TORTA SALATA ALLA PARMIGIANA

La torta salata alla parmigiana è un piatto unico perfetto da servire nei buffet, per un pranzo o una cena veloce da poter preparare con anticipo durante l’estate. Questa torta salata si prepara con la pasta brisée, una base simile alla pasta frolla ma non contiene uova, facile da preparare e buonissima in qualsiasi torta salata.

L’originale parmigiana è fatta con melanzane, mozzarella, Parmigiano e pomodorini come una specie di “lasagna”, è irresistibilmente buona e con gli stessi ingredienti ho farcito questa torta per ricordare questo sapore sublime.

La torta salata alla parmigiana può essere fatta anche con la pasta sfoglia al posto della brisée, in tal caso vi consiglio di mangiarla il giorno stesso e non prepararla con troppo anticipo. Con la pasta brisée invece, è buonissima anche scaldata il giorno dopo.

Quali melanzane è meglio utilizzare per la torta salata alla parmigiana?

Ogni tipo di melanzana è perfetta per questa torta salata, ma io preferisco quelle tonde (bianche o viola) perchè rimangono più delicate e hanno la buccia meno spessa.

Per un pranzo o una cena estiva all’aperto, buonissima e dal sapore delicato anche sui buffet

TORTA SALATA ALLA PARMIGIANA

Impasto base per dolci e salati, utile per la preparazione di torte salate o tartellette dolci.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Per una teglia tonda da 26-28 cm


INGREDIENTI

Per la pasta brisée:

  • 250 g di farina “0”
  • 120 g di burro
  • 70 g di acqua fredda
  • 5 g di sale fino

Per la farcitura:

  • 300 g di melanzane tonde
  • 250 g di mozzarella
  • 200 g di pomodori pendolini o ciliegini
  • 30 g di Parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale fino
  • foglie di basilico fresche

PREPARAZIONE:

Preparate l’impasto seguendo la ricetta che trovate qui della PASTA BRISÉE. Una volta fatto riposare in frigo riprendete l’impasto, stendetelo con il matterello fra due fogli di carta da forno, togliete il primo foglio e rivestite una teglia da 26 o 28 cm. Bucherellate con una forchetta l’impasto su tutta la superficie. Lavate e tagliate a cubetti le melanzane con un coltello affilato e disponetele su tutta la superficie della torta.

Aggiungete anche la mozzarella a cubetti e condite con abbondante olio e sale fino. Preriscaldate il forno in modalità statica a 200 °C. Lavate e dividete a metà i pomodorini, se riuscite togliendo ad alcuni i semi interni, poi metteteli sulla torta salata e cospargete con il Parmigiano.

Cuocete in forno caldo per circa 1 ora, regolate la cottura in base al colore della pasta brisée, deve iniziare a dorare leggermente nei bordi, se il ripieno è già dorato coprite con un foglio di carta alluminio. Sfornate la torta salata alla parmigiana e servite con le foglie di basilico.

Varianti:

Potete sostituire le melanzane con le zucchine, usare la passata di pomodoro leggermente condita al posto dei pendolini oppure usare un formaggio fresco al posto della mozzarella.

Fatemi sapere nei commenti se la torta salata alla parmigiana vi è piaciuta, alla prossima ricetta!


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