PASSATELLI CON PENDOLINI, RUCOLA E NOCCIOLE

I passatelli con pendolini, rucola e nocciole sono un primo piatto molto saporito, si preparano in poco tempo e sono perfetti per qualsiasi menù di carne o di pesce. I passatelli sono un formato di pasta fresca che si prepara principalmente con le uova, il pangrattato e il parmigiano, vengono cotti nel brodo o nell’acqua bollente. In questo piatto vengono cotti in acqua, scolati e conditi con un sugo velocissimo estivo, per far risaltare ancora di più il sapore della pasta.

In estate i pendolini sono più dolci e maturi, questo infatti è il periodo che preferisco per fare questa ricetta, mentre in inverno solitamente i passatelli li preparo in brodo. Nel procedimento per preparare i passatelli romagnoli troverete qualche trucchetto per fare rimanere i passatelli intatti dopo la cottura, questo è fondamentale per la buona riuscita di questo piatto. A volte preparo i passatelli con pendolini, rucola e salsiccia, altro cavallo di battaglia per le cene con gli ospiti.

Primo piatto estivo molto saporito e facile da preparare, buonissimo anche con l’aggiunta di salsiccia!

PASSATELLI CON PENDOLINI, RUCOLA E NOCCIOLE

Passatelli con sugo veloce di pomodori pendolini, rucola fresca e nocciole sgusciate.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Per 4 persone


INGREDIENTI

Per i passatelli:

  • 250 g di pangrattato
  • 120 g di Parmigiano grattugiato
  • 5 uova medie (50 g l’una circa)
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 5 g di sale fino
  • noce moscata macinata

Per il sugo:

  • 150 g di pomodori pendolini maturi
  • 30 g di cipolla
  • 20 g di nocciole sgusciate e pelate
  • 1 manciata di rucola fresca
  • sale fino
  • olio extra vergine di oliva

Note sugli ingredienti – La rucola deve essere fresca e croccante, tenetela a bagno in acqua fredda per almeno 30 minuti prima di utilizzarla per la ricetta. Più i pendolini sono maturi e più il sugo per i passatelli verrà dolce.  Il pangrattato e il Parmigiano devono essere grattugiati finemente, per assicurarvi che lo siano potete setacciarli con uno scolapasta a maglie medio-piccole. Potete usare il Grana Padano, il Parmigiano Reggiano o anche il pecorino grattugiato, a seconda dei vostri gusti personali.


PREPARAZIONE:

Seguite il procedimento che trovate QUI per fare l’impasto dei passatelli romagnoli.

In una casseruola a fuoco vivace mettete abbondante olio, la cipolla tagliata finemente al coltello, i pendolini tagliati a metà e il sale.

Fate saltare per qualche minuto i pendolini, appena la cipolla appassisce spegnete il fuoco.

Lavate la rucola e togliete i gambi, tenete le foglie da parte insieme alle nocciole tritate grossolanamente.

Mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco, quando arriva a bollore buttate i passatelli e lessateli per qualche minuto, fino a quando l’acqua riprende il bollore.

Scolateli più delicatamente possibile e metteteli nella casseruola con i pomodorini.

Fateli saltare aggiungendo altro olio, la rucola spezzettata e le nocciole, poi servite.

Varianti:

Per aggiungere la salsiccia al sugo di questo piatto fatela rosolare prima di mettere i pendolini nel sugo.

Potete usare altra frutta secca al posto delle nocciole (pistacchi, mandorle, pinoli..).

Se non gradite il sapore leggermente amaro della rucola potete sostituirla con gli spinaci o altre verdure verdi come le zucchine.

Alla prossima ricetta!


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