TORTA DELLA NONNA

La torta della nonna è un dolce classico di pasta frolla farcita con crema pasticciera, il dolce della domenica delicato e irresistibilmente buono. Non vi è nome più azzeccato per questa torta, la pasta frolla per le crostate è uno dei dolci più preparati dalle nonne, in questa torta in particolare il morbido ripieno è una coccola sublime per il palato.

Questa torta sparisce in pochissimo tempo perchè ha un sapore talmente buono che faticherete a non chiedere il bis. La torta della nonna può essere preparata per i compleanni o come dessert a fine pasto, è buonissima servita con il gelato alla vaniglia.

La particolarità di questa torta è il ripieno alla crema molto alto e corposo, facendo addensare bene la crema sul fuoco e facendo raffreddare la torta in frigo per almeno 4 ore otterrete una fetta perfetta. Il sapore rustico di questa torta piace tanto anche ai bambini perchè non rimane asciutta e si scioglie in bocca ad ogni boccone.

Potete prepararla con largo anticipo, il giorno dopo è ancora più buona perchè la pasta frolla assorbe leggermente l’umidità della crema, non fate come me che non ho resistito e l’ho tagliata da tiepida!  🙂 Conservatela in frigo, si mantiene per 3 giorni circa e se volete potete anche congelarla, così avrete una fetta di torta della nonna ogni volta che ne avrete voglia!

Una fetta perfetta e irresistibilmente buona, come quelle delle torte in pasticceria!

TORTA DELLA NONNA

Torta classica di pasta frolla ripiena con la crema pasticciera decorata con pinoli e zucchero a velo in superficie.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 35-40 minuti

Per una teglia da 20 cm


INGREDIENTI

Per la pasta frolla:

  • 500 g farina “00”
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 200 g burro a temperatura ambiente
  • scorza di 1 limone non trattato
  • 1 pizzico sale fino
  • 8 g  di lievito per dolci
  • semi di 1 bacca di vaniglia (facoltativo)

Per la crema pasticciera:

  • 500 g latte intero
  • 40 g amido (o farina)
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 baccello vaniglia
  • 6 tuorli d’uovo
  • scorza grattugiata di 1 limone

Per decorare:

  • 15 g di pinoli sgusciati
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE:

Seguite le istruzioni per fare la crema pasticciera che trovate QUI  aggiungendo la scorza di 1 limone alla ricetta, poi lasciatela raffreddare in frigo per almeno 4 ore.

Seguite le istruzioni per fare la pasta frolla che trovate QUI.

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180 °C. Fate riposare il panetto in frigo fino a quando si solidifica, dividetelo in due parti e stendete una metà con il matterello fra due fogli di carta da forno.

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Imburrate bene e infarinate lo stampo tondo apribile da 20 cm, togliete la carta da forno e mettete il disco di pasta frolla, sagomando tutto lo stampo.

Bucherellate con una forchetta tutta la base di pasta frolla e livellate i bordi tagliando l’eccesso di impasto (ricordate di mantenere i bordi alti).

Prendete la crema pasticciera dal frigo, togliete la pellicola e con un cucchiaio distribuitela nello stampo fino all’altezza dei bordi, vi servirà quasi tutta.

Stendete la seconda metà dell’impasto con le stesse modalità della prima, capovolgete il disco sullo stampo e con un coltello tagliate i bordi che eccedono per far aderire bene tutta la pasta frolla senza lasciare buchi.

Cospargete la superficie con i pinoli e cuocete in forno caldo per 35-40 minuti circa, deve dorare leggermente la superficie.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare, poi toglietela dallo stampo, riponete la torta in frigo e quando è completamente fredda servite spolverando la superficie con zucchero a velo.

Varianti:

Potete usare la crema pasticciera al cioccolato, nel procedimento per la crema pasticciera classica troverete le istruzioni per aggiungere il cioccolato a fine cottura.

Se vi piace la frutta secca potete guarnire anche con una granella su tutta la superficie assieme ai pinoli.

Perchè la vostra torta della nonna diventi un dolce di fine pasto ancora più goloso potete servirla con del gelato alla vaniglia.

Alla prossima ricetta!


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