CROSTATA ALLA NUTELLA (SENZA BURRO)

La crostata alla Nutella è un dolce perfetto per qualsiasi occasione, si scioglie in bocca ad ogni morso ed è il più amato da grandi e bambini. Si prepara in pochissimo tempo con una pasta frolla senza burro e con la quantità di Nutella (crema di nocciole) che preferite, rimane morbida anche i giorni dopo e si mantiene benissimo fino a una settimana. Un dolce perfetto da realizzare anche con i bambini, potete variare le decorazioni come più vi piace, dalle “classiche” righe incrociate della crostata fino a stampi con cuori, stelle o a tema natalizio. La crostata alla Nutella è un dolce perfetto per i buffet, le feste di compleanno, da regalare o da realizzare per la colazione (o la merenda) di tutta la famiglia.

Potete preparare la Nutella home made o usare quella comprata per fare prima, è un dolce che si presta ad essere preparato con anticipo e con poca fatica. In base alla quantità di dolce che vi serve potete realizzare 2 crostate piccole o 1 grande, quando vi rimane la pasta frolla la stendete e ricavate dei biscotti con degli stampi, così nulla andrà sprecato. I bambini adorano la crostata alla Nutella, con questa ricetta senza burro potete preparare per loro una versione più “leggera” rispetto a quella che si può realizzare con la pasta frolla al burro e non si accorgeranno neppure della differenza.

Morbida da sciogliersi in bocca e golosa da leccarsi i baffi, impossibile fermarsi alla prima fetta!

CROSTATA ALLA NUTELLA (SENZA BURRO)

Morbida crostata di pasta frolla senza burro farcita con la Nutella (crema di nocciole) e decorata per ogni occasione.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Per 2 crostate tonde da 20 cm o 1 da 26 cm (o 24 cm)

INGREDIENTI

Per la pasta frolla senza burro:

  • 300 g di farina “00”
  • 100 g di zucchero a velo
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo
  • 6 g di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi interni di una bacca)
  • 1 pizzico di sale fino

Per la farcitura:

  • Nutella (crema di nocciole)

Note sugli ingredienti – Potete usare anche la farina “0” per questa ricetta, in base a quella che avete disponibile in casa. – L’olio deve essere di semi perchè è il più “delicato” di sapore, tuttavia se conoscete un olio di oliva (non extra vergine) che sia altrettanto delicato potete utilizzarlo.


PREPARAZIONE:

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C.

Seguite il procedimento che trovate QUI per preparare la pasta frolla senza burro.

Dopo aver formato il panetto stendete la pasta frolla fra due fogli di carta da forno, così non sporcherete la spianatoia e sarà più semplice staccarla, deve essere dello spessore di circa 0,5 cm.

Togliete il primo foglio di carta da forno, capovolgete la pasta frolla sullo stampo imburrato e infarinato e fate aderire perfettamente la pasta ai bordi.

Tagliate la pasta in eccesso con un coltello, con la forchetta fate dei buchi su tutto il fondo della teglia così non si formeranno le bolle d’aria in cottura.

Scaldate leggermente la Nutella (o crema di nocciole) a bagnomaria o vicino a una fonte di calore affinchè diventi perfettamente lavorabile (in inverno tende ad addensarsi).

Spalmate la Nutella su tutta la crostata (quantità a piacere) aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.

Stendete altra pasta frolla, ricavate delle strisce se volete realizzare la classica decorazione ad incrocio, oppure decorate la superficie della crostata come più vi piace.

Cuocete in forno caldo per 35 minuti circa, non esagerate con la cottura altrimenti diventa più secca e Nutella si addensa troppo.

Varianti:

Potete usare la marmellata di frutta (confettura) al posto della Nutella.

Per i più golosi consiglio di provare la crostata alla Nutella con la pasta frolla al cacao senza burro, un esplosione di cioccolato e cacao irresistibilmente buona.

 

Alla prossima ricetta!


Libri di cucina scritti e fotografati da me:

PASTA FRESCA

CARNE, SALUMI E TERRINE 

PESCE

RISO E CEREALI

Potete ordinare i volumi in edicola o QUI SUL SITO per gli arretrati, saranno disponibili fino a 1 anno!

More from Lucia Sarti

CIAMBELLA ABBRACCIO MORBIDISSIMA ALLA VANIGLIA E CACAO

La ciambella abbraccio è un dolce sofficissimo con la panna fresca che...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *