PLUMCAKE VANIGLIA E CACAO

Il plumcake vaniglia e cacao è il classico dolce da colazione, di quelli che inzuppati nel latte sono irresistibilmente buoni. Tempo fa sono stata invitata da una mia amica per l’ora del tè, la sua mamma inglese ci ha preparato un plumcake al burro vaniglia e cacao con tante crepe in superficie, ricordo di averne mangiato tantissimo. Ho provato diverse ricette prima di trovare un plumcake della stessa consistenza e sapore di quello assaporato in quel pomeriggio, ma alla fine ci sono riuscita. Non so se questo plumcake sia effettivamente in stile inglese, ma a me è piaciuto tantissimo e con tutte queste crepe mi ha ricordato i muffins giganti di Starbucks.

L’interno del plumcake alla vaniglia e cacao sembra compatto, ma non rimane asciutto e l’impasto “esplode” in cottura emanando un profumo inebriante in tutta la casa. Si prepara in pochissimo tempo sporcando solo una ciotola, è molto facile da preparare e il giorno dopo è ancora più buono. Per rendere il plumcake alla vaniglia e cioccolato ancora più goloso potete aggiungere delle gocce di cioccolato nell’impasto, rimarrete stupiti dalla bontà di ogni sua fetta, come in questo ciambellone che ha un impasto molto simile.

I dolci con il cacao sono una mia passione, io il cacao lo metterei ovunque e non mi stanca mai, ma anche quelli al cioccolato, insomma sono una golosa a tutti gli effetti ma so che sono quelli che preferite anche voi. Ci sono molte ricette di plumcake che potreste provare per le vostre colazioni visto che piacciono tanto anche ai bambini, fra i più facili c’è il plumcake allo yogurt e quello variegato che è super soffice.

Il giorno dopo è ancora più buono, questo plumcake è la colazione perfetta per grandi e bambini!

PLUMCAKE VANIGLIA E CACAO

Soffice plumcake per la colazione aromatizzato alla vaniglia e variegato al cacao.

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Stampo da plumcake 24 cm (o 26 cm)


INGREDIENTI:

  • 350 g di farina “00”
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro
  • 3 uova medie
  • 200 ml di latte intero a temperatura ambiente
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 bustina di lievito per dolci

Note sugli ingredienti – Potete usare anche il latte di soia o parzialmente scremato al posto di quello intero.


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.

In un pentolino mettete a scaldare il burro a fuoco basso, quando si è sciolto completamente spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

In una ciotola capiente mettete lo zucchero e le uova, mescolate energicamente fino a far sciogliere completamente lo zucchero e versate il burro continuando a mescolare.

Unite anche il latte, l’estratto di vaniglia (o i semi interni), il sale e continuando a mescolare aggiungete anche la farina.

Quando tutti gli ingredienti si sono amalgamati aggiungete il lievito setacciato e mescolate delicatamente.

Versate metà dell’impasto nello stampo da plumcake imburrato e infarinato (quelli in silicone come questo QUI sono già antiaderenti) o con carta da forno.

Nel restante impasto aggiungete il cacao amaro setacciato, mescolate fino a quando il colore marrone diventa omogeneo e versatelo nello stampo.

Cuocete in forno caldo per 40-45 minuti, fate la prova stecchino per verificare che il plumcake sia cotto anche al centro.

Lasciate raffreddare e conservate in un sacchetto di plastica per evitare che si secchi la superficie del dolce.

Varianti:

Potete aggiungere 150 g di gocce di cioccolato e distribuirle nell’impasto per renderlo ancora più goloso.

Alla prossima ricetta!


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