CIAMBELLA ALLO YOGURT

La ciambella allo yogurt è un dolce sofficissimo dal sapore delicato  senza burro perfetto per la colazione o la merenda. Si scioglie in bocca da quanto è morbida, è stata una delle prime ciambelle che ho preparato per mio figlio dopo lo svezzamento e che tutt’ora mangia sempre volentieri. La ciambella allo yogurt si prepara sporcando solo una ciotola e senza montare le uova, in 10 minuti mescolando tutti gli ingredienti.

Questa ricetta è l’ideale anche per utilizzare gli yogurt prossimi alla scadenza che spesso si hanno in frigo. Potete usare qualsiasi yogurt, sia zuccherato che magro e del gusto che preferite (caffè, cocco, limone, vaniglia..). Si trasforma in una buonissima ciambella senza glutine se usate una farina gluten free e assicurandovi che il resto degli ingredienti non ne contenga. La ciambella allo yogurt è molto versatile e potete aggiungere frutta o cioccolato nell’impasto per provare delle varianti golose!

Questa ciambella, il plumcake ai 6 vasetti, la ciambella al limone e la torta di mele sono fra i dolci che faccio sempre quando non ho nulla per la colazione e poco tempo per stare in cucina.  Potete preparare la ciambella allo yogurt anche per buffet o feste di compleanno per bambini, si conserva morbidissima per qualche giorno e potete farla con  anticipo (il giorno prima!) usando qualsiasi stampo. Rispetto a tante altre ciambelle e torte, la ciambella allo yogurt è molto più leggera e digeribile, per questo in piccole quantità può essere un ottimo dolce per le vostre colazioni anche se siete a dieta.

La ciambella allo yogurt si prepara sporcando solo una ciotola e senza montare le uova, in 10 minuti mescolando tutti gli ingredienti!

CIAMBELLA ALLO YOGURT

Sofficissima ciambella con lo yogurt nell’impasto delicata e leggera senza burro.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Stampo tondo da 22 o 24 cm 


INGREDIENTI:

  • 230 g di farina “00”
  • 180 g di zucchero semolato
  • 125 g di yogurt bianco o alla vaniglia (1 vasetto)
  • 120 ml di olio di semi
  • 3 uova medie
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)

Note sugli ingredienti – L’olio può essere di arachidi, di girasole o anche un’olio di oliva leggero.


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.

In una ciotola capiente sgusciate le uova e con una frusta sbattetele con lo zucchero.

Aggiungete lo yogurt, l’olio di semi, il sale, l’estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca) e la scorza del limone grattugiata (solo il giallo).

Unite anche la farina e il lievito setacciato, mescolando tutto energicamente fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

Imburrate e infarinate uno stampo da 22 o 24 cm e versate il composto.

Cuocete per 40 minuti circa quando il forno è a temperatura, la ciambella allo yogurt deve dorare in superficie, quando è cotta fate la “prova stecchino” e non rimarrà impasto attaccato.

Consigli e varianti:

Potete usare la scorza d’arancia al posto di quella di limone.

Potete usare lo yogurt che preferite o che avete disponibile in frigo, magro o zuccherato che sia.

La ciambella si conserva per diversi giorni, ancora più morbida se la chiudete in un sacchetto di plastica perchè con l’umidità non secca la superficie.

YOGURT E CAFFE’: Usate lo yogurt al gusto caffè e aggiungete 1 tazzina di caffè espresso all’impasto.

MIRTILLI E YOGURT:Usate lo yogurt al gusto frutti di bosco o mirtillo e aggiungete 125 g di mirtilli freschi all’impasto.

YOGURT E CIOCCOLATO: Usate lo yogurt al gusto stracciatella e aggiungete 150 g di gocce di cioccolato o scaglie di cioccolato fondente.

Potete provare tanti abbinamenti e gusti diversi tutti con lo stesso impasto di base!

Alla prossima ricetta!


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