima (o con molto anticipo) è ancora più buono e si conserva molto bene in frigo per qualche giorno!

La panna cotta inoltre, è un dolce molto economico e  versatile perchè potete aggiungere del cioccolato, dello sciroppo di menta o mettere in infusione (durante la cottura) le foglie di menta o i fiori di lavanda (come io ho fatto QUI). Vi ho convinto a provarla? Se ancora non siete convinti vi dico solo che servono 4 ingredienti!

In fondo alla ricetta fra le “varianti” trovate anche come fare la panna cotta vegana. Spesso mi è stato chiesto come staccare i dolci al cucchiaio (panna cotta, budino..) dagli stampi in silicone, in fondo al post vi consiglio il metodo che uso io e con cui mi trovo bene.

Servono solo 10 minuti per fare questo dessert economico e buonissimo, è impossibile avere insuccessi!

PANNA COTTA RICETTA BASE

Morbida e irresistibile panna cotta fatta in casa, da decorare con la salsa che vuoi tu!

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Per 6 porzioni piccole


INGREDIENTI

  • 250 ml di panna fresca
  • 250 ml di latte intero
  • 80 g di zucchero semolato
  • 6 g di gelatina (colla di pesce)
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia (facoltativo)

PREPARAZIONE:

In una ciotola con l’acqua fredda mettete a mollo i fogli di gelatina.

Prendete una casseruola dai bordi alti e mettete la panna, il latte, lo zucchero e i semi interni della bacca di vaniglia (facoltativi). Trasferitela su fuoco medio, con una frusta mescolate fino a quando lo zucchero si scioglie completamente e il composto arriva a bollore, spegnete la fiamma.

Prendete la gelatina dall’acqua, strizzatela, mettetela nella casseruola e mescolate.

Trasferite con un mestolo il composto caldo negli stampi, potete usare quelli in silicone avendo cura di mettere una tavoletta rigida sotto lo stampo, oppure potete usare i pirottini in alluminio monoporzione. Lasciate raffreddare leggermente poi mettete in frigo per almeno 4 ore.

Per togliere la panna cotta dallo stampo una volta fredda?

Con i pirottini in alluminio è molto semplice, vi basterà rompere il pirottino da una parte e capovolgere sul piatto quando l’aria sarà arrivata fino alla base del pirottino.

Con gli stampi in silicone mettete a bollire l’acqua in una pentola bassa, immergete 3 secondi lo stampo (non di più) e quando capovolgete sul piatto si stacca perfettamente, l’operazione deve essere abbastanza veloce.

Si può congelare nei pirottini la panna cotta?

Si, mettete la panna cotta in congelatore coperta con pellicola e quando vi serve la trasferite in frigo qualche 3-4 ore prima.

VARIANTI:

Potete decorare la vostra panna cotta con i topping (caramello, cioccolato, frutti di bosco..) , con riduzioni di frutta o frutta sciroppata (amarene..).

Se preferite non usare la gelatina potete sostituirla con l’agar agar.

Per fare la panna cotta vegana si usano 500 ml di latte di soia (normale o al cioccolato) al posto della panna e del latte, usando ovviamente l’agar agar.

Spero che la panna cotta diventi il dolce perfetto per i menù di casa vostra, scrivetemi nei commenti con cosa preferite servirla!!

Alla prossima ricetta!


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