ZUPPA DI FAGIOLI BORLOTTI

La zuppa di fagioli è un piatto invernale facilissimo, si tratta di una minestra invernale e si mangia calda, molto buona e salutare. La zuppa di fagioli è un comfort food perfetto nelle giornate fredde, con l’aggiunta di alcune fette di pane tostato tagliato a dadini diventa un piatto completo davvero gustoso. Nelle campagne di una volta la zuppa di fagioli era un piatto povero, all’interno venivano cotte le cotiche del maiale per renderlo più sostanzioso e saporito. Questa zuppa è facilissima da preparare, non fatevi spaventare dalla lunga cottura a bassa temperatura che hanno i fagioli, vi basterà tenere il tegame a cuocere per qualche ora senza preoccuparvene più di tanto. Se usate i fagioli borlotti secchi dovrete metterli a mollo la sera prima, se invece usate quelli freschi dai baccelli non ci sarà bisogno e si cuoceranno in meno tempo. Vedrete nella ricetta anche un piccolo “trucchetto” per far diventare la vostra zuppa super cremosa ed avvolgente! I fagioli borlotti sono la tipologia di fagioli che preferisco per le zuppe, ma anche gli altri tipi si possono usare (fagioli, neri, fagioli cannellini, fagioli rossi..)

Potete fare la vostra zuppa più liquida come una vera e propria minestra, oppure più densa come un sugo, quest’ultima è buonissima per condire la pasta all’uovo!

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ZUPPA DI FAGIOLI
Semplice e cremosa zuppa di fagioli borlotti, una minestra invernale saporita e gustosa per il periodo invernale.
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Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 3 ore
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 400 g fagioli borlotti secchi
  • 150 g Pomodoro passata
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 200 g pane in fette
  • 1 sedano
  • sale fino
  • brodo (di carne o vegetale) oppure acqua
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 3 ore
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 400 g fagioli borlotti secchi
  • 150 g Pomodoro passata
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 200 g pane in fette
  • 1 sedano
  • sale fino
  • brodo (di carne o vegetale) oppure acqua
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Istruzioni
  1. Mettete a bagno i fagioli secchi in acqua la sera prima, il giorno dopo lavateli bene e scolate tutta l'acqua. Se usate i fagioli freschi non serve metterli in ammollo.
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  2. In una casseruola a bordi alti mettete abbondante olio e la cipolla tritata finemente. Fate rosolare per qualche minuto assieme alla carota ed il sedano lavati e pelati fino a quando la cipolla si appassisce.
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  3. Aggiungete i fagioli e fate rosolare bene per qualche minuto. Aggiungete abbondante sale fino e la passata di pomodoro.
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  4. Riempite la casseruola di brodo (vegetale o di carne) o acqua, i fagioli devono essere sommersi, portate a bollore sul fuoco alto poi appena bolle abbassatelo e coprite per 3/4 la casseruola con il coperchio.Lasciate cuocere per 3 ore circa a fuoco basso, fino a quando i fagioli sono ben cotti, poi togliete il sedano e la carota, prendete un mestolo colmo di zuppa e mettetelo su un piatto, schiacciate i fagioli con la forchetta (se sono cotti bene è facile schiacciarli) e rimetteteli nella casseruola. Mischiate, aggiustate di sale e fate cuocere fino a quando la zuppa diventa della densità che desiderate.
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  5. Se volete in una padella calda con poco olio tostate le fette di pane tagliate a dadini per qualche minuto girandole spesso, quando sono croccanti le salate e le servite sulla zuppa.
Recipe Notes

Il trucchetto per avere una zuppa ancora più cremosa è quello di schiacciare un pò di fagioli, facendo questo la vostra zuppa si addenserà in pochissimo tempo e diventerà super cremosa!

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Varianti:

TAGLIATELLE CON I FAGIOLI: Se votete un primo piatto di pasta e fagioli potete cuocere delle TAGLIATELLE ALL’UOVO in acqua bollente salata ed aggiungerle ad un mestolo di zuppa di fagioli, sarà un ottimo sughetto per il vostro pranzo.

FAGIOLI E COTICHE: Se volete aggiungere le cotiche alla zuppa di fagioli il momento giusto per aggiungerle è nella rosolatura degli odori, le fate rosolare appena poi aggiungete i fagioli.

CROSTINI CON FAGIOLI: Questa zuppa è perfetta anche come farcitura di crostini, vi basterà farla addensare e raffreddare, poi la mettete su delle fette di pane tostato con un filo di olio evo ed l’antipasto vegano è perfetto.

Vi aspetto per la prossima ricetta! 😉

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