INSALATA DI PATATE

L’insalata di patate è un contorno buonissimo di patate lessate e condite che si abbina perfettamente a qualsiasi menù. A differenza delle classiche patate al forno, delle patate sabbiate o delle patate duchessa, l’insalata di patate è buonissima anche mangiata fredda, potete quindi prepararla anche con anticipo. Il “trucchetto” per rendere questa insalata un successo è quello di non scuocere le patate e di condirle abbondantemente.

Un contorno molto utile per l’estate, super buono per accompagnare piatti freddi di pesce come il polpo o l’insalata di mare. L’erba cipollina rende l’insalata di patate irresistibilmente buona e con l’aggiunta di spezie potete rendere questo contorno più orientale, ideale da accostare al pollo al curry per esempio.

Tuttavia, l’insalata di patate è anche un’ottima idea da aggiungere ad un buffet o per accompagnare piatti light, QUI troverete un ottimo metodo per evitare i lunghi tempi di cottura delle patate con un piatto interamente preparato al microonde. Le patate migliori da utilizzare per questa insalata sono quelle gialle, con quelle rosse potete fare degli ottimi gnocchi di patate e con quelle viole un sugo light davvero buonissimo che trovate QUI. Le patate gialle rimangono meno pastose e più compatte, per questo le consiglio sempre sia da fare in forno che da lessare.

Che dobbiate cucinare il pesce, la carne o solo le verdure, un contorno di patate non può mai mancare!

INSALATA DI PATATE

Contorno di patate lessate condite con olio, sale e erba cipollina.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Per 4 persone


INGREDIENTI:

  • 600 g di patate gialle (5 di media dimensione)
  • olio extra vergine di oliva
  • erba cipollina fresca
  • sale fino
  • pepe nero macinato (facoltativo)

Note sugli ingredienti – Il mio consiglio è quello di scegliere le patate della stessa dimensione più o meno, se sono di dimensioni diverse si cuoceranno alcune di più ed altre meno. – Le quantità di olio e sale per i condimenti variano in base al vostro gusto personale.


PREPARAZIONE:

Lavate le patate sotto l’acqua fredda corrente.

Ponete le patate in una pentola capiente dai bordi alti, coprite con acqua e mettete la pentola sul fornello.

Da quando prendono bollore contate 30 minuti, provate a infilzare le patate con una forchetta, se fatica ad entrare fate cuocere per altri 10 minuti altrimenti togliete dal fuoco e scolate le patate.

Sbucciate le patate aiutandovi con un coltello se sono ancora calde ed eliminate i puntini neri (se ci sono).

In una ciotola capiente mettete le patate tagliate con un coltello a fette di 1,5 cm circa e conditele con sale fino e olio.

Aggiungete anche l’erba cipollina tritata finemente al coltello e il pepe nero (facoltativo), mescolate delicatamente e servite.

Varianti:

Per insaporire questa insalata potete aggiungere delle olive in salamoia, un cucchiaio di patè di pomodori secchi o del pesto di basilico.

Alla prossima ricetta!


Libri di cucina scritti e fotografati da me:

PASTA FRESCA

CARNE, SALUMI E TERRINE 

PESCE

RISO E CEREALI

Potete ordinare i volumi in edicola o QUI SUL SITO per gli arretrati, saranno disponibili fino a 1 anno dopo l’uscita!


Segui le video ricette sul mio canale Youtube!!! https://www.youtube.com/channel/UCpMrtP802SMKisnIc0frspw?view_as=subscriber

More from Lucia Sarti

CROCCHETTE AL FORNO DI CARNE LESSA E PATATE

In inverno il brodo di carne è sempre un’ottimo alleato per combattere...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *