DADO GRANULARE DI CARNE

Il dado granulare di carne è il preparato fatto in casa ed essiccato del brodo di carne, un metodo utilissimo per un brodo sempre pronto all’uso. Oltre ad essere utile in cucina per insaporire le pietanze è anche genuino perchè preparato con ingredienti sani, quindi perfetto anche per lo svezzamento dei bambini. Il dado granulare di carne può essere aggiunto in tante preparazioni come risotti, minestre, arrosti e stufati di carne di ogni genere. Nonostante i tempi piuttosto lunghi di cottura potrebbero spaventare, preparare il dado granulare di carne in casa è semplicissimo e non richiede tanto lavoro.

Come usare il dado granulare di carne (per 4 persone): fate sciogliere 20 g di dado granulare di carne in 3 lt di acqua bollente, lasciate in ammollo poi filtratelo con un colino.

Una preparazione semplice per avere sempre dell’ottimo brodo a portata di mano!

DADO GRANULARE DI CARNE

Contorno di patate croccanti cotte in forno condite con olio e sale.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 6 ore e 30 minuti

Per 1 barattolo da 250 g 


INGREDIENTI:

  • 500 g di carne macinata mista di vitellone
  • 250 g di sale grosso
  • 100 g di sedano
  • 200 g di carote
  • 100 g di pomodori
  • 100 g di cipolla

Note sugli ingredienti – Le quantità di verdure potete variarle in base al vostro gusto personale.


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno a 120°C in modalità ventilata, lavate e mondate le verdure e tagliatele a pezzi.

Mettetele in un mixer abbastanza capiente con il sale, poi frullate.

Aggiungete anche la carne e frullate ancora per qualche minuto per ottenere un composto omogeneo.

Stendete il composto ottenuto su una larga teglia coperta con carta da forno e fate essiccare in forno caldo per 3 ore, con un cucchiaio di legno nella fessura del forno per tenerlo leggermente aperto e far fuoriuscire il vapore.

Trascorso questo tempo, tirate fuori il composto dal forno senza spegnerlo, mescolatelo e appena si è intiepidito sbriciolatelo con le mani, rimettetelo sulla teglia con un foglio di carta da forno pulito e infornate per altre 3 ore.

Tirate fuori la teglia dal forno (lasciandolo ancora acceso) e quando sarà ben asciutto frullate il composto, fino a ottenere quasi una polvere, poi rimettetelo in forno per 30 minuti circa.

Quando la polvere ottenuta sarà completamente secca fate raffreddare completamente e trasferitelo in un barattolo di vetro con chiusura ermetica.

Conservazione:

Il sale aiuta la conservazione della carne: una volta che avrete essiccato perfettamente il dado non avrete problemi a conservarlo in un barattolo con chiusura ermetica per tanti mesi a temperatura ambiente. Quando lo userete, le dosi di sale dovranno essere scarse e regolate fino a ottenere la sapidità desiderata.

 

Alla prossima ricetta!


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