TORTINO AL CIOCCOLATO FONDENTE COLANTE

Il tortino al cioccolato è un goloso dessert che viene servito caldo o tiepido, con un ripieno colante irresistibile! I tortini al cioccolato non contengono lievito nè farine, quindi sono senza glutine e sono il dolce preferito dei bambini. Possono essere fatti con molto anticipo e congelati, perchè si possono cuocere da congelati all’occorrenza ogni volta che vorrete mangiarne uno o avete ospiti a cena. Sono facili da fare, con pochi ingredienti e pochi accorgimenti nella preparazioni verranno sempre bene e saranno super buoni, da leccarsi i baffi! Potete servire il tortino al cioccolato con della confettura alla fragola o ai frutti di bosco, dei ribes, del gelato alla crema, una crema al latte ,una mousse al mascarpone o anche da soli!

Fra le varianti in fondo alla ricetta vi dirò come variare il ripieno interno dei tortini al cioccolato, se volete la Nutella o il cioccolato bianco. Questo è un dolce perfetto per festeggiare San Valentino o una ricorrenza importante, la conclusione perfetta per una cena indimenticabile.

Ricordatevi solo di:

-Imburrare molto bene i pirottini perchè si stacchino con facilità dopo cotti.

-Montare bene sia gli albumi che i tuorli con le fruste elettriche.

-Fare dei tentativi per scoprire i minuti perfetti per la cottura dei tortini (perchè varia in base al forno).

-Sformare i tortini con delicatezza.

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TORTINO AL CIOCCOLATO FONDENTE
Golosissimo tortino colante al cioccolato senza glutine e senza farina, con pochi ingredienti e si conserva pronto all'uso!
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Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 14-18 minuti
Porzioni
9 tortini
Ingredienti
  • 200 g cioccolato fondente
  • 100 g zucchero semolato + quanto basta per gli stampini
  • 4 uova medie
  • 40 g burro + 1 noce per imburrare gli stampini
PER GUARNIRE:
  • zucchero a velo
  • ribes
  • confettura di fragole
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 14-18 minuti
Porzioni
9 tortini
Ingredienti
  • 200 g cioccolato fondente
  • 100 g zucchero semolato + quanto basta per gli stampini
  • 4 uova medie
  • 40 g burro + 1 noce per imburrare gli stampini
PER GUARNIRE:
  • zucchero a velo
  • ribes
  • confettura di fragole
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Istruzioni
  1. Sgusciate le uova, dividete i tuorli e le chiare in due ciotole differenti.
  2. Nella ciotola dei tuorli mettete metà dello zucchero (50 g) e con le fruste elettriche lavorate il composto fino ad ottenere una crema gialla liscia e molto cremosa.
  3. In una ciotola mettete il cioccolato fondente spezzettato con il burro, sciogliete a bagnomaria o al microonde fino a quando il composto diventa omogeneo. Versate il cioccolato nella ciotola con i tuorli e mischiate fino a quando il composto ha un colore omogeneo.
  4. Preriscaldate il forno a 180°C statico. Lavate le fruste con la quale avete montato i tuorli, asciugatele ed azionatele negli albumi, appena iniziano a schiumare aggiungete i 50 g di zucchero rimanenti e montate molto bene fino a quando gli albumi diventeranno ben sodi al tatto. Incorporate gli albumi montati al resto degli ingredienti, mischiate dal basso verso l'alto con un lecca-pentole o un cucchiaio di legno per evitare che si smontino.
  5. Prendete 9 pirottini usa e getta in alluminio e con una noce di burro imburrate bene tutta la superficie fino al bordo, se questo passaggio viene fatto in maniera meticolosa non avrete problemi a staccarli dai pirottini dopo cotti. Mettete dello zucchero semolato in un pirottino e fatelo attaccare in tutta la superficie, poi passatelo in quello successivo e proseguite fino a quando tutti i pirottini saranno zuccherati all'interno.
  6. Versate in ogni pirottino l'impasto dei tortini fino a 3/4, lasciate 1 cm circa dal bordo. Congelate i tortini che non utilizzate e quelli che mangerete cuoceteli in forno caldo per 14 minuti circa.
  7. LA COTTURA DEI TORTINI - Il tempo di cottura perfetto per un interno colante dovrete capirlo provando perchè varia in base al vostro forno, vi consiglio di non cuocere più di due tortini alla volta (se congelati uno solo) e vi accorgerete che nella prima cotta vi servirà forse un minuto in più, quando il forno è caldo già da un pò servirà meno. Indicativamente sono 14 minuti da freschi e 18 da congelati.
  8. Passate un coltello intorno al tortino per staccarlo dal pirottino appena sfornato, aspettate 2 minuti poi capovolgetelo delicatamente nella mano e poi nel piatto. Servite con una crema, un gelato, della frutta o della confettura di fragole o frutti di bosco.
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Varianti:

Se non volete il tortino al cioccolato colante internamente vi basta cuocerlo qualche minuto in più e rimarrà lo stesso umido all’interno.

Se volete l’interno di un altro cioccolato potete mettere un quadrato di cioccolato al latte,  cioccolato bianco o un cucchiaino di Nutella nell’interno dell’impasto dentro ogni pirottino.

Se lo cuocete troppo poco o vi si rompe sformandolo, niente paura, si mangia a cucchiaiate! Sarà una crema calda super buona! 😉

Alla prossima ricetta!


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