FINOCCHI BRASATI IN PADELLA

I finocchi brasati sono un contorno invernale, poiché la stagione fredda è quella in cui i finocchi sono maggiormente reperibili e più buoni (essendo di stagione). I finocchi brasati sono cotti lentamente in padella con abbondante olio, vengono girati spesso per ottenere una doratura uniforme e rimangono naturalmente morbidi all’interno quando sono cotti. In questo modo, si ottengono dei finocchi “originali” da abbinare a menù di carne o di pesce, sono buonissimi con il baccalà , con il salmone al forno, con gli hamburger di salmone o con le fettine di vitello. La particolarità dei finocchi brasati è che tutto il sapore del finocchio rimane concentrato all’interno e non si disperde in acqua come nei finocchi lessati.

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FINOCCHI BRASATI IN PADELLA
Contorno invernale di finocchi a fette, cotti delicatamente in padella fino a quando diventano morbidi e saporiti.
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Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 90 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 4 finocchi di almeno 250 g
  • 50 ml olio extra vergine di oliva
  • 300 ml acqua circa
  • sale fino
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 90 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
  • 4 finocchi di almeno 250 g
  • 50 ml olio extra vergine di oliva
  • 300 ml acqua circa
  • sale fino
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Istruzioni
  1. Tagliate le punte, la base e le foglie esterne del finocchio se sono rovinate.
  2. In una ciotola capiente con acqua fredda mettete i cuori dei finocchi e lavateli bene privandoli della terra. Su un tagliere con un coltello ricavate da ciascun finocchio 2 o 3 fette spesse 1 cm abbondante, la parte tonda ai bordi eliminatela, così saranno piatti da entrambe le parti.
  3. In una casseruola larga e dai bordi bassi mettete l'olio e i finocchi a fette, accendete il fuoco e fateli dorare nell'olio a fuoco dolce, girandoli ogni 15 minuti circa ed aggiungendo gradualmente l'acqua calda all'occorrenza.
  4. Fateli cuocere socchiusi con un coperchio per 90 minuti circa, quando avranno assorbito tutto il liquido e saranno morbidi e dorati, spegnete il fuoco e con una spatola riponeteli prima su un foglio di carta assorbente e poi nel piatto da portata.
Recipe Notes

La quantità di acqua potrebbe variare, aggiungetene gradualmente fino a quando viene tutta assorbita dall'ortaggio.

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Varianti:

Potete aggiungere delle spezie a piacere sui vostri finocchi (paprika, peperoncino, berbero, curry..).

Potete aggiungere pochissima scorza di limone (solo il giallo) per dare loro un delicato sapore di agrumi.

Potete cuocere finocchi anche il forno a 180°C con abbondante olio e poca acqua, girandoli spesso fino a quando saranno completamente morbidi.

In ogni menù e per ogni pietanza il contorno è fondamentale, scegliete sempre le verdure di stagione!

QUI trovate tante ricette di contorni, utili per variare le cotture e le verdure nei vostri menù!

Alla prossima ricetta!


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