CHIPS DI PATATE CROCCANTI AL FORNO

Le chips di patate sono delle patate sottili e croccanti al forno perfette per aperitivi, da stuzzicare in sostituzione alle patatine del sacchetto. Sono un antipasto perfetto e un contorno saporito per qualsiasi menù di carne, pesce o verdure. Le chips di patate sono vegane perchè si preparano usando solo olio di oliva senza burro, con la modalità ventilata del forno. Tagliando le patate a fettine sottilissime una volta cotte diventeranno croccantissime e saporite senza ricorrere alla frittura in olio, questo le rende molto più leggere, sane e digeribili.

Oltre ad essere un contorno economico, potete prepararle per i vostri ospiti da mettere sul buffet perchè sono buonissime anche tiepide o fredde. Le chips di patate si preparano in pochissimo tempo e con un trucchetto facile facile riuscirete a distribuire uniformemente tutto il condimento. Per fare le patate al forno come queste o le patate lessate vi consiglio di usare quelle gialle perchè contengono meno amido, le patate rosse sono migliori per preparare gli gnocchi di patate.

Le patatine perfette per gli aperitivi, irresistibili come quelle confezionate ma molto più sane!

CHIPS DI PATATE AL FORNO

Contorno di patate croccanti cotte in forno condite con olio e sale.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Per 4 persone – 1 teglia rettangolare grande da forno 44 x 35 cm


INGREDIENTI:

  • 1 kg di patate gialle (dopo sbucciate 850 g)
  • 30 ml di olio extra vergine di oliva + olio per la teglia
  • 14 g di sale fino
  • pepe nero macinato (facoltativo)
  • timo fresco (facoltativo)

Note sugli ingredienti – Le quantità di olio e sale per i condimenti sono indicative perchè variano in base al vostro gusto personale.


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 200°C in modalità ventilata.

Lavate le patate sotto l’acqua fredda corrente, sbucciatele e su un tagliere con un coltello tagliatele a fettine sottili (1 mm circa).

Mettete tutte le fettine in una ciotola capiente e condite con il sale, l’olio, il pepe e il timo, mischiando tutto energicamente per almeno 5 minuti.

Il trucchetto per distribuire bene i condimenti: mischiate per molto tempo cercando di staccare tutte le fettine, vi risulterà più facile mescolare con le mani.

Rivestite una teglia rettangolare con un foglio di carta da forno e distribuite le patate distanziandole fra loro più che potete, condite con un filo d’olio la superficie.

Cuocete in forno per 30-35 minuti circa, ogni 10 minuti aprite, mescolate delicatamente le patate e richiudete.

Le chips di patate sono cotte quando iniziano a scurirsi intorno, lasciatele raffreddare ben distanziate fra loro e se serve aggiustate di sale.

Alla prossima ricetta!


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1 Comment

  • Ma che buone, io le adoro!!! Non sempre mi vengono perfette ma la prossima volta che le faccio seguiro’ passo passo i tuoi consigli, sono certa che avro’ delle chips meravigliose <3 A presto amica :*

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