BURRO DI ARACHIDI

Il burro di arachidi (peanut butter) è una crema dalla consistenza spalmabile che si prepara con le arachidi sgusciate. Si mantiene in barattolo per più di una settimana, può essere mangiato su fette di pane , fette biscottate o usato come ingrediente in tante ricette dolci o salate. Immancabile sulle tavole americane, il burro di arachidi è senza glutinericco di proteine e molto saziante. Con questo ingrediente potete preparare i classici biscotti americani chiamati peanut butter cookies , è un ottimo alleato per sostituire parte del burro contenuto nelle ricette e renderle così più leggere.

Spesso consigliato dai nutrizionisti per chi segue una dieta, non perchè non contiene calorie, ma perchè rende molto sazi e a colazione da un pieno di energie con soli grassi “buoni” della frutta secca. Non è adatto per chi è allergico alla frutta secca ma non contiene glutine quindi potete prepararlo per i celiaci. Nel periodo di Natale è una bella idea regalare nei cesti dei piccoli barattoli di burro di arachidi, magari decorati con fiocchi o etichette a tema.

Cremoso, denso e fatto in casa semplicemente senza l’aggiunta di zuccheri!

 

BURRO DI ARACHIDI

Il burro di arachidi fatto in casa in poco tempo, denso, cremoso, senza cottura e senza l’aggiunta di zuccheri.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 0 minuti

Per 1 barattolo da 250 g 


INGREDIENTI:

  • 500 g di arachidi
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 cucchiaino di miele o sciroppo d’acero (facoltativo)

Note sugli ingredienti – Il peso delle arachidi è prima della sgusciatura, dopo aver tolto tutti i gusci saranno circa 330 g. – Potete usare qualsiasi dolcificante liquido al posto del miele, se volete un burro d’arachidi senza aggiunte di zuccheri potete non mettere l’ingrediente.


PREPARAZIONE:

Togliete tutti i gusci e le pellicine alle arachidi, il rimanente mettetelo in un mixer abbastanza potente.

Per avere un sapore ancora più “intenso” le arachidi andrebbero tostate qualche minuto prima della frullatura, se fate questo passaggio però vi consiglio di aggiungere 2 cucchiai di olio di arachide per ottenere una crema più liscia, altrimenti diventerà troppo denso e meno liscio.

Attivate il mixer (non necessariamente un Bimby) prima a scatti e poi in maniera costante alla massima velocità, abbiate cura di fare delle pause se notate un surriscaldamento nell’elettrodomestico.

Continuate a frullare le arachidi fino a quando riscaldandosi rilasceranno olio e formeranno una crema abbastanza liscia.

Aggiungete il miele (o lo sciroppo d’acero) e il sale, continuando a mixare il composto ottenuto.

Con una spatola raccogliete il burro d’arachidi e mettetelo in un barattolo capiente, chiudete e conservate fino all’utilizzo.

Conservazione:

Si conserva per 10 giorni in frigorifero, quando lo andrete ad utilizzare dovrete toglierlo dal frigo un pò prima per farlo tornare a temperatura ambiente.

Alla prossima ricetta!


Libri di cucina scritti e fotografati da me:

PASTA FRESCA

CARNE, SALUMI E TERRINE 

PESCE

RISO E CEREALI

Potete ordinare i volumi in edicola o QUI SUL SITO per gli arretrati, saranno disponibili fino a 1 anno dopo l’uscita!

Tags from the story
, ,
More from Lucia Sarti

PENNE AL SALMONE E VODKA (CREMOSE E VELOCISSIME!)

Le penne al salmone e vodka sono un primo piatto molto facile,...
Read More

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *