TAGLIATELLE AL RAGÙ DI CARNE RICETTA CLASSICA

Le tagliatelle al ragù sono un primo piatto tradizionale della cucina italiana fra i più famosi in tutto il mondo. Questo piatto ha origini emiliane, il ragù di carne è una preparazione bolognese ma è oggetto di tantissime varianti in base alla zona e alle abitudini. Questo primo di carne è un ricco piatto della domenica, quello che non può mancare nei pranzi di famiglia e in quelli delle feste (Natale, Pasqua e altre ricorrenze).

Tutti gli ingredienti per preparare questo primo sono reperibili tutto l’anno e non hanno stagionalità, per questo è un piatto che si può preparare tutto l’anno. I bambini adorano mangiare le tagliatelle al ragù di carne, sono un piatto completo e saziante che vi chiederanno sempre una volta assaggiate per la prima volta. Potete preparare le tagliatelle in casa con la pasta all’uovo o comprarle già fatte, le condite con il sugo al ragù di carne (che potete preparare con anticipo) e il piatto è pronto!

In questa ricetta vi parlerò di come fare le tagliatelle al ragù con le mie tradizioni romagnole e di tutte le varianti che potete provare per trovare la vostra ricetta di casa, quella che non mollerete mai più. Il sugo al ragù è un condimento molto versatile con la quale potete condire qualsiasi tipo di pasta fresca a vostra scelta, QUI trovate tante ricette sia all’uovo che non.

Il primo piatto della tradizione italiana che non può mancare nei pranzi di famiglia!

TAGLIATELLE AL RAGÙ DI CARNE

Primo piatto di carne tradizionale di tagliatelle all’uovo condite con il sugo al ragù di carne.

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 3 ore

Per 4 persone


INGREDIENTI

Pasta all’uovo per le tagliatelle:

  • 400 g di farina “0”
  • 4 uova grandi
  • 5 g di sale fino

Per il sugo al ragù di carne:

  • 400 g di carne macinata mista scelta
  • 300 g di passata di pomodoro (o 400 g di pelati)
  • 120 ml di vino bianco fermo a temperatura ambiente
  • 30 g di cipolla
  • 1 carota media
  • 1 gambo di  sedano
  • brodo vegetale o di carne o solo acqua
  • sale fino
  • olio extra vergine di oliva
  • noce moscata macinata
  • 2 foglie di alloro
  • pepe nero macinato

Per guarnire il piatto:

  • Parmigiano grattugiato

Note sugli ingredienti – Per ogni uovo grande di solito 100 g di farina sono la dose perfetta, ma se fate la dose doppia (8 uova con 800 g di farina per esempio) o se usate le uova medie, potrebbe servirvi 1 uovo in più. – Potete usare la carne macinata mista di vitello, manzo e maiale, per un sugo più saporito usate una salsiccia o soffriggete dei cubetti di pancetta con le verdure.


PREPARAZIONE:

Preparate il sugo al ragù di carne seguendo il procedimento e i consigli che trovate QUI.

RAGU' ALLA BOLOGNESE - Ricetta semplice del ragù alla bolognese, il condimento tipico emiliano per lasagne, pasta o polenta. con foto passo a passo.

Preparate le tagliatelle al ragù seguendo il procedimento che trovate QUI.

Mettete una pentola di acqua sul fuoco vivace e aggiungete un cucchiaio di sale grosso.

Quando l’acqua arriva a bollore buttate la pasta e contate 3 minuti da quando l’acqua riprende il bollore, se usate le tagliatelle comperate cuocetele il tempo indicato sulla confezione.

Scolate la pasta e mettetela nel sugo con un pò di acqua di cottura, fate insaporire per qualche minuto la pasta mescolandola a fuoco vivace poi spegnete il fuoco e servite con il Parmigiano grattugiato in superficie.

Varianti:

  • Potete preparare le tagliatelle paglia e fieno al ragù di carne facendo la pasta verde all’uovo (con spinaci).
  • Con il sugo al ragù potete condire qualsiasi tipo di pasta fatta in casa o maccheroni.
  • Per “pasticciare” la pasta potete aggiungere della panna da cucina nel sugo dopo aver scolato la pasta, per “pasticciare” leggermente e rendere più cremoso il sugo invece potete aggiungere del latte intero al posto dell’acqua di cottura.

Alla prossima ricetta!


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