PASTA BRISÉE RICETTA BASE

La pasta brisée è un impasto di origine francese molto semplice da fare che viene utilizzato per la preparazione di torte salate o di tartellette dolci. La pasta brisée viene utilizzata come la PASTA SFOGLIA, ma è molto più semplice da preparare. Nella versione salata ha un sapore “neutro”, poichè la farcitura e i condimenti la faranno diventare saporita e croccante nel complesso.

Questo impasto non contiene uova, si prepara in pochissimo tempo per evitare che il burro si sciolga troppo e contiene solo farina, burro, sale e acqua. In forno alla ricetta trovate anche una piccola modifica degli ingredienti per fare la versione dolce di questo impasto.

Seguendo la ricetta passo a passo e i consigli che ho cercato di descrivervi al meglio non potete sbagliare, la vostra base per le torte sarà un successo!

PASTA BRISÉE RICETTA BASE

Impasto base per dolci e salati, utile per la preparazione di torte salate o tartellette dolci.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Per una teglia tonda da 26-28 cm


INGREDIENTI

  • 250 g di farina “0”
  • 120 g di burro
  • 70 g di acqua fredda
  • 5 g di sale fino

PREPARAZIONE:

In una ciotola preparate il burro a tocchetti, vi basterà toglierlo dal frigo una decina di minuti prima di iniziare la ricetta.

Aggiungete il sale, la farina e l’acqua fredda, intanto impastate tutto con le mani il più velocemente possibile.

Inizialmente l’impasto vi risulterà sbriciolato, ma lavorandolo ancora un pò con le mani otterrete un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigo per almeno 2 ore.

Togliete la pasta brisée dal frigorifero, con un matterello stendetela fra due fogli di carta da forno aiutandovi con la farina e se vi serve come base per una torta mettetela nella teglia e togliete la carta da forno sopra. Prima di cuocerla va sempre bucherellata, per evitare che le bolle d’aria si formino sul fondo. Farcite e cuocete in forno caldo statico a 180-200 °C

PASTA BRISÉE DOLCE: aggiungete 30 g di zucchero

PER LE TORTE SALATE: Vi consiglio di non lasciare la pasta brisée troppo spessa altrimenti fatica a cuocersi.

CONSERVAZIONE: Potete conservarla in frigo con la pellicola per 4-5 giorni, ricordate di toglierla con un po di anticipo dal frigorifero altrimenti fatica a stendersi.


Segnatevi bene questa ricetta, prossimamente faremo tante buone ricette con questo impasto!

A presto!

 

 

Mi trovate anche in edicola!

PASTA FRESCA

CARNE, SALUMI E TERRINE 

PESCE

RISO E CEREALI

In tutti i volumi troverete la mia scuola di cucina e 27 mie ricette a 5,99 euro, potete ordinare i prossimi volumi in edicola o QUI SUL SITO per gli arretrati, saranno disponibili fino a 1 anno dopo l’uscita!

Tags from the story
, ,
More from Lucia Sarti

CIAMBELLA AL LIMONE SOFFICISSIMA

La ciambella al limone è un dolce semplice profumato al limone, è...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *